あの年私たちが作った童謡
チーチーとチーチー、公鶏はめす鶏にちょっかい。 試験は刺激的、答えるのは知恵次第。 授業がわからないのは、すべて古風な先生のせい。 先生の無駄話が多く、面倒でかんしゃく持ち。 生きているのは中国人、死んでも中国の魂。 英語を学べと言われても、全く無理。 今でも項羽を思い出す、英語は話せない。 国語が不合格でも、私の性格が際立つ。 数学が不合格でも、先生が全責任を負う。 英語が不合格なのは、愛国心ゆえ。 試験がうまくいくのは、同じ机の友達のおかげ。 試験がうまくいかないのは、同じ机の友達ができないせい。 毎日学校に行くのは憂鬱、先生の授業は終わらない; 聞いていると夢遊病みたい、毎回理由もなく注意される; 宿題が多くて復讐したくなる、宿題をやると頭が馬鹿になる; 時は矢のように速くない、日月は梭のように早くない。 宿題はすべて写すしかない、さもなければ提出しない。 学校に行くのは放課後を待つため、放課後はまるで祭り。 一年また一年、この思いは絡みつくような恨み。 同級生は元は同じクラスの鳥、放課後になるとそれぞれ飛び立つ、毎日そうだOK~··· 東風が吹き、戦鼓が鳴る、今の世界で誰が誰を恐れるか。 ただ南風が吹き、雨が微かに降る、すべて自分がうまく膨らませすぎたせい。 空は蒼く、野は広い、作文用紙に四行見える。
返信 (2)
誤版…
きれいさっぱり
— すべての返信が読み込まれました —