「操日本」が先頭:あの奇妙な名前たち

オリジナルポスター: カスタマイズ ビュー: 132 返信: 2 で投稿される: 2012-10-06 19:28:11
近日、「操日本」という名前の同級生が微博で急速に広まりましたが、本人はこれによって困惑しています。
江西科技師範大学理工学院は、操同級生はすでに高校に戻って再履修していると述べました。また、学校の学生情報を広めたネットユーザーについて、学院の公式微博は責任を追及し、公正を学生に取り戻すと声明しました。
彼の名前は「操日本」で、その強いインパクトが話題に
この時期は各大学が新学期を迎えています。江西科技師範大学理工学院に入学が内定した新入生の一人は、自分の非常に特徴的な名前——操日本——のため、学院に報到する前からネットで急速に注目を集めました。9月9日10時48分、新浪微博のユーザー「江西大学生在线」が微博に投稿しました。「新入生に『操日本』という新しい同級生が来た。本人はまだ来ていないのに、すでに話題になっている!」投稿に添付された画像には、この同級生および他の数名の新入生の性別や出身地などの情報が載っていました。
微博が投稿されると、すぐに多くのネットユーザーが注目しました。あるユーザーは名前の真実性を疑い、別のユーザーはこの名前は非常にインパクトがあると直言しました。ユーザー「artzqj」は、「神のような名前だ!」と驚嘆しました。その後、多くの「崇拝」する気持ちを持つユーザーもそれぞれ意見を述べました。ユーザー「大連電台阿贵」は冗談交じりに、「もし私が担任なら、この子をクラス長に選ぶだろう。最高だ!」と言いました。さらに、考察の視点から、「この子の未来はこの名前に影響を受けるだろう」と考えるユーザーもいました。
無許可の公開には学生の権利擁護が必要
「操日本」の話題がますます広がる中、この学生を受け入れた江西科技師範大学理工学院は昨日の昼、微博で声明を出しました。「江西大学生在线 が、学生本人および学校の許可なく、当院の予録取12級数学および応用数学(師范類)学生『操日本』などの情報を拡散したことについて、当校は責任追及を放棄しない。」
その後、学校の公式微博担当者は天府早報の記者に対し、ユーザー「江西大学生在线」が学生の出身地や学籍番号などの情報を不正に公開し、学生に悪影響を与えたと述べました。「現在、操日本同級生はすでに元の高校に戻って再履修しています。本人も微博での拡散により大きな困惑を感じていると話しています。」学校側は、微博を投稿した者が公に謝罪し、世論上の責任を負うことを望んでいます。 昨日の午前、"江西大学生オンライン"はすでに微博(Weibo)上で学生に対して謝罪を公開しました。しかし、校方公式微博の責任者は続けてこう述べました。「相手はその後も再び類似の微博を投稿し、以前の微博を転送している。これは私たちが受け入れられない行為です。」
また、退学や再受験が今回の事件により影響を受けたかについては、学校側は引き続き調査とコミュニケーションを行い、学生に公正をもたらすとしています。
天府早報記者 付雨甍、実習生 曾欣

姓氏の調査
全国に10万人以上が「操」姓
百度百科によれば、"操"姓については「一説によれば曹操の子孫であり、司馬炎が晋政権を樹立した後に曹魏の皇族を大量に殺害したため、曹操の孫が姓を曹から操に改めた。操姓は現在広く分布しており、正確な統計はないが全国に約10万人以上いる」と紹介されています。

「純粋に娯楽の心境」
ネットユーザーから「操日本」という名前に対する疑問やからかいが寄せられる中、天府早報の記者は微博投稿者「江西大学生オンライン」の電話に連絡しました。
投稿者は江西師範大学の4年生で、「この微博はQQ群で得た関連情報をまとめて作成したもので、画像は個人の微博から取得しました。具体的に誰の微博かは当時気にしておらず、投稿の際は純粋に娯楽の心境でした。今は正確には覚えていません」と述べています。

しかし民事責任を追及できる
四川力点法律事務所の程紹鹏弁護士によれば、姓名などの情報は個人のプライバシーに属し、本人の許可なく公開され、かつ本人の生活や名誉に重大な影響を与えた場合、当事者は民事責任を追及することができ、投稿者は相応の法的責任と精神的賠償を負うべきだと述べています。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (2)

ガーガー…いい名前、日本をやっつけろ!
お願い、もう送ったよ、信じないなら昔の投稿を見て、古いニュースだし、最近のことでもある。-_-!
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す