1.もし今の仕事が気に入らないなら、辞めるか黙っていなさい。経験が浅いと、往々にして理想が高く現実が伴わず、自尊心だけが高く、大きなことはできず、小さなこともやりたがらない。あれこれ選り好みする習慣をつけないこと。雨の日に傘を持つのが面倒で、傘を持たなければ濡れるのを恐れ、常に不満を表さないこと。覚えておきなさい、やらないならやらないで構わないが、やるならきちんとやりなさい。
2.誰にでも孤独な時がある。孤独に耐える術を学ぶことで、人は成熟する。若者はふざけたり騒いだりするのに慣れているが、見知らぬ環境でさまざまな人や出来事に直面し、どうしていいかわからなくなったり、心を打ち明けられる場所さえないことがある。このとき、焦らず心を落ち着け、孤独に耐えることを学びなさい。孤独の中で考え、考える中で成熟し、成熟の中で昇華する。寂しさで理性を失い、無駄で役に立たないことをして貴重な時間を浪費してはいけない。
3.ガラスのように脆くなってはいけない。ある人は常に自分だけを見ているので視野も広がらず成長もしない。いつも天を恨み人を怨むことを好むと、他人も嫌気がさす。苦を知らずして、どうして甘さを知ろうか。ガラスのように脆くではなく、水晶のように透明で、太陽のように輝き、ロウバイのように強くあれ。目を開けて風の心地よさを享受するのなら、風に混じる小さな砂を嘆くな。
4.自分の口を制御しなさい。自分の話をするな、まして他人の批評をしてはいけない。自分の話をすると、しばしば傲慢で偽りの態度になり、実体のない名声に迷う。人を論じると、些細な争いや言葉のやり取りに巻き込まれることになる。毎日仕事後に同僚や友達と飲み話すのは良いことではない、なぜならその中で同僚や友人の批評を話題にしやすいからだ。他人の陰口は決して良くない、特に他人の短所を論じることは人格を損なう。
5.チャンスは「失われる」ことはない、あなたが逃すだけで他の誰かが掴む。すべてを天に任せて待つな、ましてや「チャンス」に期待するな。チャンスとは、充分に準備し、チャンスを創造する術を知る人に相対的に存在するものに過ぎない。あなたがチャンスを逃したことで後悔したり恨んでいる間、チャンスはあなたの向かいにいる同じ「不運な人」に掴まれているかもしれない。チャンスがなければ創りなさい、チャンスがあれば巧みに掴みなさい。
6.もし電話がずっと鳴らないなら、自分からかけなさい。多くの場合、電話は思いがけない成果をもたらすことがあります。それはただの花瓶ではなく、単なる飾りではありません。新しい友達ができたら、古い友達を忘れないでください。友達が多ければ、道は歩きやすくなります。交際の大きなコツは、積極的であることです。良い人間関係や良い評判は、しばしばあなたのキャリアをさらに一段階高める助けとなります。
7.結婚適齢期だからといって慌てて結婚してはいけません。結婚したいなら、心が通じ合い、互いに支え合える伴侶を見つけるべきです。放縦や遊びのために恋愛してはいけません。恋愛のために仕事やキャリアに影響を与えてはいけません。そして、軽率な結婚の失敗によって人生を阻まれることも避けるべきです。感情に流されることは、しばしば小さなことで大きな損失を招きます。
8.一生でやりたいことを書き出し、そのリストを財布に入れて、よく取り出して見てください。人生には目標が必要であり、計画が必要であり、リマインダーが必要であり、緊迫感が必要です。一つ一つの小さな目標がつながり、あなたの一生の大きな目標となります。生活が豊かになり、環境が改善されても、財布の中のその一見薄いリストを忘れないでください。
もしあなたが迷っているなら、この8つの言葉をしっかり読んでみてください
返信 (3)
道理は誰でもわかるものだ。問題は、それを知っていてもできないことにある。たとえば、煙草が悪いとわかっていてもやめられないこともあるし、夜更かししてネットをするのが悪いとわかっていても、ついしてしまうこともある。だから私が言いたいのは、自分自身をちゃんとすることだ。他人が何と言おうと、どう見ようと気にしないことだ。他人の良さは他人のものだ。学べるものは一定の時間が経てば自然に手に入るし、学べないものはどんなに努力しても無駄だ。「邯郸学歩」と「東施效顰」という二つの寓話が示す通りだ。(これは個人的な意見であり、私の生き方の姿勢でもある。)
無駄話はよく言われています。よく自己反省する私にとっては、ある程度意味があります。反抗期の人にとっては、投稿者さん、あなたは衝動的でした
道理は誰でも知っている。あなたが指摘すると、他の人も気付くかもしれないが、それは三分間の熱意に過ぎず、他の人の習慣は変えられない。たとえ迷っても、せいぜい後で少し注意するくらいだろう。もしかすると、一階の考えは私ととても近いかもしれない。
— すべての返信が読み込まれました —