猜疑、人心
ここ二日間アニメ『ひぐらし』を見て、とても重苦しく感じたと同時に、人間がいかに脆いかを痛感した。人間は本当に壊れやすい存在だ。人間の本性の脆さはガラスのようで、ほんの少しの衝突で修復不可能なほど砕けてしまう。かつては信じられないほど平和で新鮮で自然な村だった。しかし、どうやら私の勘違いだったようだ――ここは間違いなく良い場所ではない。目の前に見えるすべてが幻想であり、その美しさの裏には汚れがある。平和を祈る「三流」の儀式は、実はそれほど美しいものではない!五年間、一人が死ぬか誰かが行方不明になる――これを報復と呼ぶ。これは呪いと考えるべきで、村全体が呪いで満たされている。死の場所では、むせて息が苦しくなる。 絶え間ない逃避は避けられない;悪夢から目覚め、また繰り返されるというサイクルを繰り返すだけだ。無関係な若者がこの悪夢に強制的に陥り、二度と目を覚まさない。物語はかなり奇妙だ――推理、犯罪。それ自体も非常に魅力的だが、私はキャラクターの成長こそが権力を得る本当の道だと思う。ここではこれを「次の瞬間」の変化と呼んでいる。かつて美しい村が突然一連の事故に見舞われる;かつては温かく調和のとれた光景が、疑念、後悔、嘘、嫉妬に満ちた否定的な感情に溢れ出す;かつて優しく思いやりがあった少女が、次の瞬間には恐ろしく激しい笑顔を見せる。 陰鬱な顔、瞳孔の収縮、歪んだ笑み、歪んだ顔を見て、まるで一時停止を押してスマホを置いたような気分になった。そうだ、これで私の内なる闇が露骨に日光にさらされたからだ。汚れと汚れが一つずつ露わになり、私は嫌悪感を抱いた――人間の醜い嫌悪だ。主人公は欺瞞と嘘の中で生き、同時に他人を欺いている。友情とは何だろう?それは嘘によって砕かれる。嘘が暴かれ、事実が一つずつ明らかになり、友人の迫害に対する怒りと、相手が無意識にあなたの前で微笑んでいるとき、あなたはどうする?狂いに追い込まれ、相手を問い詰めるだけで相手を疑い、絶望的な状況に閉じ込められる。まるで二重人格のようで、目の前の怪物が何なのか分からない。 逃げられない恐怖、打ち明けられないが誰も聞いてくれない。お互いを信じられない、それはできないからだ。たとえかつて友達だった敵を信じるだろうか?小さな観察で寒蝉について少し感想があります。興味がある方は見てみてもいいですが、個人的にはあまりおすすめしません。どのモデレーターか時間がある方は、この投稿を感情文学の方に移していただけると助かります。間違って投稿してしまい、改めて感謝します。
返信 (13)
ソファ!
ソファに座る者を軽蔑する、投稿者はここで返信を気にしないと表明する
床板。
控えめにやった
間違って送った、ここだと簡単に消されそうだ
今度時間があるときに見に行ってみよう
コメント:面白そう?面白そうなら日曜日にONS寒蝉に行く?
絵柄はちょっとあれだけど、表情はとても良い、正式名称:ひぐらしのなく頃に
何を言っているのかわからない…
とても楽しみにしていますが、条件がありません。
人生は無頼
これは女の子のつぶやきってやつですか
下の階に何か異議がありますか
— すべての返信が読み込まれました —