海南美

オリジナルポスター: たとえ私が永遠に暗闇に陥っても@あなたは私の心の中で唯一の太陽です ビュー: 71 返信: 5 で投稿される: 2012-11-13 12:41:25
私も賑わいに加わろう。宋代の著名な詩人である蘇東坡はかつて海南島に詩の種子を残し、そのため琼島の後世の人々から尊敬と愛を受けた。『琼台紀事録』に記されている:「宋の蘇文忠公は儋州に左遷されたが、講学を行い明道し、教育が日々盛んになり、琼州の文人の盛況はまさに公の発展によるものである。」海南島の詩歌の隆盛には、東坡先生の功績も少なからずあると言える。海南島は日差しが豊かで、起業者たちの肌を日焼けさせ、繁茂した熱帯の植生を育み、街や村の一つひとつに情熱的な日日と夜をもたらしている。日差しは私たちの記憶の奥底で熱と明るさを湧き上がらせ、日差しの息吹を感じる文学を溢れさせる。このような陽光の下、海南の詩も野草のように豊かに成長し、多様な姿を見せる。まるで山陰道を歩くように、どこもかしこも風景であるかのように感じられるのである。 20世紀90年代以降、詩壇は徐々に衰退し、いわゆる「詩歌の衰退」との論調が盛んになった。しかし、表面的な賑わいに慣れた大衆は知らない。詩歌がもはや注目されないのは、以前のような演出性が消えたためであり、事実、90年代以降の詩歌は一種の苦悩、調整と蓄積の過程を経験しているのである。今日の詩歌が存在する理由はかつてないほど純粋で深い--それは強力なイデオロギーとの“親和”関係を避けるだけでなく、商品化社会の進行からも距離を置いている(これもまたやむを得ないことである)。形而上の詩-物化された世界により効果的に識別され、本来の位置に戻り、「個人的問題」となり、古典的な内面生活となり、忍耐の秘史となる。今日の詩はこのように信仰や象徴、消えない心の力として昇華し、美、想像、悲悯、愛を表す。 海南の詩人たちは常に孤独の中で創作してきた。海島は彼らと中原文化との交流の密度を隔てるが、詩歌への愛を隔てることはなかった。まさに詩人孔見が書いたように:「流浪の多い男/ようやく居場所を得たと思いきや/私は告げられた/これはただの空っぽの家/かつて誰も住んだことはない/」このような詩句において、著者は変革の時代における詩人と時代の関係を極めて真実に表現しており、ある種の心を揺さぶる精神的深さと強さを持つのである。そして、『恕我失陪-H兄の引退のために作る』という詩は、ある種の理想の挽歌というよりも、詩人が対話していた相手の中に何らかの契機を見出し、その間に重圧下の詩の使命や時代の精神の状況についてより本質的に考えることができた、と言ったほうがよいでしょう。詩人自身はかつてこう言っています:「私は魂を使って書きたい。たとえ肉体を開いたときでも、精神の方向を見失わず、存在の次元を低下させないようにしたい」。孔見の詩は、ある種の哲学的理念を持った詩だと言えます。それは詩人が生活の本質に関する芸術的描写を把握していることを示し、哲理から物事の美の奥深さに到達するのです。北国の青苗は芽を出し、三亜の椰林は風に舞う。大小洞天に観音立ち、五指山の麓は山の花で満たされる。海塔に立ち、天涯を望むと、遥かな青波が夕映えを映す。南天の一柱は風に立ち、雄大な海門は客家を迎える。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (5)

LZは天涯海角から来たのですか?
俺は海南の、話し合いの余地はない、譲らない
私は儋耳県から来ました、すなわち蘇学士が教えを伝えた場所で、今は儋州と呼ばれています
うまいね、“猿のフン”だな
もう何も言わないで、福建が一番だ
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す