1.ある学生が道士を見つけて言った:「道長、私の寮ではしばしば陰風が吹いていて、幽霊がいるのではないかと思います!」道士は尋ねた:「このような状況はどのくらい続いているのですか?」学生は答えた:「7月以来毎日のようです。」道士はびっくりして言った:「では、なぜ今になって幽霊を追い出そうと思ったのですか?」学生は頭をかいて言った:「うちの寮、エアコンないじゃないですか……」
2.あるネットユーザーが的確にまとめた:アメリカ人がiPhoneを発明し、中国人は必死でiPhoneケースを発明する。
今日の夜自習は模擬試験の予定だった。私は賢くて、事前に復習の要点を携帯で写真に撮り、試験中に先生が気づかないうちにこっそり見た。悲劇は、学校がこの時停電したことだ。一瞬にして、私の顔は夜空の満月のように、非常に明るく、まぶしかった……
3.授業開始のベルが鳴ったが、教室はまだ騒がしい。先生が机を叩くと、たちまち静かになった。そして先生は叫んだ:授業開始のベルが鳴ったのに聞こえなかったのか? 一瞬の沈黙の後、教室の隅から低い声が聞こえた:どの休み時間のベルを聞いたことがあるんだ?
4.大学時代、教授が私たちに質問した:「お金と知恵、どちらを選びますか?」ある仲間はためらわず答えた:「もちろんお金です!」教授は微笑み、言った:「私は知恵を選びます。」教授は続けて問うた:「なぜだと思いますか?」その仲間は再び、ためらわず答えた:「もちろん、人は自分に足りないものを選ぶものです、理解できます。」
5.今、学食の食事の値段が急騰していて、料理が高くて食べられず、ご飯だけを多く食べるしかない。夜ご飯を食べに行った時、ご飯をよそうおばさんが私の体格が大きいのを見て、おそらく親切心で言った:「足りないでしょう、もっと入れましょう!」しかしご飯の量が多すぎて、強化版の一杯でも足りず、もう一度よそいに行き、また食べ終わった。三度目に取りに行った時、おばさんの顔はついに我慢できなくなったが、それでも一言も言わず、ただ余白で壁をちらりと見た。私が見た瞬間、石のように固まった。壁にはこう書いてあった:「食べ物を大切にしてください!」
6.小さな女の子がラジオ局に電話した:「お母さんに歌を一曲リクエストしたいです。お母さんはとても大変で、日曜日も休まないんです。書店でたくさんの練習問題を買って私にやらせてくれるか、いろいろな塾に連れて行ってくれます。」
「しっかりした子ですね。お母さんにどの歌をリクエストしますか?」小さな女の子は幼い声で言った:「辛曉琪の『女はなぜ女を困らせるのか』をリクエストしたいです。」7.外出ショッピングしていると、前から外国人が歩いてきた。その服には「外国人来た」と書かれており、すれ違った後、この人はとても面白いと思って、振り返ってもう一度見ると、服の背中には堂々と「外国人去った」と書かれていた。
8.あるおじいさんは退職後、暇で退屈していた。楽しみを見つけるため、毎日オウムに話すことを教えていた。毎朝必ず「おはよう!」と言わせるように教えていた。これを三か月続けたが、オウムは一度も言葉を発しなかった。おじいさんは努力を諦めることに決め、その朝はもう教えるのをやめた。すると、オウムが突然おじいさんに向かって叫んだ。「じいさん!今日はやるじゃないか!俺に会って挨拶もしないのか?!」
9.ニューヨークでは、どこもかしこも防護フェンスが設置されていた。警察官が子どもを止めて言った。「子どもよ、大統領がまもなく来るんだ。ここに自転車を停めるのはダメだよ。」「大丈夫です、警察さん、鍵をかけてますから!」
10.今日、妻に電話をかけた。「赤ちゃんがテレビのリモコンの電池を飲み込んじゃった!どうしよう?」妻は叫んだ。「すぐに999にかけて!!」その通りにして、999にかけた。向こうから言われた。「こんにちは、緊急救助ホットラインです……どのサービスに接続しますか?」私は「えっと…よくわかりません…とにかく、うちのテレビが今チャンネルに引っかかってるんです。」
11.今日は本当に危なかった。占いに行ったら、占い師が警戒を強めるように言った。最近誰かが私のお金を騙し取ろうとしているそうだ。こんな重要な情報、もちろん忘れるわけにはいかないので、嬉しそうにお金を払って帰った。
12.学生にとって、世界で最も遠い距離は生と死ではなく、すぐに試験があるのに、他の人が復習している間、自分は予習している距離である!!
13.夏休み、小銭の従妹が北京に来て、清華大学を見たいと言った。小銭は自告奮勇してガイドをすることにし、「よく行く場所だ」と言った。二人はキャンパスに着き、午前中ずっと散策した。昼食の時間になり、小銭は清華の万人食堂に行こうと提案した。しかし二人は10分探しても、万人食堂を見つけられなかった。従妹は通行人に道を聞こうと提案したが、小銭は「大丈夫、万人食堂はよく行くから。清華は広いんだ!」と言った。そしてさらに10分経っても二人は見つけられず、仕方なく人に道を聞いた。親切な学生が道を教えてくれた。「ここをまっすぐ行って、左に曲がり、五つの交差点を過ぎたら右に曲がり、その後……清華の万人食堂です。」いとこが感嘆して言った:「清華大学は本当に広いね、食堂に行くだけでもこんなに遠い!」道案内してくれた同級生が言った:「清華の食堂は確かに遠いよ、君たちはむしろ私たち北大の食堂で食べたほうがいいかもね。」