「ジョン、彼と知り合ってから奇妙な感覚があるんだ。この感覚、以前にもあったような気がする。今、この町は何かに包まれているようで、予言の通りに周囲の環境が徐々に小さくなっていく、まるで蛇が獲物を毒牙で少しずつ引き裂いて飲み込むように。」\ 来た道を戻り、小さな木造の小屋に入ると、いつの間にか高速道路管理センターの前に来ていた。どうやらこの空間では奇妙な変化が起こっているようだ。バーの横の通路から大通りに出ると、右側にひびの入った壁があったのを覚えているか? 壁を破って中に入ると、床の上にメモを発見した:『昨晩、「伐採作業員」の手で亡くなった被害者4名を発見。そのうち3体の少年の遺体はB棟で見つかり、もう1体は湿地脇の排水口で発見された。』さらに進むと奇妙な植物を見つけ、戻ると別の部屋にいることに気づいた。部屋のダブルベッドがジョンの注意を引いた。その上にはエミリーの匂いがし、部屋の配置はジョンの家にそっくりだった。\ 外に出てキャサリンの部屋に入ると、ベッドの上に太った奇妙な生物が横たわっていた。全身血まみれ、なんとそれがキャサリンだった!机の上にキャサリンの日記を見つけた:\ 『昨晩、胃が耐えられないほど痛く、今朝目覚めると全身が張って痛い。まるで妊娠したような感じ……ベッドからほとんど起き上がれず、胃の痛みはまだ続き、体にも変化が現れ始めた。体内で何かが育っているような気がする。家を出る勇気がない。外からエミリーの声が聞こえて、とても怖い。』\ 外に出て跳ねる怪物を倒し、自分の部屋に入ると再びエミリーの魂に遭遇した。外に出ると、どうやら奇妙な迷路に迷い込んでしまったようだ。再び自分の部屋に入り、そして再び出ると、すべてが元通りになったように見えた。正常に戻った森を歩き、壊れた壁を破り、4体の怪物を慎重に避けながら前方の湿地へ進んだ。「父さん、父さん、あなたですか?」\ 「父さん、寒いよ。」\ 湿地には幼い声が絶えず漂っていた。湿地の果てで、その声が再び現れた:\ 「父さん、私を探しに来てくれたの?待っている間に生の魚をたくさん食べたんだ。とても美味しかった。本当にあなたが恋しい、抱きしめたい、父さん。」沼地の中に突然巨大な手のひらと、少年のような妖しい顔が現れ、そこではただその場で撃ち続ければいい。倒した後は水中に潜り、下水道を通って肉で封印された扉の前にたどり着く。\ 「周囲に何か音がする。大きなセミのようだ?」とJohnが考えていると、巨大なセミが現れ、彼に向かって飛びかかってきた……\ 「……何をされたんだ?どうやら私の体に入り込みたいらしい。私の力を使わせたいのか?」\ Johnは半分セミの人間になり、発した衝撃波で扉の封印を破り、暗闇の中を進み、ついに地上にたどり着いた。しかし、強烈な日差しによって生命力が徐々に吸い取られていたため、日陰を探す必要があった。衝撃波で怪物の包囲を押しのけながら進み、高速道路管理所に到着し、ガレージ横の部屋に入る。そして森に封印された扉から多くの弾薬を手に入れる。最終的にアパートの封印された扉の前に戻る。\ Emilyの魂:「愛しい人、早くこちらに来て。この長い旅できっと疲れているでしょう。早く休んでね。」\ ぼんやりする中で、再びMichaelが現れる……箱を押すJohnは、「Eye Jack」バーで一杯飲もうとする。しかしバーの中の怪物が、これは依然として悪夢だということを証明していた。\ Sophia:「こんばんは、あなたは新しい方ですか?」\ John:「いいえ、以前は仕事のあといつもまっすぐ帰宅していました。」\ Sophia:「なるほど、リラックスが必要そうですね。私はSophiaです。」\ John:「Johnです。よろしく。」\ Johnの家\ Emily:「…もう夜の11時よ、まだ帰ってこないなんて…ねえ、今何時か分かってるでしょう?もし何かあったら知らせてくれるべきじゃないの?」\ John:「………………」\ Emily:「あのバーのウェイトレスとまだ一緒にいるの?」\ 高速道路で、血だらけのJohnが転倒した車のそばにしゃがむ\ John:「子供を、私たちの子供を救ってくれ!」\ John:「Emily、聞こえるか?動けるか?答えて!」\ John:「…私はあなたたちを置き去りにした。あなたと子供、二人とも死んでしまった…」\ 場面が再び切り替わり、神秘的な建物の前\ John:「ここはどこもかしこもトゲだらけだ。」Emily:「これらはすべて君の傑作だよ、Lucas。誰も入れたくないんだろう。」
John:「でも、あれはCatherineだ……」
Emily:「もういいわ、Catherineとちゃんと話してきなさい!」
Catherine:「ねえ、Lucas、パーティーの写真を見つけたの。私たちの後ろにいるのがEmilyよ。」
John:「もういい、Catherine、この幽霊みたいな場所から早く一緒に出よう。」
Catherine:「手遅れよ。彼女は私たちを行かせない、私たちは会いに行かなきゃ。」
すべての弾薬を持って、最後の決戦に備えよう!
Emily:「見てごらん、私を離れた君はどうなったか、こっちに来なさい、こっちに来なさい。」
蛇のように這う女妖、動きは異常に速い。とにかく最後の場所だ、隠しておいた宝を全部出そう。女妖が血まみれで徐々に消えていくのを見て、ついに終わりなのか?
Emily:「ごめんなさい、Lucas。」
John:「いや、君のせいじゃない、僕が君を見捨てたんだ……真実を教えてくれ、地震の日のこと。車が爆発する前に君は完全に逃げられたんじゃないか?」
Emily:「ごめんなさい、Lucas、でも今からやり直すのは遅くはないかもしれない。」
最後の選択、最後の大切なもの、それは光の世界に戻ることか、無限の闇の中を彷徨うことか、すべては君に託された。