じゃんけんゲームにどんな「裏ルール」がありますか?

オリジナルポスター: カスタマイズ ビュー: 221 返信: 1 で投稿される: 2012-10-06 21:24:09
最近、『ニューサイエンティスト』に掲載された研究によると、ジャンケンで勝ちたいなら、目を閉じてみるのも一つの方法だそうです。目を閉じることは、人が無意識に他人の動作を真似する行動を抑えるのに役立つかもしれません。 ロンドン大学のリチャード・クックと同僚たちは、45人の大人にジャンケンを数回プレイさせ、2人のプレイヤーのうちの1人、あるいは両方の目を隠して実験を行いました。片方のプレイヤーが目を隠した場合、引き分けが明らかに増えましたが、目を隠した人の方が目が見える人よりも勝ちやすいことがわかりました。リチャード・クックは、目が見えるプレイヤーは目を隠したプレイヤーよりも約200ミリ秒遅れて動作を出す傾向があることを発見しました。これは、ゲーム中に無意識に相手の動作を模倣していることを示しています。 オーストラリア・メルボルン市アルフレッド病院の心理学専門家によると、この模倣は「制御できない」ものであり、私たちが周囲の人に素早く影響されることを示しています。 ジャンケンで一方が目を隠すと引き分けの確率が大幅に増加 ロンドン大学のリチャード・クックの研究では、片方が目を開いて片方が目を隠す場合、引き分けの確率が大幅に上昇するという興味深い現象も見つかりました。目を開いているプレイヤーは、出す手や手を変えるタイミングが目を隠した人より約200ミリ秒遅れます。理論上、手を遅く出すことは有利のはずですが、なぜ勝率が下がり、引き分けが増えるのでしょうか。リチャード・クックは論文の中で、これは相手の手を目にしたときに無意識にそれを模倣しようとすることを意味し、引き分けが急増する理由を説明していると仮定しています。見える側のプレイヤーはこの影響を受けて「心が乱れ」、試合に負けてしまう可能性があるのです。 「『無作為で勝つ』というのは、まさにこの理屈です」と、大連心海岸心理相談所の責任者チェン・ホァイヨンは記者に語りました。トランプや麻雀などのゲームでは、人々は様々な戦略を駆使して相手に勝とうとしますが、結果として、型にとらわれずに行動した方が勝つことが多いのです。 「これは簡単な心理学の原理で、心理的処理の影響と呼ばれています」とチェン・ホァイヨンは言います。これはゲームや意思決定の心理的過程に関わり、経営心理学の範疇に属し、学術的にも類似の実験があります。目を隠したプレイヤーは注意を処理せず、相手の感情も処理せず、ただ決定を下すだけで、脳の中には決定の過程しかなく、その後は行動に移るのです。目隠しされた選手は2つの心理過程が欠けています:1つは注意の過程、もう1つは感情判断の推論過程です。心理活動は競技スポーツにおいて最も明確に表れるのは、心理処理が複雑であればあるほど、干渉要因が増え、判断や意思決定の際に誤りを犯しやすくなるという点です。 ネットで伝わるじゃんけん必勝法は完全には有効ではない また、ネット上には海外の高IQ者によって作られたとされる『じゃんけん毎回必勝法』というものが流布しており、全部で7つの必勝秘策があります。 秘策1:グーで始める。男性は最初に手を出すとき、いつも拳を出すのを好みます。だから、男性と遊ぶ場合、最初はパーを出してみるとよいです。 秘策2:ハサミで対応。前述の通り、経験者の選手は最初にパーを出します。このような選手と対戦するなら、ハサミを出しましょう。 秘策3:連続グー。相手が連続で2回グーを出した場合、次はハサミかパーを出すだろうと推測できます。人は予測されるのを嫌うので、同じ手を3回連続で出すことは少ないです。 秘策4:人に従う。経験のない人は無意識にあなたが前回出した手を真似することがあります。こうした場合、対応する手を出すことで勝てます。 秘策5:指を観察する。相手が手を出す準備をしているときは、相手の指をよく観察してください。グー:すべての指を握る;パー:すべての指を開く;チョキ:2本だけを開く。 秘策6:パーを直接出す。予測がつかない場合は、直接パーを出してください。統計上、パーを出す確率は29.6%、グーは35.4%、チョキは35%です。 秘策7:試合前に観察する。相手が他の人とどのように遊んでいるかを観察します。相手には手の出し方に偏りがありますか?一連の手には固定のパターンがありますか?これに基づいて戦略を立てます。 これら7つの必勝秘策を実際に試したところ、秘策を使って試合に臨んだ選手は確かに一定の勝率を上げることができましたが、完全に有効というわけではなく、致命的な欠点があります。それは、もし相手もこれらの秘策を知っていた場合、全てが元に戻ってしまうということです。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (1)

えっと…私はシステムに何かの欠陥があると思っていました…
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す