どこかで見かけて、見るだけで涙が出そうになりました。よく読んでほしいです。友人に託されて、数日間「熊村」を管理していました。それは**シティの北西山の麓にある隠れた別荘で、友人が熊を飼っていた農場でもありました。その夜、五時目の見張り頃、私は小さな建物の中で寝返りを打ち、眠れませんでした。山風は恐ろしい叫びを何度も呼び込みました。悲しみの叫びのような、痛みと絶望の両方を。その時、ドアのところでかすかな音が聞こえました――「きしむ、きしむ」と重い呼吸が伴いました。突然起き上がり、何気なく電気をつけました。「誰?」返事はなく、静寂はほとんど恐ろしいほどでした。 私はほうきを手に取り、静かにドアに向かって歩き、突然開けた。はは、ドアの外には小さなクマが丸まっていて、ふっくらした体を丸めていて、毛むくじゃらの毛は柔らかくふわふわしていた。おずおずと私を見て、ほとんどお世辞みたいな鳴き声をあげた。「クマ、さあ、さあ」と手を開けると、小さなクマが私の方へ揺れてきて、小さな前足を私の上に置き、温かい舌で私の手を舐めた――とても柔らかかった。突然、外から騒ぎが起きた。小さなクマの目が固まり、素早くベッドの下に滑り込んだ。やがてドアをノックする音がした。私はドアを開けて尋ねた。「どうしたの?」 「クマの子がクマの家から逃げ出した。邪魔しに来たわけじゃないよね、旦那?」「ああ、ここにいるよ。」私は小さなクマが隠れている場所を指さした。彼らはかがんでクマを掴み、内側から乱暴に引きずり出した。四本の足を足に縛り付け、太くて長い棒で糸を巻き上げて運び去った。小さなクマが部屋を出ると、頭を後ろに傾けて無力そうに私を見つめた――哀れみのこもった懇願の表情だった。夜明け、シフトリーダーの張老が私をクマの部屋に連れて行くと言った。私たちは数千平方メートルの高層ビルに到着し、内部はとても広々としていて、六つの檻が平らに置かれ、それぞれに元気のない黒いクマが入っていた。奇妙なことに、それぞれの檻には腹を包むようなストラップが巻かれていた。 老張は私に言った。「これは胆汁採取用だ。今の熊の胆汁は1グラムあたり300元だ。」彼は私を最初の檻に案内し、「胆汁採取が始まった」と合図した。私は二人のタフな作業員が素早く熊の体を両側に縛り、腹の両側に太い縄を引き上げ、特製の滑車を通して声を揃えて「おい!」と叫ぶのを見た。くまの体に付けられた鋼製の腹部カバーが徐々に収縮していくのが見えた。突然、くまはヒステリックな叫び声を上げた。「う……!」それは叫びではなく、形を変えた悲鳴だった。その間、くまは必死に頭を仰け反らし、苦しそうに目を見開き、四本の太い手で限られたスペースの地面を蹴りながら、「ジリッ、ジリッ」と耳障りな音を立てた。一瞬で、腹下の鋼管から「チョロチョロ」と碧緑色の液体が流れ出た。作業員はゆっくりとロープを緩め、次のラウンドに向けて引き上げた。そこでも声を限りに泣き叫ぶ。くまの涙が瞬く間に流れ、そのくまも人間のように歯を食いしばり、身体を丸めて終わりのない苦しみに耐えているようだった。なんて悲惨な場面だろう、私はもう見ていられず、顔を背けて立ち去った。その時初めて、夜に聞こえたあの悲鳴は、傷を負ったくまたちが耐えがたい黄昏の中で発しているうめき声だと気が付いた。老張は私を玄関まで連れて行き、私は震える声で問い詰めた。「お前たちには人情というものはないのか?あれらは皆命なんだぞ!」老張は淡々と言った。「仕方ない、我々のやる仕事はこういうことなんだ。」気持ちを少し落ち着け、私は無力感の中でたずねた。「胆汁はどのくらいの頻度で採るんですか?」彼は答えた。「状況次第だ。胆汁が多ければ1日に2回、少なければ最遅で2日に1回。一般的に熊1頭で年間胆粉2,000グラムを生産するので、10年間採取できる。」私は戦慄した。1日2回、10年——これは何という悪魔の数字か。つまり、命を欲しながらも苦しみを強いられる拷問が毎日2回行われ、10年もの間、生きながら死ぬような刑に耐え続けるということ。7,200回も心を抉られる苦悶だ。日々、年々、耐え抜く中で、どんなに人間の生命力が強くても、耐え続けるのは到底難しい、胸が痛む。私は帰ろうと申し出た。老張は言った。「これから小熊の手術だ。この重要な時にお前は行けない。お前は劉総を代表しているのだ。お前が行って事故でも起きたら誰が責任を取れる?」仕方なく、私は彼と一緒に再び熊舎へ戻った。彼の指示で、四人の屈強な作業員が小熊の周りに集まり、鉄の鎖で小熊をしっかりと縛った。小熊は恐怖に満ちた目で周囲を見渡し、私の姿を目にすると、ぱっと目を輝かせ、私を切実に見つめた。私の目は潤んだ。その瞬間、突然「ドスン」と膝をつき、四つの蹄で一度にひざまずいた...老張は手を振り、手術開始を命じた。小さなクマは失望の表情で天井を見上げ、大声で「ウー.......」と叫んだ。その叫びはひどく、完全に失望した――この世で聞いたことのない魂を動かす叫びだった。それはほとんど人間の言葉の「ママ」の意味で、処刑人のような作業員たちでさえ動揺した。その瞬間、信じられないほど衝撃的な光景が展開した。檻の中の大きなクマが咆哮し、その大きな前足でゆっくりと親指ほど厚い鉄の檻をこじ開けて飛び出した。 作業員たちはあちこちに散り散りになり、私は足に鉛が乗せられたかのように呆然とし、一歩も動けなかった。しかし大きなクマは私を無視し、すぐに小さなクマに飛び乗り、不器用な足で太い鎖を解こうとしたが、どんなに頑張ってもほどけなかった。クマは仕方なく小さなクマにキスをし、しぶしぶ腕に抱きしめ、舌で重い涙を舐め、愛しい子を慰めようと鼻歌を歌った。小さなクマはまた、母親を何度も呼んでいるようで、「ぐらぐらついて......助けてくれと懇願していた。 突然、クマは激しく叫び、大きな前足で子グマの首を掴み、全力で締め付けた......クマのぐったりした体が崩れ落ちたとき、ようやく大きな前足を離した。死んだ子供を見て、クマはすすり泣いた。痛みに叫び、「子よ、ママは助けられないけど、もう二度と苦しまない。ママはごめんね!」まず毛を噛みつき、次に体を覆う鋼鉄の腹を引き剥がした。鋼鉄のパイプは胆嚢の半分を連れて飛び出し、腹の毛は血で赤く染まり、真紅の赤色がにじみ出した。 それは狂ったように叫び、壁に叩きつけた。「バン!」と。壁はガシャーンと崩れ落ちた。私は麻痺し、どうやってこの残酷な熊小屋から抜け出したのか全く分からなかった。一日中、私の心はあの悲劇的な光景でいっぱいだった。自問した:母熊の行動は母性愛だったのか?私はそう思った、無力な母愛だった。この時この場所で、彼は子供を20年間の地獄のような苦しみから解放する力を持っていなかった。仕方がないので、創造した愛を壊し、冥冥の中で彼と共に過ごし、彼を探すしかなかった。それだけしか方法がない、人間らしさというものだ!! 現在、政府に熊の飼育業を廃止させるための議論が立ち上がっているが、投票者は少ない。皆さんもぜひ投票してください。下のリンクの「拍手」をクリックするだけで、できれば「連署署名」もしてください。知り合いに呼びかけて一緒に投票することもできます。1台のコンピューターで投票は1票のみです。このかわいそうな動物たちを助けてください。 熊の飼育廃止のための署名はこちら:http://elianghui.people.com.cn/proposalPostDetail.do?id=82423&view=1&pageNo=1&boardId=2 投票して、これらの熊を救ってください! 熊の胆は高価な漢方薬などではなく、完全に草薬や人工合成で代替可能です。皆さん、皆に知らせ、できる限り広く宣伝し、絶対に熊の胆製品を買わず、使わないでください!!! 彼らを救ってください!!!