必読の10の古典的な励ましの小話

オリジナルポスター: カスタマイズ ビュー: 148 返信: 2 で投稿される: 2012-10-07 12:05:37
はじめに:人は怠け者です。どんな仕事をしても、努力しても成果が出ず、いつか自信を失うのです!だからこそ、職場に必要なのは絶え間ない励ましと自己動機付けです。職場の皆さんに捧げる、すべてのプロフェッショナルが読むべき10の名作です。これらの物語から振り返り、経験を積んでください。皆さんの役に立てば幸いです![1. 盗賊の頭と弟子] ある時、年老いた強盗が弟子を連れて銀行強盗に行き、警察に追われました。二人は慌てて逃げ、ズボンを失いそうになりました。警察を振りほどいた後、二人とも息を切らして地面に倒れ込みました。 しばらくして、少し落ち着いた弟子は言った。「師匠、師匠、もしこの世に警察がいなければ、なんて素晴らしいことだろう!」師匠は悪態をついた。「馬鹿な!警察がいなければ、食べ物が食べられるのか?!」弟子は完全に混乱した。師匠は真剣に言った。「お前は一方しか知らず、もう一方は知らない!」考えてみろ、もし警察がいなければ、みんな盗みや強盗を敢えてやるはずだ。まさにこの警察のおかげで、我々は有能な人たちを阻んでいるのに、生き延びる場所がある!彼らと比べて、私たちは何なのか?どんな技術があるのか? たった一つの勇気があったからこそ、他人ができないことを敢えてやって生計を立てられたのではないか?警察がいれば、私たちは存在している!警察がいなければ、どうやって良い日が生まれるだろう!「成功した人たちがどれほど栄光を放っているか見てみろよ、君は片方の側面しか見ていない。君たちは『泥棒が肉を食べているだけで、泥棒が殴られるのを見ていない』し、成功のために流す汗や涙、血さえも見ていない!たとえ「泥棒が殴られる」のを見ても、君は「肉を食べて殴られない泥棒」になりたいだけだ。世界一、どこにこんな安っぽい良いものがあるんだ!本当に上の老山賊の経験を借りられる。 少しの勇気と自信があれば、身体的・心理的な壁を乗り越えるのに十分だ。[2. 人食い] 二人の人食いが会社にやって来た。上司は言った、「会社で人を食べたら即刻クビだ!」と。3か月後、みんな平和にやっていたが、ある日上司が二人をオフィスに呼び、叱った。「くそっ、人を食べるなって言ったのに、まだ食べるのか?明日は仕事に行かなくていいんだ!」二人の食人者は荷物をまとめて去っていった。彼らが去るとき、一人は思わずもう一人を叱った。「何度言ったらわかるんだ、仕事をしている人を食べるなって。三ヶ月間、毎日同じ部門長を食べて何も起きなかった。昨日は掃除機を食べたのに、今日はバレたんだ!」[3. 忠実な犬] 子犬のトムは仕事を探してあちこちを探し、何日も忙しかったが何も見つからなかった。彼は母親に落ち込んで文句を言った。「本当に役立たずの負け犬だ。会社が私を欲しがらない。」母は興味深そうに尋ねた。「蜂やクモ、ヒバリ、猫はどう?」 トムは言った。「ビーは客室乗務員になり、スパイダーはオンラインで働き、ラークは音楽アカデミーを卒業して歌手になり、キャットは警察学校を卒業して警備員になった。」彼らとは違い、私は高等教育の経験も卒業証書も持っていなかった。母は続けた。「馬、羊、牛、鶏はどう?」トムは言った。「馬は荷車を引けて、羊毛は織物や衣服の原料、牛は乳を生産でき、鶏は卵を産むことができる。」彼らとは違い、私は能力がありません。 母は少し考えてから言った。「あなたは全速力で戦車を引く馬でも、卵を産む雌鶏でもないけれど、役立たずじゃないわ。忠実な犬なの。高等教育は受けておらず、技術もあまり良くないけれど、誠実な心があれば欠点を補うのよ。私の言葉を覚えておいて、息子よ。どんな困難に耐えても、黄金の心を大切にし、輝かせなさい。」トムは母の言葉を聞いて力強くうなずいた。多くの困難を乗り越えた後、トムは仕事を見つけただけでなく、管理部のマネージャーにもなった。 パロットは納得せず、店主に向かい、「トムは名門大学の卒業生でもなく外国語も知らないのに、なぜそんな高い地位を与えられる必要があるのか?」と言いました。しかし店主は落ち着いて答えました。「それは簡単なことです。彼は忠実な犬だからです。」[4. 弥勒仏] 寺院に行ったことがある人なら誰でも知っているでしょう。入ったら最初に目に入るのは温かく微笑む弥勒仏で、その後ろには黒い顔のウェイトオがいます。しかし伝説によると、ずっと昔、彼らは同じ寺院にいたわけではなく、それぞれ違う寺院にいたそうです。弥勒仏は温かく幸せで、多くの人が訪れましたが、何も気にせず、すべてを怠り、帳簿の管理もきちんとせず、それでも限界を超えて行動していました。ウェイトゥオは帳簿管理に長けていましたが、いつも陰気な顔をしていて、あまりにも真面目すぎたため、人もどんどん減り、やがてお香の供物は途絶えました。仏陀がお供え物を点検しているとき、この問題に気づき、同じ寺院に置き、弥勒仏が広報を担当して四方から来客を迎え入れ、香の供物が盛んに行われました。一方、偉頭は厳格で自己犠牲的で、常に真珠を重く量っていたため、財務と厳格な管理を任されました。彼らの分業と協力によって、寺院は繁栄し続けました。 実際、人を雇う達人の目には、無駄な人間はいない。まるで貴重な剣を必要としない武術の達人のように、花や飛ぶ葉を摘むだけで誰かを傷つけることがある。重要なのはそれらをどう使うかだ。[5. もっと聞き、少なく] かつて、小さな国が中国に来て、三つの同じ金像を贈り、皇帝を非常に喜ばせた。しかしその小さな国は不公平で、問いかけた。この三つの金像のうち、どれが最も価値があるのか?皇帝は多くの方法を試し、宝石商を招いて工事を検査し、計量し、チェックさせたが、どれもまったく同じだった。どうすればいいのか?使節はまだ報告を待っていた。こんな偉大な国が、そんな小さなことさえ理解できていないのだろうか?ついに、退任した老臣が解決策があると言った。 皇帝は使節を正堂に招いた。老臣は自信満々に藁三本を取り出し、最初の金人の耳に差し込んだ。金人は反対側の耳から出てきた。二番目の金人の藁は口から直接落ち、三番目の金人の金人は音もなく腹に落ちた。老臣は言った。「三番目の金人が最も価値がある!」使節は沈黙したが、答えは正しかった。この話は、最も価値のある人が必ずしも最も雄弁であるとは限らないことを教えている。天は私たちに二つの耳と口を与え、もともとはもっと聞き、話さないように促すためのものだった。聞き力が上手であることは、成熟した人の最も基本的な資質である。[6. 習慣] 父と息子は山に住み、毎日牛車を運んで薪を売っていた。 年配の父親はより経験豊富で、運転を主導しました。山道は険しく曲がり角がありました。息子の視力は鋭く、車を曲がるたびにいつも「お父さん、今すぐ曲がれ!」と言っていました。ある時、父親が病気で山を下らなかったため、息子は一人で運転しました。曲がり角に来たとき、牛はどうしても曲がろうとしなかった。息子はあらゆる方法を尽くし、降りて押したり引いたりし、草で誘いもしたが、牛は微動だにしなかった。 一体どうしたのか?息子はあれこれ考えても理解できなかった。最後にはただ一つの方法しか残っていなかった。彼は左右を見て人がいないのを確認すると、牛の耳元に近づいて大声で叫んだ。「お父さん、曲がるよ!」 牛は言う通りに動いた。 牛は条件反射で生きているが、人は習慣で生きている。成功する人は、悪い習慣を良い習慣に置き換える方法を知っている。良い習慣が積み重なると、自然と良い人生が訪れる。 【7、ウサギとカラス】 あるカラスが木の上に座って、毎日何もしないで過ごしていた。小さなウサギがそのカラスを見て聞いた。「僕もあなたみたいに一日中そこに座って、何もしないでいられますか?」カラスは答えた。「もちろんさ、なぜできないの?」 そうしてウサギは木の下に座り、休み始めた。突然、キツネが現れた。キツネはウサギに飛びかかり……そして食べてしまった。 この話の教訓は……何もしないで座っていたいなら、とても高い場所に座る必要があるということだ。 【8、小鳥と牛の糞】 一羽の小鳥が南へ渡る途中だった。寒さで凍えてしまい、空から落ちて広い田んぼに落ちた。田んぼで横たわっていると、母牛がやってきて、その上に糞をしていった。凍えた小鳥は牛の糞の中で横たわり、牛の糞がとても温かいことに気づいた。糞のおかげでゆっくりと回復してきた。小鳥はそこに横たわり、暖かくて嬉しくなり、やがて楽しそうに歌い始めた。通りかかった猫が小鳥の歌声を聞き、様子を見にやってきた。声をたどって行くと、猫は牛の糞の中に隠れている小鳥を見つけ、素早く掘り出して食べた。 この話の教訓は: 1、あなたの上に糞をする人が必ずしも敵とは限らない。 2、あなたを糞の中から引き出してくれる人が必ずしも友達とは限らない。 3、そして、深い糞の中(困難な状況)にいるときは、口を閉じろ! 【9、粥を分ける話】 7人が一緒に住んでいて、毎日大きな桶の粥を分けていた。問題は、その粥が毎日足りなかったことだ。 最初、彼らはくじ引きで誰が粥を分けるか決め、毎日交代で分けることにした。だから毎週、彼らにとっては一日だけで十分だった――お粥を分け合う日だ。後に、彼らは道徳的な人物を選び、お粥を分け合うようになった。専制は腐敗を生む。皆が彼らを喜ばせて賄賂を渡そうと必死になり、集団全体が混乱し、貴族でさえ腐敗した。それから三人の粥分け委員会と四人の選別委員会を結成したが、しばしば互いに攻撃し合い、口の中に冷たいお粥の味がするまで争った。ついに彼らは方法を思いついた。交代でお粥を分け合うが、共有する者は他の全員が選ぶまで最後の一杯を取らなければならなかった。最小の者を取らないように、みんな平等に分けようとし、たとえ不公平でも受け入れなければならなかった。みんなが幸せで調和し、生活はどんどん良くなっていった。七人の間でも異なる分配方式が異なる習慣を生み出した。 したがって、部隊に悪い労働習慣があるなら、それは仕組みの問題、完全な公平さ、公正さ、透明性の欠如、勤勉に対する厳格な報酬や怠慢に対する罰の欠如に違いない。そのような制度をどのように確立するかは、すべての指導者が考慮すべき問題である。[10. 取るに足らない] 戦国時代、魏の恵王は斉の魏が同盟を破ったため、斉を攻撃するために軍を派遣しようとした。宰相として、慧史 都から賢い学者・戴金人を招き、魏王に敵対行為をやめるよう説得させた。戴金人は魏王に会い、「カタツムリについて、知っているか?」と尋ねた。魏王は「知っている」と答えた。「戴普仁は言った。『カタツムリには二本の触角がある。左の角には楚士という国があり、右の角には満石という国がある。 領土を奪うために、両国は戦い、戦争に発展し、何万もの死体が地面に転がりました。勝者は十日と十五日にわたり追撃され、ついに軍を撤退させて陣営に戻ったのです。「魏王は軽蔑するように笑い、「これらはすべて空虚な言葉ではないか?」と言いました。「魏王は言いました。「それらは偽りではない。もし信じないなら、証明させてください。陛下の見解では、上下の四方に終わりはあるのですか?」魏王は言った。「終わりはありません。」戴晋の男は続けて尋ねた。「人の心が果てしない宇宙を旅し、人間界に戻った後、人間界はほとんど存在しているかのように見え、ほとんど見えないほど小さいと言えるでしょうか?」魏王は答えた。「はい。」戴晋人はすぐに続けて尋ねました:「人間の世がいかに小さく、あってもなくてもよい存在であるとして、魏国は人間の世界の中のほんの小さな場所にすぎず、都は魏国の中でごく小さな場所であり、君主は都の中でごく小さな存在であるならば、無限に広がる宇宙に比べると、カタツムリの角の上にいる蛮氏国の王と何の違いがあるのでしょうか?」魏王は言いました:「違いはありません。」

戴晋人は去って行きました。魏王は、果てしない宇宙に引き込まれたかのように感じ、人間の世も魏国も見えなくなり、人間の世と国土の小ささを体感し、戦争や領土拡張の空虚さを感じ、交戦や勝利の成果は、せいぜいカタツムリの角ほどの土地に過ぎず、実際に大した意味はないことを認識しました。そこで彼は戴晋人を「偉大な人物」と称え、このような視野を持つ者は聖人をもはるかに超えていると考えました。

編者後記:職場での励ましの物語は、職場でのすべての得失は小さいものであることを教えてくれます。誰も死の間際に、オフィスでより多くの時間を過ごさなかったことを後悔することはありません。楽しさや平安、幸福を追求することこそ、人の一生の中で最も重要なことなのです。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (2)

抱いている楼主の妻が深い眠りに落ちていくのを見ながら、私はそっとシーツをめくり、服を着た。楼主の妻の顔には、まだ幸福そうな満足の笑みが浮かんでいた。私はそっと息を吐き、振り返って立ち去ろうとした。『壮士、あなたのお名前は?』後ろから甘い声が聞こえた。ああ、やはり彼女を起こしてしまったようだ。美しい女性は体を半分横にしており、白い腕が柔らかく体を支え、目にはきらりと涙を浮かべ、私を見つめて懇願している。私は赤いスカーフを整え、毛主席の教えを思い出した。『人々に幸福をもたらし、個人的な名利を問わず、常に人民の利益を第一に考えよ!』私は身を引き締め、声を出した。『雷鋒だ!』。楼主の妻は跳び起き、自分の弱々しい体など気にせず、狂ったように私に飛びつき、私の太ももを抱きしめて、期待に満ちた目で私はいつまた会えるのかと尋ねた。私は深くため息をつき、45度の悲しみを込めて空を仰ぎ、心の中で虚しさを感じながら言った。『楼主がまたこんなひどいスレを立てたときだ!』
スレ主のコピーは本当に上手だ。
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す