『木蘭詩』
チーチーまたチーチー、ムーランが飛行機を操縦する。何の飛行機を操縦するのか?ボーイング747! 女に何を考えているか問えば、女に何を思い出すか問えば、女も考えていることがある、それはお金がなくて飛行機を買えないこと。昨夜軍の通知を見て、爆撃機が必要だと分かる。飛行機は12機、どれも買えない。おじいさんに大金はなし、ムーランに金銀なし、鋼鉄を買って、そこから飛行機を作ろうとする。 東の市場で設計図を買い、西の市場でネジを買い、南の市場でガラスを買い、北の市場で鉄板を買う。朝、両親に別れを告げ、夕方に古い飛行機庫に泊まり、両親の声は聞こえず、鉄板の擦れる音だけがザーザーと聞こえる。 朝、飛行機庫を出て、夕方に軍営のそばに着く、両親の声は聞こえず、将軍のおおげさな笑い声だけが聞こえる。 遥か彼方に飛行機を操縦し、山をひとまたぎにする。熱気が翼を伝い、日の光がガラスを照らす。将軍は驚き死に、勇士の魂は飛び去った。 天子にぶつかって飛び来る、天子は病床に横たわる。功績十二回計り、褒美として二発の平手打ちを与える。可汗が望みを問えば、ムーランは牢屋に入りたくないと言う;747を操縦し、故郷へ飛んで帰りたいと。 父母は娘が来ると聞き、機関銃を取る;姉は妹が来ると聞き、戸口で拳銃を掲げる;弟は姉が来ると聞き、銃をゴンゴンと装填する。 私の機舎の扉を開け、私の飛行機に入り、戦時の服を脱ぎ、飛行服に着替え、多くの手榴弾を装備し、外に機関銃を据える。 外に出て爆弾を仕掛け、親友は皆あわてる:12年間の別れ、ムーランが異常になったことを知らない。 狂人は地面を蹴り、愚か者は目をぎゅっと閉じ、二人は並んで歩く、誰が私が正常でないと言えるだろうか。
返信 (3)
才能のある詩だ
すべては陛下を育てるために、ずっとおむつを替えたり、食べさせたりするためです!
今日の到来は、あなたの来年の祭日のことかもしれません
— すべての返信が読み込まれました —