このファンタジー小説の主人公はもちろんすごくなければならない! でもすごさは生まれつきではない! 主人公にも成長の道が必要だ! まずは主人公の武功の由来から。主人公の武功はもちろん普通の人と同じではいけない。ではその武功はどこから来るのか? 大体以下のような種類がある。 1:主人公が魔法学院に来て、「手をクリスタルボールに置いて魔力をテストしてください!」「ああ、なんてことだ、クリスタルボールが爆発した! なんて神の力だ、天才だ、太古神族の末裔だ!」 2:主人公は平凡で、偶然老人に出会い、道を渡るのを手伝った後、「坊や、お前の心根はいい、使える人材だ、資質はそれほどでもないが、私のこの○○神功を修めれば、空間を打ち破り、修練界の頂点に達することもできる。」と言い、老人は龍に乗って去る。(不思議に思ったのだが、龍に送ってもらうならどうして道を渡るの?) 3:主人公の精神力が低すぎて魔法を修められない。退屈しているときに流星石を見つける。「なんてこった、世界には星辰魔法というものがあるのか、しかもこんなに強力だ。適当な三級魔法でも禁呪よりすごい! よし、これは精神力不要で修練できる魔法だ、宇宙人の力も借りられる、強い、これに決めた!」 4:主人公が努力して修練している最中、突然ひらめく。「地系魔法と火系魔法の呪文を融合させたらどうなるだろう? なんてことだ、こんなすごい魔法を生み出した! 先人はどうしてこの道に気づかなかったのだ?」 武功だけでは不十分、道具も重要である。江湖を渡り歩くには武器は必要で、主人公の装備はもちろん木の棒ではない。では主人公のスーパー武器はどこから? 1:主人公が老人に出会い、雑談していると、老人が「あなたと私も縁があるな、この道具はかつて私が江湖を渡り歩くときのものだ。今私は隠退した、持って行きなさい」「なんてことだ、これは○級神器だ!」 2:主人公の師匠が臨終に近づき、「弟子よ、かつて私が江湖を渡り歩き、天下を震わせたのも、すべてこの○○神器のおかげだ。今それをお前に伝える。」そして足を伸ばして死ぬ。(この神器はすぐに効果を発揮するわけではなく、多くは命を守るもの。もし主人公が後に危機に陥っても心配無用、師匠が残したものがあれば、死ぬことはない!)) 3:主人公が道を歩いていると、突然つまずいた。「え、これは何だ、刀の柄みたいだ」(地面を掘りながら)「うわー、まさか、模様を見る限り、魔法陣もあるし、何万年も失われていたxx神器じゃないか!ラッキーすぎる!」(一般的に、主人公の神器はだいたいこうやって手に入る。今後も彼は幸運に恵まれるだろう) 4:主人公は古本市場で一冊の本を買った。そこには鍛器法訣が記されていた。「精鉄1キログラム、ステンレス1キログラム、アルミ合金1キログラム、三酸化二鉄5キログラム^^^^^^^^^よし、武器完成、使えるかしら」(主人公のシステムが神器の分類を理解すると)「うわー、俺がデビュー時に作ったあの鍬がまさか至高神器だったなんて!」 武器も手に入れ、功法も手に入った。しかし、一人で江湖を冒険するのは寂しい、やっぱりペットは必要。主人公のペットは普通じゃない、これらの希少な動物はどこから来たのか? 1:主人公は卵を拾い、23日後に孵化(主人公の名前はエジソン)、卵の殻が割れた。「うわー、ドラゴンの卵だった!さらに驚いた、伝説の黄金龍だ、皇族だ!」 2:主人公が魔獣の森を探検中、うっかりヒヨコを踏んでしまった。「え、このヒヨコが180キロの俺に踏まれても死なない?ちょっとよく見てみよう、なんと不死鳥フェニックスだった!」 3:主人公は数か月江湖を旅した後、小さな村を通りかかり、一軒の家に宿泊。そこで家主の女性のペット猫を見た。「お嬢さん、この猫はどこから来たの?」「拾ったのよ、可愛いでしょ?」「すごく可愛い、私にくれない?」「いいわよ」「(心の中でほくそ笑む)伝説の白虎聖獣をあっさり手に入れた!へへ、儲けたな」 4:主人公が旅をしていると、魔獣に道を阻まれた。「おい!この道は俺が通す、この木は俺が植えた、通りたければズボンを置いていけ」(この魔獣は普通とはちょっと違う)主人公は数発で倒した。「親分、一緒に戦わせてください」「え、この小さな亀、他と違うぞ、甲羅の模様どこかで見たことある、まさか玄武じゃないか!」 これで主人公は武功も手に入れ、神器もあり、ペットも揃った。でも江湖を冒険している。普通、主人公がデビューするのは17、18歳、青春真っ盛りである。生理的・心理的欲望をずっと抑えることなんてできないのは当然だ!1: 主人公がデビューする前、旅立つ時、幼なじみの隣家の女の子を抱きしめて『リー、僕が江湖で名を上げたら、必ず迎えに来るから!その時には私たちは^^^^^(願い事3000字省略)』 『うん、○○お兄ちゃん、待ってるね。絶対にリーのこと忘れないでね』 (これは普通は成就しない。大抵女の方が亡くなるか、心変わりする。初恋とは、こうやって人を悩ませるもの!) 2: 主人公が魔獣山脈を旅している時、突然前方に魔法の波動を感じ、駆けつけると、絶世の美女が数匹の魔獣に囲まれて危機的状況に!主人公は大声を出して天から降り立ち、二三手で魔獣を倒す。しかしその時、美女はすでに気絶しており、主人公は駆け寄って救助を開始する。第一歩は人工呼吸^^^^^^^^^^^^^^^^ 同様の例として、主人公が悪者から美女を救い、美女が身をもって主人公に尽くすというクラシックな話があるが、理解に苦しむのは、英雄が空から降り、悪党から美女を救った後、次の展開として『美女が身をもって英雄に尽くす』という子供向けでないプロットが繰り広げられること。これにより英雄の動機に疑問を持ってしまい、美女になるのは将来性がない、と感じさせる:前門の狼、後門の虎。 3: 月明かりも風も強い夜、主人公が道を歩いていると、突然刺客が現れる。もちろん、どの刺客も主人公の敵ではなく、主人公は三下二下で制圧する。主人公が刺客の仮面を剥ぐと、世界がぱっと明るくなる^^^^^^(美女の描写3000字省略)。当然次に主人公は自制できず、xxooをしてしまう。奇妙なことに、美女は目を覚ましても主人公を殺さず、逆に主人公に恋して心からついて行く。人の心は測り難いもので、女の子の気持ちは我々には推し量れない!:主人公と美女が人の少ない場所-孤島や密室など-で出会い、禁断の炎に身を任せ、情熱を抑えきれず^^^^^^^^^(子供向けでない描写3000字省略)。 冒険を進める中で、美女は多くの仲間を得るが、どうやって皆と円満にするかという問題は?普通は美女たちが主体的に集まり(和やかに)、主人公を誘惑し(和やかに)、グループPの後、美女たちは次々と告白する『あなたにどれだけ(和やかに)女性がいても、私があなたの心の中にいることを知っていれば満足よ』「私のすべてはあなたのもの、あなたが私を受け入れてくれること、それだけで私は幸せなのに、どうして嫉妬なんてできるでしょう?」
「XX、愛してる、私もあなたが愛する人を愛するよ。」
「私たちはうまくやっていけるよ!」
うん、後宮がついに完成した。羨ましいことに、主人公が何人と関係を持とうとも、疲れないのだ。ましてや腎虚や腎不足になることなどありえない!本当に感心する、主人公はやはり普通じゃないんだ!
最後には主人公がボスを倒した。この場合、普通なら2つのパターンがある。
1:創世神:「お前は死んでいい。」
主人公:「神だからすごいって思うのか?私は従わない。」
創世神激怒:「じゃあ死ね。」
主人公が目を見開き、両眼から迫力ある赤い光を放つ。
創世神、二本の脚が震える:「へへ、冗談だ、冗談……」
2:暗黒魔王:「前の奴は本当に役立たず、私が直接手を下す必要があるとは!」 さっと手を振ると、主人公は一息だけ残す状態になったが、不気味に笑って言う。「ありがとう、一撃で力の本源が見えた。私の融合した魂を加えれば、新しい世界を開ける!今、私はすでに天だ!」
瞬時に新しい空間が生成される。
暗黒魔王:「いや、どうしてこんなことに……あああ……」