(2)真の愛国心とは真の愛国心 自分の分を屋上で支払うとき、董卓は遠くの埃の中に多くの家畜――牛、馬、羊、そして少なくとも千頭もの頭――がゆっくりと彼の住む場所へと追いやられているのを見た。奇妙な一団が近づいてくると、董卓はこの千頭ほどの家畜を運んでいるのが、前回彼の牛を全部食べ尽くした羌族の戦士たちだと気づいた。彼はその羌族の戦士たちが叫ぶのを聞いた。「董卓、前回はお前の牛を食べたが、今度は千頭の家畜を渡す!」「もう一つ、よく聞いて聞かなければならない!」董卓は屋上でぼんやりと立ち尽くした。「兄弟たちよ......「命令を出せ、董卓が逆らうとは何事だ?」 すると羌族の戦士たちは叫んだ。「董卓、家に牛が一頭しかいないのに、我々を楽しませるために殺したなんて大胆な行為だ!我々はあなたを誤解していない!董卓、あなたは我らの心の英雄だ!我々は一生、そしてこの人生を誓う。千馬千万の兵を率いて、剣矢を恐れずに!これらの言葉と誓いは天地に見守られている!」董卓は感動し、思わずひざまずいて言った。「兄弟たちよ、こんなに誠実なお前たちを見るのは珍しい。我、董卓が皆を率いて新しい世界を切り開こう!」 今日、私は董卓、矢を折ることを誓います。これからは、董卓が一口でも食べられる限り、兄弟たちを飢えさせません。誓いを破れば、墓もなく死ぬでしょう......これが若き騎士道精神あふれる董卓が名声を得た歴史的な過程です。小説『三国志演義』では、董卓は登場した瞬間から悪役として描かれています――欲望に満ち、貪欲で愚かです。しかし、最も醜いヒキガエルでさえ、かつては小さなオタマジャクシのような愛らしい光を持っていました。少なくとも、曹操と劉備がまだ子供の頃、歴史を支配したのは若き騎士道精神あふれる董卓でした。若き董卓が辺境で英雄的行動で有名になり、無から台頭したとき、二人は何者だったのでしょうか――曹操と劉備?年齢を調べてみましょう。 董卓は132年に生まれ、曹操は155年、劉備は161年に生まれた。董卓は曹操より23歳年上、劉備より29歳年上だった。董卓が23歳で有名になったとすれば、その時は曹操はまだ母の胎内で生まれたばかりで、劉備はまだ休眠状態にあった。董卓、曹操、劉備は二世代に属しており、それぞれの異なる人生経験を生んだ。千人が彼に集まり、一夜にして富が広まった。董卓の名声は急速に広まった。凉州刺史は彼の才能を見出し、使いを送って彼を呼び寄せ、董卓に尋ねた。「君はまだ若いのに、どんな特殊な能力があるのか?なぜあの羌族の勇士たちは皆、君に従おうとするのか?」
董卓は微笑み、口笛を一つ吹くと、戦馬が疾走してきた。董卓は身を跳ね上げて馬に飛び乗り、手を伸ばして弓を構え、弦の音が途切れることなく、矢を放つ速さは他の倍だった。皆が注視すると、彼の体には二つの矢筒があり、左右の手で弓を引くことができることに気づいた。
彼の左手は、右手と同じように器用だった。
ほとんどの人は右手を使い、脳の左半球が発達している。少数の人は左利きで、脳の右半球が発達している。しかし董卓は左右の脳が同じように発達しており、彼の頭の回転は他の人より倍速く、体の動きも他の人より優れていた。それゆえ、あの羌族の勇士たちが彼に従うのも不思議ではない。このような身のこなしは、辺境の荒れ地で大いに役立つのだ。
凉州刺史は驚いて言った。「英雄よ、これほどの腕前を持っているとは。今後この地での戦乱は、どうか頼むことにしよう。ただし、君の尽力には報酬も給与もない……うむ、自ら志して尽くし、自費でこそ本当の愛国心というものだ……」
董卓は大声で言った。「私の人生の信条はこうだ:国家が給料をくれたかどうかを問うな。私が国家のために何を成したかを問え!」
その後、若き侠士董卓は、辺境で彼に従った羌族の勇士たちを率いて、四方の乱を鎮めた。