向かいにいるあの四つ目のカエルが、人差し指と中指を私の脈に置くと、彼の忍耐強そうな様子を見て、私はまだ生きていることを知った。彼のひげは美しく、手入れが行き届いているようで、数えてみると全部で七本あった。彼の顔に時折浮かぶ困った表情は、私の心も一緒に締め付けた。
「先生、もう無理なさらなくていいです。私は一体何の病気なんでしょう?」と私は聞いた。
「少し待ってください、この病気は簡単には言えません。」
「でももう2時間も私の脈を見てるじゃないですか。」
「ああ、すぐに終わります。」
彼の指が離れる時、わざと私をつねった。
「き、き、き…」私は声を出して文句を言う勇気がなかった。
「あなた、妊娠しています。」四つ目のカエルは断言した。
「でも…」
「でもは言わない。検査で出た人はみんな信じない、特にあなたくらいの年齢の人はね。あなたたちはどうして当時、気をつけなかったの?」
「かなり気をつけてたつもりです。」私は無実で、やり切れない気持ちで戸惑った表情をした。手のひらに汗が出ていた。
「ふふ、君たち若い人はね、これも解放あれも解放、資本主義がオシャレだと思ってるけど、実際は悪いことをひそかに企んでるんだよ!子どもの頃、政治の授業どうやって学んだの!?」
私は自分自身を恥じ始めた。
彼は手早く紙を一枚破り、「血液検査をしよう、エイズを調べる」と言った。
「そんな、先生、私は見た目もきちんとしてるんですよ。」
「泥棒の顔に刻印はないだろ。それに相手がちゃんとしてる保証もあるか?ああ、保証できるか?」
「私…」私は本当に保証などできなかった。最近の世の中、人は自分ですら保証できないのだから、他人を保証するなんてなおさら無理だ。
私は頭の中で自分のパートナーに疑念を抱き続けた。
「エイズ調べますか?」検査室の医者が大声で聞いた。
「はい…」私は周りをひそかに見回し、低い声で答えた。
「何を恥ずかしがることがあるんだ、当時はもっと考えればよかったのに。」
「私、何をしたんですか?!」
「ここに来る人はみんな自分を被害者だと言います。後ろに並んで!」
後ろを見ると、百人以上が皆うつむいていた。私は本当に恥ずかしくて、彼らと一緒に立っているのが嫌だった。彼らの横を通り、列の最後に向かうと、疑いと嫌悪の視線が私を包んだ。
「今の人たちはみんなこうだ、恥と思わず誇りに思う。この社会の風潮、終わったな」と心の中で思った。
私はうきうきしながら検査結果を持って四つ目のカエルのオフィスに戻った。
「見てください、問題ありません。」私は誇らしげに言った。
「なるほど、それで、あなたは生むつもりですか、それとも中絶しますか?」「うん……」「先に言っておくね」と彼は私に注意した。「中絶はいいけど、もし出産を決めたら責任を取らなきゃだめだよ。子供をこっちの病院に置いていくようなことはダメ。そうしたら僕のボーナスが減るんだから。」「う、うん、私も出産は決めてないから、中絶でお願いします。」「手術室は9階の角だ、その辺で待ってて。そうだ、4階には犬が2匹いるから気を付けて。でも別に大丈夫だよ、あなたが挑発しなければ噛まないから。」「はい、ご安心を。挑発しません。エレベーターで行きます。」「エレベーターなんてない、自分で歩いて上がれ!」「ここは何階だっけ?」「2階。」私は手術室のドアをしばらく叩いた、すると天使が出てきた。彼女は本当に美しかった、ただ足の裏がめっちゃ汚くて、しばらく洗ってないみたい。」「服を脱いで!」と彼女は命令した。私は急いで上着とズボンを脱ぎ、裸で手術台に横たわった、そこにさらされる形で。そんなに痛くないよね?来週出張があるけど体は大丈夫かな?もし他人に中絶したことがバレたら、笑われたりしないよね……考えながら、急に少し寒く感じて、看護師に聞いた。「看護師さん、もう40分経ったのに、先生まだ来ないの?」「来ましたよ、来ました!」メガネの蛙が走って入ってきた。「始めていいですか?」と彼は看護師に聞いた。「大丈夫、全部準備できてます。」「よし、手術開始!」私は不思議に思った、手術の前になんでメガネの蛙は看護師のお尻を触るんだ、何の儀式?メガネの蛙は私の方に歩いてきて、「足を開いて」と言った。それからマスクと手袋をつけた。「え、男の人なの?」「もともと男だよ。」「どうしたの?」「妊娠した。」「お前、病気かよ、男がどうやって妊娠するんだ?」「いや、知らないよ、あなたが言ったんじゃないの?」「おっと、間違えた間違えた。」「じゃあ私の病気は何?いつも気持ち悪くて吐きそうで、食べられない。」「風邪だよ、家で2日寝れば治る。もう、なんでわざわざ病院に来て騒ぐんだ!」」「私……」言葉が詰まった、「あなた……」やっぱり言葉が詰まった、「くそったれ!」