【転】『神話II』(七)

オリジナルポスター: ┌スピン┐←_← ビュー: 193 返信: 3 で投稿される: 2012-11-30 16:33:37
(hellos)トゥアンの美しい恋愛伝説??下 ????朝にカササギが鳴き、明るい光、とても良い。時の軌跡を越え、人の心は愛を越える;たくさんのことが、知らないうちに、ぼやけてしまう。しかし、人間世界で、永遠にぼやけることがないのは:愛だ! ????この瞬間、漁師と少女の心の中では、おそらく、一目惚れの素晴らしさを感じているのでしょう。 ????魔法使いは、遠くの丘の上から、二人の間で起こる美しさを見て、ひそかに喜ぶ。しかし、彼が微笑むと、突然、少しの縁の不思議さを感じた。突然、世界がぐるぐる回るように感じ、目まいに襲われる。そうして、彼は悔しそうに漁師の家に戻り、どうやって彼を助けるか考えた。 ????愛は、静かにやって来る。理由もなく、結果もなく、前触れもない。以前、占い師や魔法使いが出会いについて言ったことがあったが、今の漁師は信じられない、自分がこんなに早く少女を愛することになるとは。少女が美しいからではなく、彼女の後ろ姿や姿を見たとき、自分がこの少女を好きになるかもしれないと気づいたのだ;しかし、口に出せない感情もある。でも、口にできない感情は、多分、「あなたが知っている、私も知っている」と言うしかないのかもしれない。人生は、自分を輝かせるために生きるものだが、愛や恋人がいなければ、どうやって十分に輝くことができるのか? ????目が合うと、心が通じ、感じが合う。愛は、何気ない瞬間に、すでに四方八方に広がっている。春の花の香りのように、盛夏のクスノキの香りのように。 ????深秋の果実の香りのように、厳冬の雪のように、心に広がる感覚は、時間が経っても決して変わらないかもしれない。おそらく、この瞬間、彼らの心の中の感覚はすべて漏れ出しているが、理解しているのは漁師だけで、少女はまだそれほど自覚していないかもしれない。 ????実は、この少女は本当にトゥアンを通り過ぎていただけで、彼女は元々部族の酋長の娘で、今回は一人で遊びに出てきたのだ。まだ年齢が小さいため、特に遊び好きである。 ????彼女は頑丈な白馬一頭と、少しの食料と水だけを持って出てきた。部族の人々が彼女を探しに来るかどうかはわからない。彼女は少し心配しており、今回大きな騒ぎを起こしてしまったかもしれないと恐れている;でも、それほど心配していません。なぜなら、以前も彼女は一人でよく外に遊びに出ていたからです。帰る時は、両親に少し叱られるだけで、今回の結果も同じだろうと思っています。 彼らがその湖に到着した時、すでに夜が更けていました。何しろ、この大きな湖は村から少し離れているのです。 その時、美しく温かい太陽は谷の向こうに沈み、わずかに雲の影だけが空に漂い、赤や紫の微かな光と交錯する色彩の霞となって、トゥアンの夜の魅力や魅惑さをちらちらと見せていました。 この感動的な景色を見て、二人は少し驚きつつ、表情には喜びと敬意がにじんでいました。 漁師は思わず口を開きました。「お嬢さん、一人でトゥアンに来て、両親は心配しませんか?あなたは狩りに来たのですか、それとも……?」 お嬢さんは恥ずかしそうに答えました。「笑わないでくださいね。私は自分で遊びに出てきただけで、特に目的や方向があるわけではないのです。家にいて退屈だったので、ちょっと外の空気を吸おうと思っただけです。」 漁師が言いました。「では、家に手紙を書いて、無事だと家族に知らせてあげればいいのです。そうすれば、家族もあなたの安全を心配しませんよね?」 漁師の言葉は誠実で、お嬢さんはとても感動しました。 お嬢さんは感謝の気持ちで彼を見つめ、心の中の憧れがさらに増したのです。そして、彼の気遣いにも深い感謝を抱きました。 彼女は少し考えてから言いました。「どう呼べばいいのでしょうか?」 漁師は、答えがずれたことに少し戸惑いつつも答えました。「お嬢さん、私のことはアヨンと呼んでください。それでは、あなたのことはどう呼べばいいですか?」 お嬢さんは慎ましく言いました。「アヨン、私のことはシャオホウと呼んでください。実は私は外の民族の人間で、私たちの家族はまだ、私が出てきたことを知りません。ですが、すぐに家族は私を探しに来るでしょう。もう帰りたくないんです、うんざりしています。」 漁師は緊張して言いました。「それなら、遊ぶのはやめて家に帰った方がいいですよ。それが一番です。」心配そうな表情を見せました。 お嬢さんは言いました。「出てきてまだそんなに経ってないのに、もう帰れなんて、私は遊び足りるまで帰りません。関係ないもん!」 漁師は仕方なく言いました。「わかりました、私も一緒ですから同じことです。あなたに何かあっても私が守りますから。」少女は心の中で少し嬉しく感じていたが、彼にそれを悟られたくなくて、こう言った:うん、わかった、あなたが一緒にいて。どうせあなたはトゥアンの人だし、ここら辺の地形に詳しいから、迷子になったりはしないよ、へへ。 二人は話せば話すほど意気投合し、小荷は阿永が魚を捕るのを見ながら、自分の釣りのアイデアも随時出していた:魚がやって来たときは、もっと早く網を投げて、さもないと逃げちゃうよ、へへ。 阿永:うん、わかった、すぐ網を投げるよ! 小荷:見てよ、あなたったら本当におっちょこちょいね、私がやるわ、私が網を投げる。 彼らは笑いながら話し、時間を忘れて過ごした。この様子は、他の人が見ても、和やかでいい光景だと思うだろう。 ところが、小荷がうっかり足を滑らせ、なんと湖に落ちてしまった!阿永はすぐに飛び込んで彼女を救った。彼は泳ぎが得意なので、全く恐れなかった。そして湖面は非常に穏やかで、景色全体が静かな水墨山水画のようだった。 不運なのは、小荷は全く水に慣れていないことだった。浅い湖の中で必死にもがき、泳ごうとしたが、言うことをきかずに沈んでいった——ほどなくして、何口も水を飲んでしまった。 阿永が彼女を引き上げたとき、彼女はすでに瀕死の状態だった。 阿永は恐怖で茫然とし、どう救うべきか分からなかった。その時、近くで様子を見ていた兄、つまりその魔術師が突然森から飛び出し、阿永の前に現れた。 魔術師:溺れただけだから、心配しないで、見てみましょう。 阿永は心配しながら言った:さっきまで普通だったのに、どうして今は顔色が真っ青になってしまったんだ、これはどうすればいいんだ!? 魔術師:終わりだ、どうやら彼女は息をしていないようだ。水をたくさん飲んだからかもしれない。我々が家に連れて帰って救命を試みよう。 こうして二人は彼女をほど近い家まで運んだ。 しばらくして、彼らは小荷が目を覚ます可能性はほとんどないことに気づいた。顔の色は非常に青ざめ、脈も呼吸も全くなかった。これは単なる溺死なのに、なぜ彼女の症状はこれほどひどいのか? ちなみに:実は、これらすべては彼女の出自に関係していた。彼女はある部族の出身で、その部族の人々は、水に触れることを決してしないという習慣を持っていたのだ。なぜなら、この部族はとても特別で、彼らは水を飲む時にしか水に触れず、それ以外の時は触れることを恐れるのです。彼らは皆、特別な温泉に行って入浴します。後になって、その温泉は水ではなく、特別な泥で作られていることがわかりました。つまり、彼らは水に触れることができず、せいぜい泥にしか触れられないのです。阿永は彼女を見つめ、もし彼女がこのまま永遠に目覚めなかったら、自分はどうすればいいのか、自分は、彼女を忘れてしまうのではないかと想像できませんでした。葛藤する魂は、初めての変容を遂げ始めました。唯一の変容は、彼自身の心が変わったと感じ、もはや孤独ではなくなったことです!それは、小荷が彼の人生に入ってきたからでしょうか?それとも、彼女がすでに彼の心に消えない印——愛情——を刻んだからでしょうか?しかし、出会って知り合った時間はわずか一日だけです!それなのに、なぜ私はすでに彼女を忘れられないのでしょうか?本当に、彼らが言う通り、私の運命が動き始めたのでしょうか?崖のそばで死に、魂が出会う時;天地を揺るがす出来事の中でも、まだ情が尽きない。これは一体どういうことでしょうか?トゥアンでは、崖の下は普通水のある場所ですが、まさか、この詩は私と小荷の運命を暗示しているのでしょうか?ありえません、なぜこんなことが?なぜこの美しい愛は、来るのも速く、去るのも速いのか?葛藤する感情が再び爆発しました。余談:占いの詩——後半はこうです:愛情自然に生まれ、心は彼女を思う;人々は皆憧れ、来世でこの情を続ける。巫師は彼の心を見抜き、静かに言いました:弟よ、無理に抗おうとする必要はないよ。あなたはこの小荷という娘を好きなのだ、恐れることはない。なぜなら、もしかしたら、本当に、あなたの愛がやってきたのかもしれない。そして、私は思う、実際、小荷もあなたのことをかなり好きなはずだ!阿永:わ、私、彼女が好き?彼女も、私を好きなのかな?期待の眼差しが輝きました。巫師:あなたは彼女を好きだけど、自分では気づいていないのですね。大丈夫、私は特別な薬を持っています、一時的に死んだ命を再び生き返らせることができます!しかし、その代償として、その命が生きる時間は非常に短くなります。もしそれが少年なら、すぐに老いてしまいます;もし老人なら、あとわずかな日しか生きられません。幸いなことに、荷小姐はまだ若く、十数年は生きられます!阿永:な、なんですって?!なぜこんなことに?まさか、他に方法がないのか?お願いだ、兄さん、彼女を助けてくれ、まだ、まだ他に方法があるはずだ!こんな悪運を信じるもんか! ????魔法使い:弟よ、言っておくが、君はただの漁師であって、医者とは関係のない人間だ。君に何か良い方法があるかね。彼女の青ざめた顔を見て、まだ時間を引き延ばすつもりか?それでいいと思うのか?それとも、一歩譲って、彼女をできるだけ早く生き返らせるか。君にはその勇気があるはずだ、これからの状況にも立ち向かえる、だろう? ????阿永:僕にできるのか?本当にできるのか?彼女はどうなるんだ?はっきり言ってくれ! ????魔法使い:そうだな、彼女がこの薬を飲めば、生き返ることはできる。しかし、見た目は年を取るし、だんだん力もなくなるだろう。でも、彼女は呼吸の機会を再び得られる。運命は彼女を愛する人に委ねられるんだよ。阿永、薬を飲むべきだと思うか? ????阿永:まったく考えがまとまらない。しかし、結局、言ったのは:どうしようもないなら、薬を飲ませてくれ。以後のことは、僕が引き受ける。僕だって、彼女に真剣に気持ちを持ったからさ、はぁ。 ????魔法使いは微笑む:引き受ける勇気があれば、それが新しい始まりだ。もう一つ、君に渡そう。そう言って取り出したのは、難しい問題を解決するための小袋。無力なときに見れば、必ず役に立つだろう。 ????阿永:ありがとう、しっかりと大事にするよ。 ????そして、彼らは小荷を見守りながら、ゆっくりと、救命薬なのか、命取りの薬なのかわからない薬を飲ませた。小荷は飲んだ後、ひと咳すると、深い眠りに落ちた。 ????その後、阿永は、黙々と彼女の世話をした。見事に細やかと言える世話だった。 ????周囲の人々も感動した、もちろん彼の尽力にも感動した。愛する人に恋をすると、こんなにも嬉しく、彼女のためなら命も惜しまないものなのか!この犠牲の精神こそが、愛が人間世界で唯一変わらないテーマであり続ける理由なのかもしれない! ????やがて、小荷は目を覚まし、自分の恋人——阿永を見た。二人が互いを見つめたその瞬間、すでに彼らの愛は花開いたが、しかし、永遠に実を結ぶことはなかった。あまりにも残酷だった。しかし、もし兄が助けてくれなければ、夢の中でしか彼女を見なかったかもしれない。????そう考えながら、アヨンは徐々に心が落ち着いていった。生きているのは良いことだ。生きている限り――必ず希望はある。たとえ希望が薄くても、このわずかな希望があることは十分に良くて貴重なものだ。????三日後、シャオホは動き始めた。ほんの少しだったが、これが生き返りの始まりだった。????五日後、彼女はついに目を覚ました。????シャオホー:アヨン、どうしちゃったの?どうしてここにいるの?どうしてるの????? 阿永は興奮して言った。「大丈夫、かなり元気だよ;君が元気なら、僕も大丈夫。だから、早く良くなって!」話しながら涙が目にあふれ、ほとんど落ちそうになったが、結局こらえた。????シャオ・ホー:悲しまないで、ちょっとだけ、ちょっとだけ気を失ってるだけ。大丈夫、そんなに心配しなくていいよ。????阿永:もう何も言わなくていいよ。今のように美しく魅力的でなくても、僕は君を諦めない。絶対に君を置いていかない
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (3)

メリーゴーラウンド!
BSナイト
電車が来た
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す