【転】三国董卓伝(第八章)

オリジナルポスター: 簡単 ビュー: 175 返信: 1 で投稿される: 2012-12-02 20:27:22
(8)もう上司とつきあわない しばらくして、韓遂は再び馬騰と兵を合わせ、打ち返してきたが、やはり「君側を清める」という大義名分の旗を掲げていた。しかし董卓はあまりにも強力で、再びこの二人を打ち破った。 勝利の知らせが朝廷に届くと、朝廷は慶功表彰大会を開催した。会議の席で、各級の上司たちは次々と発言した。「辺境の乱も、ほぼ全貌が見えてきた。韓遂も馬騰も、せいぜい米粒のようなもの、光を放つことなどできない。しかし問題は、董卓があまりにも無茶をするということだ。今日勝利を挙げ、明日戦功を立てれば、朝廷としても何らかの形で評価しなければならないだろう。しかしこやつの戦功は際限なく立ち続け、我々は報酬を与え続けなければならず、銀をすべて彼に与えてしまえば、我々は何を食べればいいというのか? このまま董卓にやらせてはいけない、これが続けば国家は危うい!」人々は声を上げて叫んだ。 しかしどうすれば、董卓の無茶を終わらせることができるだろうか?皆は知恵を出し合い、ついに曹操に対する方法を用い、表面上は昇進させ暗に降格させて、董卓の兵権を奪うことに決めた。兵権を奪えば、董卓が再び戦功を立てる勇気があるはずがない。 史書によれば、董卓の勢力は日増しに強大となり、もはや朝廷の命令に従わなくなった。朝廷は彼を手なずけるため、少府に異動させ、兵権を奪おうとした。 では、この少府という職務とは一体どんな役職なのか? 少府は戦国時代に始まり、秦漢時代まで受け継がれ、九卿の一つである。山川や海の地租、地税の徴収、皇室の手工業の管理を担当し、皇帝の私的な府となる……この職は、現代に例えれば国家税務総局長兼工商局長のようなものだ。 使者が命令を伝えに来ると、董卓からの返答が届いた。 董卓は手紙でこう書いた。「敬愛する各級上司の皆様、新しい任命を受け、董卓は意気揚々として、身支度を整え出発の準備をいたしました。私は心に固く決意しました。各級上司のご期待に背くことなく、新しい職務において更なる努力を重ね、新たな功績を立てます。しかし出発しようとしたところ、兵たちが私の前に立ちふさがり、一人一人が涙を流して泣き、言うのです。『朝廷が兵士たちの給料を未だ支払っておらず、補給の軍糧も途絶により届かない。今兵士や家族は腹をすかせ、目がかすむほど飢えている。我々は泣きながらあなたの衣をつかみ、任務に行かせない』と。」敬愛する各級指導者の皆様、私董卓は命令を受ければ、手加減せずに実行します。命令を実行する前に、まず餓えそうな兵士たちを慰めます。慰めが済んだら、必ず参ります、会えなければなりません……” 皆は董卓の返信を何度も何度も読み返しました:どういう意味?董卓が書いたのは一体何の意味なのか? 他に意味があるでしょうか?董卓はもはや各級指導者たちと遊びたくないのです!でも、それはなぜでしょうか? 彼はもはや、衝動的で単純な頭を持ち、耕牛を殺して客をもてなす無鉄砲な少年ではありません;また、朝廷の褒美を一銭も取らず、すべて兵士たちに分け与える熱血軍人でもありません。その当時の董卓は、頭が驚くほど純粋でした。そして、彼が純粋であったのは、まだ若く、負けてもいいと思えるからでした! 彼が家の唯一の耕牛を殺したとき、豪快な羌族の勇士たちがすぐに彼に千頭の家畜で返礼するとは思っていませんでした。朝廷の褒美として与えられた絹を全て軍士に分け与えたときも、すぐに見返りを受けようという気持ちはなかったでしょう。ただ当時の彼は若く、武芸に優れ、青春を十分に浪費できました。だからこそ彼は大胆で、無私でした。 しかし今、彼の生命はほとんどが費やされ、老いは抗し難く彼を捉えました。体力の衰えは、かつての機敏な身のこなしをどんどん鈍重にしました。今、彼の唯一の資本は、手中の権力と、命令に従うことをいとわぬ鉄の軍隊です。 もし手中の軍権を手放せば、董卓に何が残るでしょうか? 一切何もありません! 若者が負けられないのは、自分の若さを知らないからです。そして老人が負けられないのは、自分の老いを知っているからです。 董卓はもはや昔日の董卓ではなく、しかし帝国は依然として以前の帝国のままです。 この認識のギャップこそ、歴史を必然の道へと導くのです。 反抗! 河東に移動し、董卓は時局の変化を静かに見守り、己の覇業を待つのです!
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (1)

ゼロ返信を消滅させる………
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す