子供時代の生活
池のほとりのガジュマルの木の上で、セミが夏を告げる声で鳴いている\草むらのそばのブランコには、ただ蝶だけが止まっている\黒板の上で先生のチョークは必死にチチチと鳴らしながら書き続けている\授業が終わるのを待ち、放課を待ち、遊びの童年を待つ\福利社には何でもあるけれど、ポケットには一銭もない\諸葛四郎と魔鬼団、結局どちらがあの宝剣を奪ったのか\隣のクラスのあの女の子はまだ私の窓の前を通らない\口の中はお菓子、手には漫画、心には初恋の童年\いつも寝る前になってやっと宿題が少ししか終わっていないことに気づく\いつも試験の後になってやっと読むべき本を読んでいないことに気づく\一寸の時間は一寸の金、先生が言った通り金では買えない一寸の時間\一日また一日、一年また一年、ぼんやりした童年\誰も知らないなぜ太陽はいつも山の向こうへ沈むのか\誰も教えてくれない山の中に神様が住んでいるかどうか\どれだけの日常の記憶も一人で空を見つめてぼんやりする\ただただ好奇心で、ただただ想像して、孤独な童年\陽光の下、トンボが飛んできて一面の緑の田んぼ\水彩、クレヨン、万華鏡でも空の端の虹を描けない\いつになったら高学年の先輩のように成熟した大人びた顔になれるのか\休みを待ち、明日を待ち、大きくなるのを待つ童年\一日また一日、一年また一年、大きくなるのを待つ童年
返信 (3)
子供時代の歌詞
歌詞…でも結構懐かしい、今は比較的感じるのは『あの頃』
もしもし……
— すべての返信が読み込まれました —