【転】三国董卓伝(第七章)

オリジナルポスター: 簡単 ビュー: 111 返信: 2 で投稿される: 2012-12-01 20:41:16
(7)奇妙なUFO 董卓は堤防を築いて漁をするふりをして、師を盗んで去った後、彼が率いる涼州の武士団は、韓遂や馬騰と対峙し続けた。 あっという間に対峙は四年続き、董卓が56歳になるまで続いた。 そしてこの期間は、曹操と劉備、この二人の成長したばかりの若者にとって、一生の中で比較的悲しい時期であった。 この期間、曹操は宦官の二代目としての身分で、親友の袁紹と共に、大宦官蹇硕の寵愛を受け、西園校尉の職に任じられた。この西園校尉は全部で八人おり、その役割は皇城の戒厳司令部に似ており、主に京畿の安全を担当した。話によると、曹操が就任してからというもの、城門に五色の棒を吊るし、「誰が父の言うことを聞かぬか、聞かぬなら打ち殺すぞ」と言った――違反者があれば、皆棒で殺されるのである。 曹操のこの言葉は、直属の上司である大宦官蹇硕の叔父、蹇図の怒りを買った。そこで蹇図はわざわざ曹操が夜勤のときに馬に乗り夜間行軍し、「小曹、早く出てきて門を開けろ…」と大声で呼んだ。曹操はこの様子を見ると、すぐに慌て、即座に命じた:「蹇叔父を捕らえ、棒で殺せ!」 彼は実際に蹇叔父を生きたまま打ち殺した。 事件が起こった後、蹇硕は怒りで半死状態だったが、同時に手を出すことをためらった。曹操の父、曹嵩は大宦官曹腾の養子だったのである。曹腾が死ぬと、曹父は費亭侯の爵位を継ぎ、上尉に任官した。その勢力は蹇硕と互角であった。 彼らは皆宦官グループの人間であり、もし蹇硕が曹操に報復すれば、曹父は必死に抵抗するだろう。宦官同士で殺し合いをすれば、人に権力を渡すことになり、笑いものになるではないか。 考えた末、蹇硕はある方法を思いついた。「小曹、この子は立派で、法を公正無私に執行する。このような優れた幹部は重用すべきだ。さて、河南の頓丘ではちょうど県令を欠いている、ここに小曹を赴任させよう。私は彼を評価する、この子にしっかり任務を遂行させよう」 と。 こうして曹操は表向きは昇進したように見せかけられ、暗に頓丘に左遷され、政治の中心から追放された。 数年後、曹操はこの暗い人生経験を回想し、胸が高鳴らずにはいられず、息子の曹植に《戒子植》という手紙を書いた。「かつて頓丘の令となり、二十三歳のとき、この時に行ったことを思うに、今になっても悔いはない。」「今お前も年は二十三にもなるのか、努力せざるべきか……」というのはつまり、「子よ、お前ほどの年の頃、父である私も人に追い出されてトン丘に行ったが、父は不満を言ったか?言わなかった……いや、そんなことはない。父はこのような打撃を受けたが、抱怨しない世界だけが心の結び目を解き、心を自由にし、知恵を啓発できると知っていた……」といった内容である。要するに、とても励まされる話である。 劉備が二十四歳の時、彼の境遇は曹操よりもさらに励まされるものであった。この時、劉備はちょうど県尉の職に就いたばかりだったが、朝廷によって免職されてしまった。当時の劉備は腹を立て、免職の命令を伝えに来た役人を縛り上げ、激しく殴りつけ、関羽や張飛が青ざめたほどであった。 その後、劉備はあっさりと逃げ出し、関羽や張飛と共に無職の放浪者となり、流浪の者になったのである。 この時、曹操はトン丘の破れた役所の前で愚痴をこぼしていたが、劉備、関羽、張飛という史上無双の黄金の組み合わせは荒野で小さく震えていた。すると突然、巨大な怪星が天の彼方に現れ、中心にぐるぐると燃える火の塊があり、後ろには十丈以上もある長い尾を引いて、三人の頭上を高速で通過した。劉、関、張の三人は立ち上がり、声をそろえて叫んだ。「UFO……」 言い終わらぬうちに、その不明飛行物体は中原の大地を掠め、辺境地帯に急速に移動し、韓遂や馬騰の軍営の上空で停まった。それはまるで巨大な探照灯のように、韓・馬の兵営を昼間のように照らした。 瞬く間に韓・馬の兵営は恐怖の色に包まれ、驢馬などの家畜も一斉に鳴き叫んだ。兵士たちは一人ひとり恐怖で歯を震わせ、頭のないハエのようにあちこちに逃げ惑った。 韓遂は営帳から飛び出し、不吉な天象を見つめて口を開けた。「普通に戦っているのに、どうしてUFOが現れるのだ?」 一体誰がこんな悪ふざけを? 疑問が湧いたその時、四方八方から殺気が轟き、董卓の手下の将兵たちがまるで地面から湧き出るかのように、まばゆい光の中に突然現れ、ためらいもなく激しく斬りかかってきた。韓遂や馬騰はためらわずに馬の向きを変えて逃げ出した。 耐えられなかった、三国時代にまさかUFOが現れるとは、神経の限界を超える奇事であった。もし韓遂・馬騰が敗北しなければ、それは到底信じられないことである。 この戦で、韓・馬は大敗し、榆中まで逃げ延びた。では、この年に空に現れた明るい飛行物は、一体どういうことだったのでしょうか? 関連資料を調べると、ずっと昔、宇宙の深遠な場所で超新星が爆発しました。超新星の爆発は巨大なエネルギーを放出し、百万個の太陽よりも明るく輝きます。光は非常に明るいですが、長い宇宙空間を通って届くには大量の時間がかかります。記録によれば、その後の1年、つまり西暦185年になってようやく超新星の光は亀のようにゆっくり地球に到達し、地球の人々に目撃されました。董卓はおそらく超新星の明るい光を利用して、韓遂や馬騰を突然襲撃し、戦功を立てたのでしょう。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (2)

倩お兄さん!
小倩!偶たちはわざわざ戻ってきてあなたの投稿を応援するよ!
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す