007章 不思議なテレビ ---------------------
「ママ、痛いよ……」
葉雲のつぶやくような声が楊蘭の胸の中で響いた。楊蘭にぎゅっと抱きしめられたことで、最低限の呼吸さえも困難になった。
楊蘭は少しだけ手を緩め、下を向いて葉雲の小さな顔にキスをして、尋ねた。「赤ちゃん、何が起きたか分かる?」
葉雲は心の中で考えた。絶対に誰にも、自分の状況を知られてはいけない、この世界の両親も含めて。きっと彼らも何が起きたのか分かっていない。自分が「何も知らない」と言えば、二歳の体の自分には疑いもかからないだろう。
葉雲は首を横に振り、疑問そうに言った。「ママ、何かあったの?ぼく、ずっとお利口に寝てたよ。」
楊蘭の心はぎゅっと締め付けられ、これが計画的なことだとさらに確信した。赤ちゃんが寝ている隙に抱き去ろうとし、その後、地下駐車場で何か知られざることが起きたのだろう。しかし、赤ちゃんが無事なら、それ以上心配する必要はない。考えすぎは誰にとってもよくない。
楊蘭は優しく葉雲の小さな頭を撫で、柔らかく言った。「大丈夫、赤ちゃん。どこか痛かったり、不快なところはない?もしあれば、必ずママに言ってね。」
不快?
葉雲は無意識に意識を体内に沈め、体内の変化に驚きと喜びを覚えた。体内の真気はすべて消え、代わりにより純粋な霊気が宿っていた。また、自分の体の強さも大幅に向上しており、それを感じるのは難しくなかった。特に力に関しては、今の体で発揮できる力は普通の魔獣の力をも上回ると確信できた。
これはあの魔核のせいか?
葉雲は以前に吸収した魔核を思い出した。わずか一つだけ吸収しただけで、一星混天霊の実力が五星まで上がった。この魔核は強すぎる。もし他にも同じような魔核があれば、自分の実力はさらに急速に上がるだろう。
はは、葉雲はワクワクしながら考えた。昏倒する前、手には魔核を持っていたことをはっきり覚えている。もしママに手伝ってもらって魔核を探せば、ずっと楽になるのではないか?
葉雲は楊蘭の言葉には答えず、楊蘭の腕から抜け出し、周囲でその魔核の残骸を探し始めた。楊蘭は赤ん坊がベッドの周りを這い回るのを困惑しながら見守り、時折周囲を見回しながら尋ねた。「赤ちゃん、何を探しているの?」計画が決まったのを見て、葉雲は困惑した表情を浮かべて言った。「あれは消えた、ただの光る石だけ......」楊蘭は眉をひそめた。光る石?どんなもの?彼女は赤ちゃんにそんなおもちゃをあげたことを覚えていない。葉雲の言葉を必死に考えながら、楊蘭の目が輝き、彼に言った。「赤ちゃん、それはダイヤモンド?」それは光る石だ。「ダイヤモンド?」この世界であの魔法の核はダイヤモンドと呼ばれているのだろうか? 葉雲はあまり考えずにうなずき、「ダイヤモンドだよ、ダイヤモンドが欲しい」と言った。楊蘭の葉雲への視線が無意識に変わり、少しがっかりした。息子は実はダイヤモンドが好きだったので、大きくなったら必ず葉莉のようにビジネスを主宰するだろう。彼女は絶対に赤ちゃんを葉莉のようにしてほしくなかった。ただ健康に育って勉強に集中してほしかっただけだ。葉雲は呆然とした。楊蘭の表情が変わったのに気づいた。もしかして見つかったのか?もし本当に見つかったら、私は......殺されるかもしれない。この世界は私のような人間を許さないのだろう?これはまずい...... 葉雲が考え込んでいる間に、楊蘭は落ち着いて言った。「ベイビー、ダイヤモンドは全然楽しくないし、おもちゃでもないよ。おもちゃが欲しいなら、ママがもっと楽しいおもちゃをくれるから。」葉雲はほっと息をついた。誰も気づいていないようだった。彼は慌てて首を振り、切迫して言った。「ダメだよ、ママ、ダイヤで遊びたいんだ、遊びたいんだ。」彼は絶対に、腕を磨く絶好のチャンスを逃したくなかった。楊蘭は目を閉じて覚悟を決めた。ベイビー、これからの人生のために、ママはあなたに同意できないよ!彼女は目を開け、揺るぎない決意を込めて言った。「いい子にしてね、ベイビー。ダイヤは子供が遊べるものじゃないのよ。いつかママがテレビをあげるからね、いい?」 葉雲は望みがないと分かっていて、少し落ち込んだ。ふくれっ面をしながら、「テレビって何?」と尋ねた。楊蘭は微笑みながら葉雲の頭を撫でて説明した。「テレビで面白いものがたくさん見られるよ。テレビがあるって世界を所有しているようなものだ。世界で起きていることをコントロールできると言えるだろう。」テレビには放射線があるから、今はあまり長く見てはいけないよ。明日テレビが来たら、見すぎないってママに約束してね……」
「ママ、ママ、わかった、わかったよ。テレビが欲しい、もうダイヤモンドはいらない。」楊蘭が言い終わらないうちに、葉雲が口を挟んだ。
天下を掌握する?!聞くだけで心が熱くなる。彼は外の世界についてあまり知らないことを悩んでいたが、このような神器を手に入れ、自分の力と合わせれば、誰をも恐れることはない。
楊蘭の笑みはさらに深まった。「さあ、赤ちゃんが言うことを聞いてくれるなら、ママは今すぐあげるよ。」
葉雲は目を輝かせ、この言葉だけで心の中で楊蘭に何百万回も感謝した。待ちきれず、ママにテレビを取りに行かせようと、彼はおとなしくベッドに伏せて、楊蘭の帰りを待った。
口元には間抜けな笑みが絶えず、葉雲は心の中で幸せいっぱいだった。実力をすぐには上げられないとはいえ、天下のことを知る方が実力アップよりもいいだろう。「己を知り、敵を知れば百戦危うからず」と言うように、天下を知れば最適な対策を見つけられる。相手がどんなに強くても、それを知らなければ敗北するしかない。
葉雲の部屋にはすぐに薄型テレビが設置され、作業の速さはまるで準備済みのようだった。その大きなテレビを見て、葉雲は少し興奮していた。
葉雲が口を開く前に、楊蘭はテレビをつけ、リモコンを持って彼のそばに座った。
テレビに突然現れた人間を見て、葉雲は呆然とした。魔法を使わずに映像を映せるのか?前世では少なくとも頂点の力を持たなければできないことだった!テレビに映る人物の鮮明さは、魔法で凝縮されたものよりもずっと美しく見える。
楊蘭は大きな目でテレビを見つめる葉雲を面白そうに見て、「テレビはどう?ダイヤモンドよりずっと楽しいでしょ」と言った。
葉雲は口を大きく開けて白い小さな歯を見せ、笑いながら「本当に楽しい」と答えた。言葉に答えながらもテレビに釘付けになっていた。あまりにもリアルで、まるで本物の人間だった。「ママ、テレビの中の人は本物じゃないの?」と彼は口を開いた。「もちろん偽物だ……」楊蘭は葉雲にどう説明すればいいかわからなかった。たとえ説明できたとしても、子どもには理解できない。「宝物、このボタンを押すと番組が変わるんだよ。覚えておいて、リモコンの前の小さな珠をテレビの下の赤い部分に向けて、すると画面が変わるの。違うものに変わるから、自分で見てごらん。」
葉雲はリモコンを受け取り、小さな手ではとても持ちきれない大きなリモコンを、とりあえずベッドの上に置き、別のチャンネルに変えた。
そのチャンネルは戦争ニュースを放送しており、テレビの轟音や銃声が瞬間的に部屋の中に響いた。葉雲はじっと見つめ、それが銃であることを確認した!彼はさっきちらりと画面に映った銃を知っている。それはAK47だ!
前世、彼は孤独先輩から多くの火器を手に入れた。デザートイーグルから始まり、突撃銃、爆破銃、AK47、M4A1、狙撃銃、重狙撃銃、手榴弾、迫撃砲、どれも触れたことがあり、使いこなしていた。弾を装填し、引き金を引き、ヘッドショットを決めることにこれ以上なく熟練していた。
これらの技術はすべて孤独先輩が伝授してくれたもので、孤独先輩はまさに一代の宗師と言える。彼の発明した兵器はすべて神器のようで、どれも非常に強力だった。
彼の小さな手は無意識にわずかに曲がり、引き金を引く動作をし、まるで重狙撃が再び手に戻ったかのようだった。
葉雲はテレビを見つめる目が徐々にぼんやりとしてきて、前世の記憶に完全に浸っていった。楊蘭は自分の宝物の息子を見て、心の中で笑った。そっと部屋の扉を閉め、葉雲に個人的な空間を残した。
やがて、小さなニュースが終わると葉雲は瞑想状態から抜け出し、次は理解できない映像が流れると、別のチャンネルに切り替えた。彼は完全に衝撃を受けた。
華麗な技、ほとばしる剣技、すべてがあまりにも見覚えのあるものだった。これはまさに彼の世界ではないか?彼の体は小さく震え、この世界にも同じような人がいると知って孤独を感じなかった。
「うん、この闘技、いいね。試してみよう。」葉雲は常に他人の長所を参考にする努力をしていた。すべてのことを学ぶことさえ怠らなかった。その学ぶ姿勢のおかげで、前世の彼は他人から無数の攻撃技能と補助技能を学んだ。
「ぷっ」という音とともに、掌に集中した真気が溶け散り、葉雲はため息をついた。「この闘技は奥が深い。今の実力ではまだできない、残念だ。あれ?」これも悪くない…… 一日中、葉雲は修行に没頭していた。テレビという教師のような存在があれば、これまで見たことのない奇妙な闘技をもっと学ぶことができる。しかし、その奇妙な技の多くは彼には習得できなかった。なぜなら、それらの技はそもそも存在しないからである。 正確に言えば、それらの技は霊気の運行の常理に反しており、特定の経脈に沿って発動させることができない。ただ、一つ葉雲が非常に気に入っており、しかも学びやすい技があった。それは攻撃対象を掌中で掴み、霊気を掌の経脈を通して急速に噴出させ、三倍のダメージを与えるというものだ。 練習する実体がないため、葉雲もこの技がどれほど使いやすいかは分からなかった。 一日中、葉雲はこうした番組を選んで視聴し、スキル使用の経験を増やしていた。その他の番組はほとんど理解できないので、そもそも見なかった。 午後、紫綾は時間通りにやって来た。葉雲は少し驚いた。周囲の情報によれば、葉雲は刺客に狙われているはずだったのに、周おばさんは紫綾を一人で遊ばせても平気だった。彼女は紫綾に迷惑がかかることを心配しないのだろうか? 「葉お兄ちゃん、大丈夫?」車椅子に座る紫綾の小さな顔には心配の色が浮かんでいる。「ママが言うには悪い人に連れ去られたって、そうなの?」 葉雲は口元をわずかに引きつらせた。悪い人に連れ去られたのに、こんなところにいられるわけないだろ? それに、お前の質問って無駄な話じゃないか。でも彼は忍耐強く説明した。「違うよ。お兄ちゃんは自分で出かけただけで、他の人が見て悪い人に連れ去られたと思ったんだ。それに、お兄ちゃんの実力なら、誰にも捕まえられないしね。」 この言葉を言った以上、葉雲はこの子が理解してくれるとは思っていなかったが、紫綾はまじめな顔で言った。「うん、葉お兄ちゃんが一番すごいんだもん。悪い人はみんな葉お兄ちゃんが怖くて、遠くまで逃げちゃうんだよ。」 葉雲は無言になった。何を言っているんだ、この子の話を聞くと、まるで自分が悪者になって少女を騙しているような気がする……話さない方がましだ。彼はそのまま紫綾の前であぐらをかき、右手を感触の良い太ももの中央に置き、真気よりも純度が高く柔らかい霊気を紫綾の太ももの経脈に注ぎ込んだ。 ちょうどこの新生真気の作用を試すには良い機会だ。せめて本源真気よりも劣らないことを祈る。幸いなことに、この霊気は真気よりも強力で、さらに制御も自在で、スキルを発動するにはこれ以上ないほど好都合だった。刚刚経脈の中の無形の阻害に最初の衝撃を与えたとたん、紫綾は全身を震わせた。
「どうした?」葉雲は霊気を制御して止めた。
紫綾は顔色が青ざめ、赤く染まった瞳で苦しそうに葉雲を見つめ、低い声で言った。「すごく痛い……」
すごく痛い?葉雲は思わず納得した。きっと自分の霊気があまりにも精純で強引なためだろう。以前は彼女が真気の衝撃に慣れていたが、真気よりもはるかに強い霊気に変えたので、当然耐えられない。
仕方なく、彼は先に霊気で紫綾の弱い経脈を温め、経脈が霊気の衝撃に耐えられるようになってから再開することにした。
午後の授業中、生物の先生が言った。「植物がホウ素という元素を欠乏すると、花は咲くが実がならないのです。」
甲くんが言った。「人間がホウ素を欠乏したらどうですか?」
乙くんは淡々と答えた。「ただ妊娠するだけで、子どもは生まれない……」
------------