【転】『神話II』(五)
第5章 老崔は本当に過去にタイムスリップした 小川と玉漱、恋人たちはついに結ばれる ????ついにあの特別な場所に到着した。老崔は少し不安を感じていた。自分が時空の結合点を見つけられず、秦朝に戻れなかったらどうしようと心配だった! ????三人は荒れ果てた丘の上で、あちこちを探し始めた。できるだけ早く時空の結合点、つまり時空トンネルを見つけたいと願った! しかし玉漱は、突然とても特別な場所を見つけた。そこは微かに光り、わずかな白い霊光があり、消えない霊気の白い光が人を非常に不思議に感じさせた! ????玉漱:小川さん、崔先生、早く来てください。この場所を見つけたみたいです。光っています、とても特別ですよ! ????二人はすぐに向かい、本当に少しの白い光を見た。暗い土地の上で輝き、非常に目立っていた。そして、それは明るい白光だった!——小川は驚いて口を大きく開けた:なんてことだ、どうしてこうなるんだ、本当に奇跡だ、時空トンネルなんて話があるって、本当に、なんて奇跡だ、私はすべてに出会えてしまった! ????老崔:やった!ついに見つけた、これで故郷に帰れる!これで一番いい形だ。これで、薬を作る夢を叶えられるし、それから君たちを元の若い姿に戻せる。 ????小川と玉漱は彼の興奮した様子を見て、とても感動した。生きて一緒にいられるだけでも奇跡なのだ;もし、元の若い時代に戻って、きちんと激しくもう一度生きられるなら、どんなに素晴らしいことだろう!! ????老崔:私は今行く、小川、わかっていると思うが、慎重にね。帰ってきたときに君たちを見つけられるといいな。前も、偶然、あの映画館の前で君を見つけたんだ! ????小川:道中気をつけて、私は玉漱の面倒をしっかり見るから、気をつけてね!早く帰ってきて。それと、北京市の地図を持って行って、そうすれば私たちを探しやすいから。 ????私たちは、海淀区愛情路相愛小区29棟2010号に住んでいる、覚えておいて! ????老崔は小川に完全に混乱させられた;これは何の住所だ?小川、冗談じゃない、古文が話せないのか? ????小川:えっと、老崔、この北京市全景地図を持っていけば大丈夫です。こちらの人たちはみんな生きた雷鋒です、ちゃんと私たちを見つける手助けをしてくれますよ。この地図の裏に、私は私たちの家の住所を書きました。こうすれば、誰かに聞けば道を教えてもらえるでしょう。こうすることで、私は少し安心できます。この地図を大事に保管してください、それだけで大丈夫です。 ????ラオ・ツイ:小川、玉漱、私が戻るまで、必ず人に聞くからね。さもなければ、小川が言ったあの大量の意味不明な住所を見つけられないから。 ????小川は恥ずかしそうに頭をかきながら言った:ラオ・ツイ、私たちのこじんまりした家はいつもこんな感じです。場所は狭いけど、意外と現代的です。玉漱が一緒だと、現代的な感じが本当にいいです。僕はトゥアン姫と結婚します!最高です。 ????玉漱は少し恥ずかしくて見られなかった、小川の眩しい笑顔は、彼の笑顔は明るく陽光のようで、しっかり頼りたくなるほどでした:小川、ああ、小川。何を言っているの?私はまだ、あなたと結婚するかどうか決めていないのよ。 ????ラオ・ツイ:二人で感傷に浸るのは続けてください。私は行きます、お元気で。 ????言ったかと思ったらすぐに、ラオ・ツイは、すでに一本の神秘的な白い光に、慌ただしく連れ去られていました。 ????小川と玉漱は気づいた、実は彼が神龍のように姿を見せないのは、時空トンネルを見つけたからなのです。そう、神秘的な白い光は、奇跡を生み出すことができるのです。現代に残された二人は、あまりのことに呆然とし、目の前の全てを信じられないくらいでした。もちろん、特に玉漱は! ????時間は簡単に切り取られ、角ばったモジュールのようになり、歳月は二人の貞節に感動し、だから、今の美しい時間は虚無ではなく、二人の白髪交じりの恋人の心の中に、最も美しい記憶として刻まれます。こうして永遠に真実の愛を感じられるのです。たとえ、この瞬間に死んでしまっても、それは問題ではありません。 ????小川は思わず話し始めた:玉漱、知ってる?僕は君がずっと僕のそばにいてほしい。でも、心の奥では、いつか君が僕の元を去る気がするんだ。どんな方法でかは、僕にもわからない。夢の中で、自分の心が血を流しているのに気づくけど、君は振り返らない。(話すうちに表情が険しくなり、明らかにその恐ろしい夢に怯えてしまった!) ????怖くなった玉漱:小川、私はどうしてあなたを離れることができるの?絶対にしないわ。この夢はきっと逆夢よ、怖がらないで。私はずっとあなたのそばにいるよ。もし、私があなたから離れることがあったとしても、それも私が本当にあなたを愛しているからなんだ。私の本意は、決して本当にあなたから離れることじゃないんだ。わかるよね、私の言いたいことは? ????小川:この嫌な夢を、遠くへ行かせよう。今の私には、ただ一つとても切実な願いがあるんだ。あなたと一緒に、素敵で感動的な結婚式を挙げたい。 ????玉漱(驚いた顔で):え?小川、あなたが言っているその婚礼って、どういう意味なの?——ああ、そうだ、これは現代語で言っているんだね、忘れてた、はは。 ????小川:玉漱、これはとても真剣なことなんだ。婚礼とは結婚すること、つまり、結親するという意味だよ。 ????玉漱:え?結親って、早すぎない?まだ心の準備ができてないし、この話題について話すのは恥ずかしいの。 ????小川:私たちは、たくさんの悲しみと別れを経験したんだ。だから今回は、この目の前の機会をしっかりと掴まなきゃいけない。私たちは必ず結婚して、素敵な結婚式を挙げるんだ。そうすれば、私は安心できる。そうなれば、あなたが私の家に住んでも、堂々としていられるからね。ごめんね、ちょっと頭をかきながら。 ????しばらくして、玉漱は恥ずかしそうに言った:わかった、小川。あなたがどうしたいか通りにすればいいわ。私はずっとあなたを信じてたし、多くの場合、あなたの判断は正しいんだから。私が欲しいのは正しい結末だけで、未来の見えないあなたじゃない。あなたを幸せにしたいし、私のために強くなってほしい! ????婚礼は予期せずやってきて、とても早く、そして美しかった。花びらは舞い、爆竹は跳ねる。祝福する人々は感動し、一組の白髪になるまで連れ添う愛する二人が、ゆっくりと、真っ赤なカーペットを踏みしめ、美しい結婚殿堂へと入って行った! ????もし、この瞬間二人の気持ちを表す言葉があるとしたら、それはこうだ:恋する人が結ばれる時、万里の花海が波のように揺れ;心に永遠にその愛が残り、決して揺るがない強さを示す;恋する人が大婚を迎える時、白髪交じりでも愛は濃く;言葉にできない感動を前に、真紅の光景は万里に広がる。 ????補足:私たちの小川と玉漱は、ついに一緒に過ごせるようになった、本当に良かった。現代の福運の輝きは、紅く染まり;こんな盛大な結婚式をもたらし、信じられないほどの幸福を運んできた。手に届きそうで、未来がどうなるかは予測できない、変化があるかもしれない。 『第五章完』 【はい、少し对白が純粋なのを認めます。原作者は脚本として書いたので】