(6)人としてあまり恥知らずであってはいけない 52歳の時、董卓は戦闘に敗れたため、軍の職務を解かれた。 今回の解任は、彼の朝廷への不満と、自分の努力と得たものが極端に不釣り合いであることへの憤懣の気持ちを刺激した。 53歳の年、黄巾軍の反乱の勢いはますます強くなり、雪崩のような効果を引き起こした。辺境を守る朝廷の官員、韓遂と馬騰は、突如「君主を清めよ」の旗を掲げ、堂々と国都洛陽へ向けて進軍した。これは帝国の官員による正式な反乱であり、帝国の分崩離析の始まりを示した。 反乱した官員の一人、馬騰には息子がいて、馬超と呼ばれ、後に劉備の部下の五虎将の一人となる人物である。しかしこの年、馬超はまだ9歳で、朝廷に対して脅威をなすには至っていなかった。 しかし、韓遂、馬騰の数万の兵は、すでに朝廷を緊張させるには十分だった。朝廷は恐れおののき、韓遂、馬騰の乱がさらに大規模な雪崩を引き起こし、より多くの官員が起兵して自分たちを攻撃してきたら、この朝廷は終わりだと懸念した。 解任された董卓は再び召集され、彼の部下の兵士はすべて涼州出身で地理に精通していたため、今回の反乱鎮圧には董卓の出動が不可欠だった。 こうして憤懣の董卓は鎧を着け馬に乗り、兵を率いて涼州へ向かった。三軍が望垣硖を通過すると、前方には黒々と密集した人影があり、まるで鍋が開いたかのように地平線から押し寄せてきた。 それは羌族の戦士たちで構成された大軍で、彼らは韓遂、馬騰と連携し、董卓を迎え討つために現れたのだった。 羌族の戦士たちは押し寄せ、董卓に叫んだ。「そこの馬上の董デブ、我々が人数で圧していると言うつもりはない、少し待てば戦況報告が届く、その時にまた話をしよう」 この羌族の怪人たちは、一体何を企んでいるのか?董卓は心の中でつぶやき、後ろを振り返った。すると、砂塵が大きく上がり、一人の使者が命懸けで馬を駆って追いかけてきた。「報告です、とんでもないことです。我が軍の主力部隊が韓遂、馬騰の羌漢連合軍と遭遇し、すでに大敗しました。董将軍、孤軍で深入りせず、すぐに兵を引き返してください……」 対面の羌族戦士たちは大笑いした。「董卓、まだ逃げられると思ったか?振り返ってご覧、我らの勇士たちはあなたの後路を断ち、食糧輸送線を絶った。さて、戦うかどうかだ。戦うなら、腹を空かせたまま戦うことになる、信じるか信じないか、戦が終わる前に全員餓死するだろう?」「確信しているのか?」董卓は驚いて尋ねた。
「疑いありません!」羌族の戦士は自信満々で答えた。
董卓は大笑いした。「だが忘れるな、私董卓も半分は羌族だ。羌族は天を屋根に、地を柔らかい寝床にし、野や山の獣や鳥はすべて私の食物だ。三軍に命じろ、直ちに河辺に移動し、堤を築き、川の流れをせき止め、川の魚を捕り食物とせよ。私たちが腹を満たしたら、その後でお前たちと清算する。」
羌族の戦士たちは大笑いした。「董卓、お前は本当に雑食動物だ、何でも口に入れようとする。だが忘れるな、お前の兵士には漢族が多い。漢族は腸胃が弱く、小米がなければ腹を満たせないのだ。魚を食べすぎれば消化不良を起こし、嘔吐下痢に悩まされ、めまいや吐き気を催す……お前の三軍の兵士が次々に下痢して、やがてお前たちを切り刻むころには、反抗する力すらなくなるだろう。」
そこで董卓は部隊を河辺に移し、水堤を築き、川をせき止め、兵士に魚を捕らせた。数日後、羌族の戦士たちは興奮してやって来て、董卓の兵士たちが下痢をしているか見ようとした。しかし、来てみると、水堤は半分しか作られておらず、河辺の営帳は整然とし、旗は風に翻っていたが、人影はまったく見えなかった。
「ん?董卓たちはどこに行ったのか?」
偵察兵を派遣して探させると、間もなく報告があった。「董卓めは営を構え、堤を築くふりをし魚を捕るのは偽りで、私たちを惑わすためのものだ。実際にはすでに部隊を率いて、こっそり逃げ去った……」
羌族の戦士たちはこれを聞き、怒りで目がくらみ、思わず罵り始めた。「この董卓とは何者だ、口から出まかせばかり。堤を築き魚を捕ると言ったのではないか、どうしてこっそり逃げることができるのだ?」
政府軍は6つの兵馬を派遣して韓遂と馬騰を討とうとしたが、6つの兵馬は失敗し、董卓だけが全軍を退却させ、損失は一銭もなかった。この出来事は彼と東漢朝廷との更に深刻な対立を引き起こした。
さらに恨みも残った。