将棋の問題

オリジナルポスター: ただのゲーム ビュー: 75 返信: 4 で投稿される: 2012-11-09 03:41:45
中国将棋は、中国の古代人が発明したことは誰もが知っていることで、将・士・象・馬・車・炮・兵がそれぞれの陣営に分かれています。しかし、皆さんはこの炮(砲)に注目したことがありますか。赤方は炮、黒方は包ですが、古代にはそもそも炮は存在しませんでした(爆竹を除く)。当時最強の攻城兵器は投石器でした。では、炮はどこから来たのでしょうか。誰が発明したのかです。それだけではありません。将棋のルールによれば、炮は炮架(砲台)がなければ攻撃できず、さもなければ役立たずです。初期の火薬の砲も同様に炮架が必要でした。なぜ古代の将棋を発明した人はそれを知っていたのでしょうか。先見の明があったのでしょうか。マヤ人のように?
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (4)

おそらく古代には、すでに超人的な生命が存在していたが、ただ絶滅しただけだ
私はあなたにチェスは私が発明したと言いません。
「炮」という言葉は、偏旁を見れば、「火」と「包」です。当時まだ現在の意味の「炮」がなかったなら、実際にはただ投石機で投げられる弾が火のついたものに過ぎなかったのです。
まさか
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す