【転載】三国董卓伝(第五章)
(5) 苦渋の選択 瞬く間に後漢末、董卓はすでに52歳になっていた。主人公は年老いており、もう昔のような英雄的な態度はありません。董卓が戦場で血を浴びて悲劇的な英雄叙事詩を演じたように、手に負えない曹操は成長し、さらに不道徳になっていきました。若き曹操は父の力を頼りに袁紹と手を組み、一日中悪事を働き続けた。ある日、この二人の悪役が外に出ると、ある家族が結婚式を挙げているのを見ました。この二人が何をしたと思いますか?彼らはナイフを持って夜に誰かの庭に飛び込み、花嫁を誘拐しました。二人は花嫁に悪いことをした後、急いで逃げましたが、袁紹は逃げ出すとパニックになり、茨の藪に突っ込みました。仏典にあるように、人生の苦しみは棘のようなものです。心が動かなければ苦しみはありません。心が動くと必ず刺さる。袁紹は茨の藪に落ちたとき、この哲学を真に体験しました。イバラの藪の中にいて、動かなくても平気だった。体を動かすとすぐにトゲが刺さり、泣き出してしまいました。今はとても悲しいです。彼らが私に追いつきそうなのですが、どうすればいいでしょうか?絶望の中で、彼は若い曹操が叫ぶのを聞いた:「早く来て、花嫁を強姦した暴力団がここにいます...」叫び声を聞いて、袁紹は逮捕されて撲殺されるのではないかと不安になり、「ポン」という音とともに実際に茨から出てきました。追っ手が音を聞きつけてやって来ましたが、悪者二人はすでに壁を乗り越えて逃走していました。この物語は、理由は不明ですが、『三国志演義』には引用されておらず、古い『史書新友』に記録されています。作者は若き曹操の並外れた機知を見せるためにこの物語を描いているが、私たちが見ているのは曹操の醜い性格である。そこで、やっかいな問題が私たちの前に突きつけられています。ここには二人の人間がいる。一人は貧しい家庭に生まれ、世界中を旅して報酬に関係なく国に奉仕し、兵士たちに気を配り、報酬は一銭も受け取らず部下たちに分け与えた若者である。もう一人は二世の宦官で、素行が悪く不法行為をしており、公然とナイフを持って家に侵入し、花嫁を強奪した。この2人から選べと言われたらどちらを選びますか? 1人目が董卓、2人目が曹操であることを知らなければ、この選択に疑いの余地はありません。しかし今、あなたはあなたの選択が難しく、苦痛を伴うものになる可能性があることを知っています。選択の痛みは、人間の本質についてのあいまいな理解から生じます。通常、人間の本性に対する私たちの理解は明るい方向に進む傾向があります。人間の本性は善良で明るく利他的な傾向があると考えられています。董卓はそう考えたので、若い騎士の逸材である彼は、友人を楽しませるために家族の唯一の農場の牛さえ殺しました。国のため、国民のため、報酬の有無にかかわらず、悔いなく犠牲を払いました。この心優しい性格が人生に成功をもたらし、宮廷からも認められ権力を手に入れた。帝国の権力はいかなる監督も受けておらず、上層部に対してのみ責任を負う必要がある。董卓の場合、力が自分に多くの喜びをもたらす可能性があることを発見したとき、そしてそれまで力について何も知らなかったために何の報酬もなく多額のお金を払いすぎたために、彼の心理は突然バランスを失いました。この時、董卓は騙されたことに気づくことになる。他の人たちは彼を騙して血を流し、犠牲を捧げましたが、彼を騙した人は権力の翼に執着し、好きなだけ人生を楽しんでいたのです。なぜ?なぜ他の人はそれを享受しているのに、董卓だけがお金を払っているのでしょうか?この考えがあれば、すべては永遠に失われます。その後、董卓は以前ほど騎士道的で勇敢ではなくなりました。特に52歳で黄巾軍との戦いに敗れ、法廷で処罰を受けて職を終えたとき、彼の心理はさらに不安定になった。私はこれまで多くの血を流し、多くの犠牲を払ってきましたが、皆さんからまともなコメントを聞いたことはありません。ほんの 1 回小さな敗北を喫しただけで、私は役職から降格されました。今後、私がまた愚かになってあなたのために無駄に働いたら、私の姓はドンではなくなります!人間の本性に潜む闇の力が董卓をしっかりと捉えた。少年時代の伝説の騎士は、すぐに彼に敵対するようになる。一方、曹操は人間性の達人でした。彼は人間の性質には良い面と悪い面があることを知っています。良い面を維持する必要がありますが、悪の誘惑の力は誇張することはできません。若い頃に多くの誘惑を経験し、その誘惑が何であるかを知っていれば、大人になっても簡単に誘惑されることはありません。人は子供の頃から悲惨な状況にあり、権力の味を味わっていないほど、大人になってから誘惑に遭う可能性が高くなります。逆に、これらの誘惑を味わったことがある場合、暗い誘惑によってもたらされる快感は減少し、客観的に誘惑に抵抗する能力が高まります。しかし、この真実をあまりにも説明しすぎることはできませんし、ましてやあまりにも明確に、または徹底的に説明することはできません。 You made it so clear.幼い子供たちはこれを言い訳にして勉強を放棄し、まずは誘惑を味わうことを要求します。それで、何をすべきでしょうか?一般人はもちろん、大きな耳を持つ劉備や劉玄徳まで。 36歳の董卓が戦場を駆けていたとき、劉備はすでに7歳でした。膝の上に手をぶら下げたこの小さな男は、家の前の大きな木を指してこう言いました。「私が皇帝になったら、この大きな木を傘として使います...」 7歳の劉備でさえ皇帝の趣味がどれほど素晴らしいかを知っていますが、大人の董卓がこの誘惑に抵抗できることを望んでいます。これはどのようにして可能でしょうか?
返信 (1)
窮地に追い込まれて、少年の曹操が叫んだ:「誰か来てくれ、新婦を暴こうとする悪者がここにいる……」
— すべての返信が読み込まれました —