一握りの迷いに耐えられず、ここから邪念が生まれ、長空に災厄を散らし、衆生に破滅をもたらす。 ——『龍皇聖言』第七章第十二節
人間は、必ず孤独である。これは血の悲しみではない。あるいは、誰もが血の悲しみを持っていると言える。\明非は言った、世界は広く、広大であるが、人間は非常に孤独だと。唯一その光だけが、果てしなく広がる虚空を越え、永遠の鎖を打ち破り、何百億年もの時を費やして地球を通り、人類にわずかな温もりと一筋の光をもたらす。\明非がこの言葉を言ったとき、彼は自分を人間と見なし、龍を光と見なした。その瞬間、彼は龍に追われる孤独であった。しかし、彼は追われる人間ではなく、追われる孤独でもなかった。\彼こそが光であり、彼こそが龍であった。\世界は広く、広大だが、彼ひとりしかおらず、誰も彼と話すことはできなかった、誰も。\私は知らない、なぜ彼が沢を殺したのかは。しかし、なぜ彼が沢を創造したのかは知っている。ただ孤独な運命から逃れるためだ。まるで子供のように、ただ遊び相手を探したかっただけだ。\しかし、光の力は計り知れず、人間はあまりにも弱い。\彼は無限の歳月を費やし、答えを追い求め、運命を探求し、この悲しい運命の本質を直視しようとした。\彼は孤独を追いかけたが、最終的に、自分の存在そのものが孤独であることに気づいた。\それゆえ、彼は留まらなかった。ここに彼の心を引くものがあったかもしれないが、彼は留まらず、人類を照らすために一瞬を費やして、そして去った。その時間は彼の命の億分の一にも満たず、人々は留めようとし、人々は憎み、悲嘆に暮れ、万人が歓呼するが、すべては彼には関係なかった。\彼の心は氷のように冷たく、一度も振り向かなかった。\彼は光を踏みしめ、闇へと歩み出す。\最後の柔らかさを捧げた後、彼は鉄のように硬くなる。\彼は世界の子供、不遇の子、頑固な子である。たとえ孤独であっても、一人静かに耐え、何度も咀嚼する。時には馬鹿を装い、時には狂気に走り、他人が見ていないときには星を見上げて独り言を言い、そして闇の中で丸くなり、意味不明の嘘をつき、自らを欺き、孤独など何でもない、慣れればよい、と自分を励まし、明日は良くなると自分に言い聞かせる。\たとえ帝になり、至高であっても、彼は孤独な運命から逃れることはできない。\これは世界が彼に与えた鎖であり、彼は不遇の子だからである。\彼こそが光であり、彼こそが龍であり、彼こそが孤独である。\彼、すなわち龍皇——路明非——ニーズホッグである。\孤独と名付けられ、絶望を意味する。
返信 (4)
ドラゴン族…………
絶望という孤独
……(これは何だ…レイアウトをちゃんと認識して…)
表学偶わ
— すべての返信が読み込まれました —