ナポレオンの悲惨な死後の出来事
人は死んだ後こそ、より輝かしく立派であるべきだが、ナポレオン・ボナパルトは亡くなった後、むしろ数インチ短くなっていた。もし現在ニューヨークの病院に保存されているその乾燥した小さな物が正確に出所が確認できるものであれば、身長の低い皇帝ナポレオンがパリで埋葬された時、彼の体には重要な部品が欠けていたに違いない。長年の歳月により、彼の「それ」は小指ほどに縮んでいたが、もともとそんなに長くはなかった。 「彼の生殖器は小さく、明らかに萎縮していた」と、1821年にナポレオンの死体検査に立ち会った医師は後に書き残している。「亡くなる前から勃起不全が長く続いているという報告があった。」ナポレオンの死体検査は、遥か南大西洋の島、セントヘレナ島で行われた。ヨーロッパの大部分を戦争に巻き込んだ後、彼はイギリス軍の監視下でそこで流刑生活を送った。 死体検査の後、ヴィニャリという名のコルシカ出身の軍付司祭が鋭い小刀で「竜根」を切り取った。「見ろ!これは私のものだ!」と彼はかつて書き残したとされる。ナポレオンの遺物の収集家であるニューヨークの泌尿科医ジョン・ラティマーは、その司祭の動機は単純だったと考えている。現在、その乾燥した歴史的遺物は彼が小箱に保管している。 嫌われる君主と同様に、ナポレオンは生前、自分のコルシカ部下に対してひどい態度を取り、しょっちゅう侮辱や罰を加えていたため、ヴィニャリはこれに激怒した。ラティマーは言う。「コルシカ人の感情は非常に強い。」彼はまた、死体検査後、ヴィニャリには十分な時間があり、「あの小さなものを切り取ることで復讐を果たす機会があった」とも考えている。ラティマー自身の経験に基づけば、熱帯地域の高温気候では、遺体の腐敗臭はすぐに耐え難いものになるという。イギリス兵たちは死体が再縫合されたのを見届けた後、簡単に立ち去り、ヴィニャリが皇帝を去勢する計画を実行する絶好の機会を提供した。 この収集品が本物かどうかについて、ラティマーはあまり疑っていない。それはナポレオンの多くの遺物の一部であり、その所有者はヴィニャリにまで遡ることができる。 彼は言う。「その真実性を損なう証拠は何も見ていない。一連の所有者リストに明らかな欠落はない。」ラティマー医師が1970年代初めにナポレオンの最も秘められた部分を手に入れ、それを誇りに思って以来、彼はそれを崇高な敬意をもって大切に保管し続け、決して公開したことはなく、誰にも写真を撮らせませんでした。彼はそれをパリのナポレオンの墓地に返すことを提案さえしましたが、まだ正式な返答は受け取っていません。おそらく『ワシントン・ポスト』の意味深いコメントが述べているように、フランス人は「彼らの祖先が残した重要な遺産はなくなるかもしれないと認めたくないのでしょう。なぜなら、それの起源はそれほど輝かしいものではなく、去勢されてしまっているからです。」
返信 (4)
0を打ち負かす返信
ナポレオン・ボナパルト
こういう投稿はゆっくりと出さないと、一度にいくつも出してはいけない!
ナポレオンは失敗した
— すべての返信が読み込まれました —