(2) 周瑜は諸葛亮を嫉妬して、ひそかに天に祈った:「神よ、私は二十年の寿命を差し出すので、孔明の天気予知の能力をください。」次の日目覚めると、彼は非常に重い関節炎にかかっていた……
(3) ある国際軍事展示で、ガイドが展示ケースの前で観光客に紹介した:「これはアメリカのパトリオットミサイルで、主に弾道ミサイルを迎撃するためのもので、命中率は70%に達し、破壊力は非常に大きいです。かつてイラクのスカッドミサイルを成功裏に迎撃しました。」観光客の一人が尋ねた:「隣の展示ケースにレンガを持っている数人の人は何ですか?」ガイド:「ああ、これはもっと破壊力のある中国のパトリオットです。」
(4) 「オリンピック金メダルの獲得おめでとうございます!ご感想はいかがですか?」 「えっと…私はもともと教官で、新入生の軍事訓練時に射撃を教えていました。ある女の子は非常に鈍く、覚えが遅かったですが、一生懸命で、負けず嫌いでした…」 「彼女の精神があなたを励ましたのですか?」 「いいえ、言いたいのは:もし彼女が正確に撃ってくれたら、私もパラリンピックに出場することはなかったのです…ううう…」
(5) 鉄飛竜が練霓裳に尋ねた:「なぜ卓一航というあの少年を好きになったのですか?」 練霓裳は恥ずかしそうに笑った:「子どもの頃、家の年長者たちはよく私に言っていました、卓一航を頑張れ、卓一航を愛せ、と。」