実生活では、内側がまっすぐな人、内側が滑らかな人、外側がまっすぐな人、外側が滑らかな人がいます。この観点から見ると、キャラクターは内側が四角で外側が四角、内側が四角で外側が丸い、内側が丸いと外側が丸い、内側が丸いで外側が四角という4つの形をしています。 「どんな山に行っても、どんな歌を歌ってもいい。」さまざまな体型の人々と対話するときは、さまざまなコミュニケーション方法を使用する必要があります。 1. 社内外の人々に対して正直かつ機転を利かせます。日常的なやり取りでは、率直で角ばった性格の人もおり、そのために好感度が下がります。彼らは多くの場合、本質的にあまりにも率直で、愛においてはあまりにも誠実で、あまりにも血が熱く、そして精神においてあまりにも誇り高いです。彼らは人生において真剣であり、何も余地を残さない傾向があります。物事に熱中しすぎて目立ちすぎる。彼らはエネルギーに満ちており、必然的に誇示されます。彼らはあまりにも才能に恵まれているため、バランスを忘れてしまいます。もし彼らが私のせいだと主張するなら、私はそれを認めますし、それを押しのけることは決してありません。それがあなたのせいであるなら、それはあなたのせいであり、無視したくてもそれを無視することはできません。この形を持つ人は、内面的にも外見的にも優れている人です。表面的に一貫性があり、世界に対して公平であることは、これらの人々に対する美しい評価です。 「バケツ5杯の米のために諦めるな」は、この種の人々によって作られた、歌いやすい暗喩です。忠実な屈原と、高潔で無私無欲の鮑正は、このタイプの人物の典型的な代表です。彼らは空気洗剤であり、醜い行為の障害物であるため、社会にそのような人々が欠けていることは考えられません。このタイプの人々と接するときは、正直でなければなりません。内と外の人間は内緒話もしないし、他人も裏切らない。彼らは信頼でき、尊敬できる人々であるため、誠実に、配慮し、愛情を持って扱われるべきです。あなたが彼らを不審に思うと、彼らはしばしば強い憤りを抱き、それが顔に現れ、それがあなたとの間の心理的距離を広げます。第二に、機転を利かせることです。社内外の人間は融通が利かず、物事を行ったり、支離滅裂な発言をしたりするため、恥ずかしい状況に陥る人も多いため、彼らと接するときは機転を利かせるように注意してください。内外から遠慮なく人を見て、鋭い批判をしているときは、適切な方法で話題を変えたり、黙って一言褒めたりして上手に誘導することが大切です。内面も外見も、心が清らかで、正しく、無私な人々です。以前に彼らがあなたを「刺した」からといって、彼らを気にしたり怒ったりしてはいけません。内外の偉大な作家は、絶頂期にある若者から一通の手紙を受け取りました。その青年は、彼と小説を共同執筆したいと言いました。これを読んだ後、偉大な作家は少し怒りを感じました。彼は遠慮なく手紙にこう書いた、「先生、なぜあなたはそんなに大胆なのですか?あなたは実際、高貴な馬と謙虚なロバを同じ荷車に繋ぎたいのです。青年は思いつき、返信の冒頭にこう書きました。「拝啓、なぜ私をこのように褒めて、馬に喩えるのですか?」 「手紙の後半では、青年は自分の執筆の専門知識と可能性、協力の必要性と実現可能性、そしてそれが若者の成長に与える影響について書き留めた。手紙を受け取ると、偉大な作家は大笑いし、すぐにこう返信した。「友よ、君はとても興味深いね。君はとても興味深いね」原稿をお送りください。ご提案を喜んで受け入れます。 「この場合、若者は本来の意味を誤解し、ユーモアがあり、誠実に話し、予想外の成功を収め、文豪を納得させた。 2. 内面が四角く、外面が丸い人に対しては、礼儀正しく礼儀正しく接しなさい。まっすぐに進むと他人の自尊心が傷つくとき、角ばっていると恥ずかしい状況に陥るとき、正々堂々としていても満足のいく結果が得られないとき、人によっては、明らかに正しい柔軟な戦略を採用し、ためらうことなく続ける必要があるが、粘り強さのために採用する人もいる。抵抗が多すぎると、彼らは自分の意志に反して聾唖のふりをするでしょう、それは明らかに間違っており、自信を持って反論されるべきですが、自分の利己的な利益のために、彼らは抑圧され、沈黙を守ります。彼らは自給自足で、洗練され、従順で、用心深く、原則に基づいていて、柔軟です。頭が良くて有能ですが、鋭さを見せず、感情や怒りを表に出さないため、安定感があり、バランスが取れています。彼は、複雑な対人関係や利害関係を簡単に乗り越えることができます。建物が倒壊しそうになったとき、内側が四角で外側が丸い人が、内側と外側が四角い人たちと力を合わせて、危機に瀕した建物を支える梁や柱を形成していきます。世界情勢を明確に理解している諸葛孔明や、謙虚で自己規律に優れた曾国帆は、このタイプの人物の典型的な代表です。このタイプの人々とやり取りするときは、礼儀正しく、合理的でなければなりません。内面が四角く、外面が丸い人は、表面的には気さくですが、内心は無礼を嫌い、悪を憎みます。失礼な人や理不尽な人とは、そのような人と親しくなれるはずがありません。このような人々との心理的距離を縮めたい場合は、コミュニケーションに対して前向きで健康的で高揚感のある態度を示す必要があります。他人を恥ずかしく思ったり、見下した態度で行動したりする場合は、そのような人たちの前にはできるだけ姿を現さないようにしてください。そうすることでのみ、あなたはそのような人々に認められることができます。第二に、私たちは規律を保ち、規律を正さなければなりません。内面が四角く、外面が丸い人は、たとえ他人に非常に嫌悪感を抱いていたとしても、不満を顔に出さないでしょう。表面上はとても親切に接してくれますが、内心はわかりません。したがって、彼らと対話するときは、慎重かつ節度を持って行う必要があります。彼らが笑顔だからと言って、無理をしないでください。裕福な華僑である雷氏は、貧しい後進的な故郷に工場を視察して設立したいと考えていました。彼を出迎えた王市長は非常に熱心だった。彼は最初、小さな集まりのために彼をホテルに招待しました。レイ氏は面目を保つことができなかったため、「この国ではローマ人がするようにする」必要があった。しかし、レイさんはお酒が苦手でした。何杯か飲んだ後、彼は顔を真っ赤にして首を振って飲むことを拒否しました。しかし、「家主としての友情」を表現するために、王郷長が彼に十分な飲酒をさせないことがどうして難しいでしょうか?そこで彼は良い言葉を尽くして、「また来て」「もう一杯飲んで」と説得しました。雷さんは謙虚で紳士的な態度を忘れず、仕方なくさらに酒を飲みました。酒を飲んだ後、王さんは「おもてなし」の気持ちを表現するため、雷さんに「OK」と強く誘った。もともと雷さんは歌うことが好きではなかったが、王さんの自尊心を傷つけないよう、一晩中一緒にいた。翌日、雷さんは昨日の遊興費として1000元を残し、まだ貧しいこの家を出た。王市長は非常に困惑していました。レイさんはいつも元気だったのに、なぜ突然去ってしまったのでしょうか?良い!王市長は雷氏の特徴を理解していない。彼はまっすぐな心の持ち主で、自分を他人に押し付ける態度が許せず、時間を無駄にしていることが理解できない。対外的には、彼は機転が利き、面と向かって人を批判したり、品格を失うことはありません。もし王市長が礼儀正しく丁寧に雷氏を迎え入れたら、どんな結果が生まれるだろうか。 3. 内側も外側も丸い人を見極めましょう。人生においては、「人事」の勉強が得意で、自分の利益を重視する人もいます。必要なときに頭を下げ、必要なときに焼香し、必要なときに関係を強化し、混乱すべきときに混乱し、必要なときに行動を起こします。彼は他人との付き合い方がスムーズで洗練されているだけでなく、心の中に自分に対する束縛や規律がなく、人生の本当の意味について問うことがほとんどありません。良いもの、目立つもの、有利なものに出会うと、それを奪います。悪いもの、名もないもの、利益のないものに遭遇すると、それらを押しのけます。この形のキャラクターは、内側も外側も丸い人です。内面が四角く、外面が丸い人との違いは、一般的に弱者に同情したり、貧しい人を助けたりせず、自分の利益のために陰謀を企てたり、人々を欺いたりすることさえあるということです。そのような人々の代表者は間違いなく、市場の悪党や街の悪党です。直立する勇気がないので、一般的には偉い人にはなりません。このタイプの人々と接するときは、慎重でなければなりません。なぜなら、彼らは心の奥底で遵守しなければならない行動規範を持っていないため、一見魅力的に見えても、実際には他人を犠牲にして自分自身を利益させるような策略に頼ることがあるからです。彼らの不適切な行動は明確に正されるべきであり、体面を気にしすぎるあまり、不当に扱われていると感じて真実を言うことを恥ずかしく思うべきではありません。また、内輪・外輪の人と協力するときは、遠慮し、警戒し、あまり信用しすぎないようにしましょう。内側も外側も丸い人は、自分の欠点をよく知っているため、他人が忠実で約束を守らないことを恐れます。したがって、そのような人々に対処するときは、「あなたが約束を守るなら、私も約束を守ります」と明確に示さなければなりません。このアプローチの指導の下で、彼らは正しいコミュニケーションルールに基づいて行動することができます。ある会社の王爾さんは、典型的な内面も丸い、外見も丸い人です。この問題を非常によく説明できることが 1 つあります。同僚が出張中だったので、ワン・アーさんは笑顔で、ある商品を持ってきてほしいと頼んだ。同僚が購入した商品を届けた後、ワン・アーさんはたまたま彼にお金を支払うのを忘れてしまいました。 10日半後、王爾は何事もなかったかのように非常に真剣に尋ねた:「私はあなたにお金をあげましたか?恥ずかしがらないでください?」 180元で彼を真剣に受け止められる人がいるでしょうか?このようにして、王爾は同僚から少しだけ利益を得ました。彼は自分の小さなスキルで成功したことにとても満足していました。この場合、王爾は個人的な利益のために人々の弱みを握った。この点に関して、王爾氏の同僚は真実を語ることを拒否すべきではない。王爾は金を一切渡さなかったことを明確に指摘すべきだ。この場合、彼は損失を被ることも、王爾を怒らせることもありません。 4. 内面は丸く、外面は四角い人々に対処するときは柔軟に対応してください。人民の利益について話し、党の規律や州法について話す人もいますが、心の中では男性の泥棒、女性の売春婦、そして個人的な私利私欲のふりをしています。彼らはステージ上では情熱的で紳士のように振る舞っていましたが、ステージ外ではめちゃくちゃで恥ずかしいことをしていました。この種の人は指導者や大衆の前では正しく見えますが、心の中では自分がどのような人であるかをよく知っています。この体型の人は、内側が丸くて外側が四角い人です。言動で二役を演じるため、非常に欺瞞的である。彼らは人生の大きな舞台で素晴らしい俳優です。金色の後光を持つ腐敗した役人や豪華なコートを着た悪役は、このタイプのキャラクターの典型的な代表です。彼らは自分自身を梱包するのが上手です。このパッケージを剥がすと、あなたの本当の色が現れます。 「外見は金と翡翠、中身は遺跡」というのが彼らに対する適切な評価である。このタイプの人々に対処するときは、柔軟性が必要です。彼らは言うことと考えることが異なるため、彼らと接するとき、彼らの言うことを聞くことも、彼らの言うことを完全に信じることもできません。どのように伝え、どのような戦略を立て、どのような方法を採用し、何を言うべきかは、その時の状況に応じて柔軟でなければなりません。彼らの「素晴らしい議論」に目がくらんで行き詰まってはいけません。このような人と接するときは、あらゆる面からの情報をもとにその人の本心を分析し、適切な薬を処方し、上手に導くことが第一となります。この場合、彼らは正しいコミュニケーションの道に進むことができます。シャオ・ソンさんは留学前に恋人のシャオ・シュエと婚姻届を出したいと思っていたが、それを受け取った民政局婚姻届所長のヤンは「シャオ・ソンさん、あなたは入籍年齢にまだ2か月足りない!法律では2か月どころか2時間も足りないと定められている。」と言いました。まさか、二人は憂鬱な表情をしていた。彼が帰宅すると、公安局に勤める近所のチ課長がこの事件のことを聞き、「身分証明書は出生時間が正確ではない。どうして2時間も違うだろう?このヤン局長は二枚舌に違いない。私たちの地方の条例によれば、あなたのような状況にある人々は世話をされるべきだ。」と言った。これをやってみましょう。あなたは明日もう一度そこに行き、叔父、民事局の李局長の同級生、公安局のチー課長に、ヤン局長は大きな権限を持っており、民情に配慮していると伝えます。指導者らの支援を積極的に求め、ケアの対象を提供する。 「翌日、この声明は実際に発効した。ヤン所長は長い間考え込んで彼らにこう言った。「昨日の午後、我々は上司から特別な状況にある若い男女に配慮すべきだという文書を受け取っただけだ。さて、登録フォームに記入するだけです。 「問題はスムーズに解決しました。馬部長は、内面は丸く、外は四角い典型的な人物です。表面的には、聖心的で不謹慎な人物を装っていますが、内面は幽霊と悪魔に満ちており、嘘をついて自分の「イメージ」を作り上げようとしています。チー課長の促しに基づいて、シャオ・ソンとシャオ・ソンはいくつかの変更を加え、問題を解決しました。私たちの社会が健全に発展したいのであれば、私たちは毅然としてヤン部長のような人物を使用すべきではありません。重要な責任を引き受けるために。