【転】『神話II』(前序)
——映画館の中、ジャッキー・チェン版の映画『神話』を観ていた観客はもうほとんど帰ってしまった。残っているのは高岚と易大川の二人だけで、しばらくの間、その幻想的で哀愁漂う恋愛を味わっていた。 高岚:観客にとってはただの映画で、一つの悲美なラブストーリーにすぎない。でも、彼らは知らない、これは単なる神話ではなく、リアルな物語でもあるんだ! 大川:そうだね、誰もがこんなリアルな、こんな恋愛を持つべきだよ! 高岚:ねえ、小川、彼は今どこにいるのかな? 大川:彼は会いたくないと言っていたけど、ずっと黙って僕たちのことを気にかけてくれているんだ。 そうだ、僕の本が出版されたんだ。君に一冊あげるよ。小川も読んだことがあって、彼の評価は今まで読んだ中で最も大胆な実録記だって。と大川は少し嬉しそうに笑った。 高岚:偶然ね、私も本を出したの。タイトルは『さよならトゥアン』で、小川にも評価されて、2000年来で最も美しく、最も波乱に満ちた恋愛推理小説だって言われたわ。君にも一冊あげる。 二人は同時に表紙を開いた:扉ページにはこう書かれていた——これはただの終わりなき美しい神話ではない! 二人は手をつないで映画館を出た。映画館の入口を通り過ぎると、風が吹いて『神話』のポスターが倒れた。高岚が体をかがめて拾おうとした瞬間、突然、かすれた年老いた声が言った:私がやろう。 こうして二人は甘く幸せに映画館を後にした。その老人は背を曲げ、ゆっくりとポスターを立て直した。なんと彼は小川で、すっかり年を取っていた。 小川は振り返り、静かにキム・ヒソンのポスターを見つめ、少し悲しみを感じたが、心の中にはいつも玉漱しかいなかった。そしてゆっくりと言った:君は彼女より美しくない。玉漱が当時小川のために作った陶像がすぐ近く、映画館の入口の前に装飾品として置かれていた。もしかすると玉漱も天国で深く小川を懐かしんでいるかもしれない。ちょうど小川が今、深く彼女を思い慕っているように。 しかし現実の世界では、小川は何をすべきかわからず、真実の愛がなく、空虚で、とても悲しかった。恋しさは片思い病に変わり、胸に細かく痛みを広げていた。生涯救われず、永遠に囚われるのだった。 ...... ... 本文は夜に続く…
返信 (3)
………
…………
……………
— すべての返信が読み込まれました —