友達が新聞を持ってきて、私に実験をしてほしいと言いました。私は同意しました。
問題1:もしあなたがある女性が妊娠していて、すでに8人の子供を産んでおり、そのうち3人は耳が聞こえず、2人は目が見えず、1人は知能が低く、その女性自身が梅毒にかかっていたとしたら、あなたは彼女に中絶を勧めますか?
私が答えようとしたところ、友達は私を制止し、第二の問題を聞いてきました。
問題2:今、リーダーを選挙で選ぶ必要があり、あなたの一票が非常に重要です。以下は3人の候補者についてのいくつかの事実です:
候補者A:不誠実な政治家と関係があり、占星術を行います。彼は不倫をし、ヘビースモーカーで、毎日8~10杯のマティーニを飲みます。
候補者B:過去に2回解雇されたことがあり、寝るのは昼まで、大学時代にアヘンを吸ったことがあり、毎晩大きなウイスキーを飲みます。
候補者C:受勲した戦争英雄で、菜食主義者、タバコを吸わず、時々少しビールを飲むだけ。不倫をしたことはありません。
あなたはこれらの候補者の中から誰を選びますか?
私は答えを紙に書き、友達は私に言いました:
候補者Aはフランクリン・ルーズベルト、候補者Bはウィンストン・チャーチル、候補者Cはアドルフ・ヒトラーです。
私はその答えを聞いて口を大きく開けました。友達は聞きました、「あなたは人々のためにヒトラーを選んだのですか?それなら、どの女性に中絶を勧めますか?」
私は言いました:「この問題は考慮する必要はありません。私たちは長年優生学教育を受けてきました。もうたくさんの不出来な子供を生んでしまったのですから、これ以上混乱を招くべきではありません。私は彼女に中絶を勧めます。」
友達は言いました:「あなたはベートーヴェンを殺したのです。彼女はベートーヴェンの母親です。」
私は再び口を大きく開けました。友達は言いました:「驚きましたか?本来は良い答えだと思ったでしょう。しかし実際にはベートーヴェンを潰し、ヒトラーを生んでしまったのです。」
最終的なまとめは:だから、既成の価値観で物事を考えてはいけない!
1、一杯の水は一滴の汚水で濁りますが、一杯の汚水は一滴の水で清らかにはなりません。
2、この世には他人に奪われない三つのものがあります:一つは胃に入った食べ物、二つは心に秘めた夢、三つは脳に読んだ本です。
3、馬は柔らかい土で蹄を滑らせやすく、人は甘い言葉に足を取られやすいのです。4、世界には悲劇も喜劇もない。もしあなたが悲劇から抜け出せれば、それは喜劇であり、もし喜劇に浸っていれば、それは悲劇になる。
5、もし本を読まなければ、万里の道を歩いてもただの郵便配達に過ぎない。
6、針に両方の先が鋭くないように、人にも二つの身体と心はない。
7、フンコロガシの国では、大きな糞を売らなければ成功できない。
8、運とは、チャンスがたまたまあなたの努力に出会ったことだ。
9、もしあなたがレモンなら、いつもスイカの甘さばかり見てはいけない。
10、得ることに平然とし、失うことに淡然とし、自然のままに任せ、必然を争う。
11、男はお金があると悪くなる。そう、多くの男はそうだ。しかし、お金があって悪くなる男は、お金がなくてもあまり良くない。
12、隣人が深夜2時にピアノを弾いていても怒らず、あなたは4時に彼を起こして、演奏を楽しんでいると伝えることができる。
13、ただ待っているだけなら、起こることはあなたが年を取ることだけだ。
14、いわゆる敷居は、越えれば門であり、越えなければただの敷居になる。
15、最小の善行は最大の善意に勝る。
16、本当の友は、ずっと一緒にいて話が尽きない人ではなく、一言も話さなくても気まずくない人だ。
17、時間は心の傷を癒す名人だが、問題を解決する名人ではない。
18、やって後悔するより、逃して後悔するほうがよい。
19、花は誰のために咲くのでもない、それでも自分のために咲くことができ、世界は誰かのために存在するわけではない、それでも自分のために存在することができる。
20、いわゆる永遠の愛とは、若さから白髪まで、花が咲く時から散る時までだ。