小説

オリジナルポスター: 全く気にしない ビュー: 170 返信: 4 で投稿される: 2012-12-02 08:02:09
迷踪の時間 第一章:奇跡 第一巻:奇跡-序言 訳行は間違いなく物理学の達人であり、同時に国際数学界でも非常に高い評価を得ている。それも彼は高校2年生というただの普通の学生に過ぎないのに。 まさか、訳行という少年が偶然1+1を証明したからなのだろうか?(あのゴールドバッハ予想のことだ)。 しかしそれは完全に偶然の機会だった:中間試験後の最初の学級会で、担任は訳行たちを教育するために、わざわざネットで陳景潤の事跡のドキュメンタリーを見つけ、それによって彼らを激励し「勉強を頑張り、常に向上しなさい」と言ったのだ。 まるで陳景潤は一生をかけて1+2を証明するためだけに生きたかのようで、200ページ以上も証明した!あまりに誇張しすぎだ!そして1+1=2は今まで誰も証明できていないと言う。 証明する必要があるのか? 訳行は1+1=2は当たり前のことだと言ったし、1は奇数で2は素数だ。何を証明する必要があるのか! まさか陳景潤が一生かけて証明したことを、訳行はわずか1分でやってのけたというのか? そう考えると、この発見が国際数学界を驚かせたのも当然だろう! それに、中学では丸々9年生を使って力やその関連内容を学んだ。高校でもやはり学ぶことになる。 いやはや、悲しいことだ。 訳行は言う、あの時木に登ってリンゴを食べていなければ、うっかり落ちてニュートンの頭に当たらなかったら、ニュートンは……果たしてリンゴ一つで世界を変えられたのか、と。 「やめろよ!なんでココナッツやドリアンを下に落とさないんだ?ココナッツは硬いし、ドリアンはトゲがあるぞ!」と景風は訳行に言った。 ほら、訳行はまた適当なことを言い始めた! 「ニュートンはこれは自家撞着だ!」ほら見ろ:「全ての物体は力を受けない限り、常に静止状態か等速直線運動を保つ」(有名なニュートンの第一法則) しかし彼は「万有引力」も言った。これは自分の台を自分で壊しているようなものだ。ニュートンの法則ではなく「矛盾法則」と呼んだ方がいい! 訳行は恐れず、その日のうちにこの発見を国連及び教育省に報告した。 国連教育科学文化機関はこの発見を非常に重く受け止めた。そして各国の教育省に即日命令:今日から「力」についての教育はすべて停止せよ。 第二巻:奇跡-無奈 晴語は訳行の妹である。 「兄さん、『オームの法則』も覆しちゃいなよ!」と晴語は訳行に懇願した。 ――「あ、あの、えっと、これね、君も知ってるだろ!」「な、なに!? 本当に『教えれば生徒が苦しむ;教えなければ生徒が苦しむ!』だな」晴語は非常に不満そうだった。--「あんたは、ここでくだらない元曲をやめなさいよ。」 それでも晴語はとても嬉しく、とても興奮していた!なぜなら、以前9年生全体をかけて学んだ『力』を、学ばなくても試験を受けなくてもよくなったからだ。化学と一緒に直接学べるのだ! 译行は物理や数学の面で高い成果を上げているが、学ぶことはやはり必要なのだ! 「译行、聞いたよ、あなたは科学者たちが200年以上も解決できなかったことを二日で解決したんだって?」-景風は遠くから呼び止めた。 「控えめに!控えめに!兄ちゃんは全世界の人に自分が控えめだと知ってもらいたいんだ!あまり大げさにするなよ。」 言うは易しと言えども、译行は今本当に「心の中は複雑な思いでいっぱい」という感じだ。古今の二大難題をこんなふうに解決してしまって、もう何の問題もない!青空の数片の美しい雲を見上げながら、感慨無量、まさに「思わず柳を植えたら柳は陰を作った」ようだ! ニュートンや陳景潤に知れたら、墓から出てこなくちゃならないだろうな!
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (4)

どういう状況ですか?転載のようです。
どうしたの?
本のタイトルを付ける
なんとなく4コマ漫画を見ている感じがする。レイアウトを整えて、段落を分けて少し空けると、ちょっと窮屈だと急いで読んでしまい、リラックス感が伝わらなくなる。この会話の中ではまだ比較的リラックスできる。
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す