彼と彼女は大学の同級生です。四年間、一緒に過ごした四年間の時。四年間の簡単で穏やかな時、四年間の無憂無慮の時。彼は背が高く、顔にはいつも一番輝かしい笑顔を浮かべている男の子です。すべての男の子と同じように、彼は不注意で、忘れっぽく、バスケットボールをするのが好きで、寝坊するのが好きで、ギターを抱えて歌うのが好きで、きれいな後輩の女の子と話すのが好きです。そして彼女は、平凡で細やかな女の子で、夢を見るのが好きで、空想するのが好きで、男の子がバスケットボールをするのを見るのが好きで、少し恥ずかしそうに遠くから応援するのが好きです。 彼と彼女は最も普通の友達です。会ってもただうなずくだけの友達。しかしうなずいた後、彼女の心臓はドキドキし、顔は赤くなります。どうしたの?彼女は心の中で自問します。私……彼のことが好きなの?彼女は首を横に振り、自分の感情を認めません。彼女は慎重に自分の感情を閉ざし、慎重に自分の心の中の王子を見つめます。そして彼は、まったく気づいていません。彼にはきれいな彼女がいます。そう、高身長の彼は平凡な彼女には気づかないのです。 物語は卒業前に始まります。その年の送別会では、みんながまるで狂ったかのように、必死に酒を飲み、必死に歌いました。卒業にはたくさんの喜びもあれば、たくさんの面倒もあります。彼はついに彼女と別れ、卒業によって道が分かれました。彼は枯れた恋の悲しみを埋めるかのように、友達と酒を飲み続けました。彼女は一人、隅で、自分のためにそっと酒を注ぎました。 彼女は普段お酒を飲まないのですが、このときは自分のためにいっぱいの酒を注ぎました。心の中で自分を励まし、彼のもとへ歩み寄ります。「あなたの未来が輝かしいものになりますように」と彼女は少し慌てて言いました。心臓がずっとドキドキしています。彼は目の前の彼女をはっきり見ていなかったかもしれません。酒杯を手に取り、飲み干します。アルコールで彼の目はぼんやりしました。目の前の平凡でぼんやりした影を見て、すべてが乱れ、世界が混乱しました。「僕のプリンセスか?」酔っている彼は、酔いの中で彼女を抱きしめました。そして彼女は、その間違った抱擁のために涙を流しました。 そう、間違っているものは間違っています。みんなはすぐに卒業しました。この熱い抱擁は、彼女の心に残りました。これが彼女が初めて男の子の腕の中に倒れた瞬間であり、4年間ひそかに憧れてきた王子でした。これだけで十分だと、彼女は静かに思いました。王子はただ、夢の中によく現れるだけです。 同じ街にいるにもかかわらず、彼らが連絡を取る機会は多くありません。彼はIT業界で働き、彼女は有名な通信会社に就職した。一年後、皆で集まった。小説に書かれているようにはいかず、多くの同級生はまだ独身だった。彼は偶然、自分が疲れていることを話した。彼は憤慨して言った。資本主義は人を搾取する、自分はたった一日遅刻しただけで、FRIDAY'Sでの一回の支払いが引かれた、と。 友人たちは皆こう言った。「あなたのような怠け者は目覚まし時計を使っても無駄だよ。目覚まし時計は指を起こすだけで頭は起きないんだから、誰か親切な人のモーニングコールが必要だ」と。ずっと黙っていた彼女が突然口を開いた。「私が電話してあげるよ」と。彼も驚いた。彼女は笑って、「私は通話料を払う必要がないだけよ」と言った。彼は安心して、「ありがとう」と答えた。 こうして、朝七時、彼の携帯電話はいつも正確に鳴った。最初、彼女はただ簡単に「おはよう、起きて」と言うだけだった。こうして、夏から春へと時間が過ぎた。彼らのモーニングコールの時間は徐々に長くなり、30秒から10分へと延びた。仕事の話をし、天気の話をした。彼はいつも彼女に感謝した。しかし彼女は意図的に避けた。彼が自分の心の中を見透かすのを恐れたのだ。彼女は彼が自分を愛さないことを知っていたし、自分も真剣になる必要はないと思っていた。しかし本当に彼女は真剣ではなかったのだろうか?毎日、6時40分になると彼女は目を覚ました。どんなに眠くても眠れなかった。心臓が激しく打っているのを感じたからだ。大学時代に彼に会った時と同じように。 また一年が過ぎた。大学の同級生とはほとんど連絡がなくなった。しかし彼と彼女は、モーニングコールのおかげで、毎日一回の電話という奇跡を維持していた!しかしこの電話は朝の挨拶に過ぎず、その時間以外、ほとんど連絡はなかった。おそらく、新年に1枚の年賀状が届き、彼は彼女を食事に誘おうとしたが、彼女は断った。秘密を守り、自分のプライドを保とうとしたのだ。そして彼女はさらに確信した。彼は自分のものではない、と。こうして、彼らは非常に緩やかな方法で連絡を取り合った。互いの生活についてはほとんど知らなかった。彼女は病気になった。しょっちゅう頭痛がした。ある時、彼女は倒れ、脳腫瘍であることが分かった。治癒の可能性は一万分の一。彼女は病院にいた。しかし彼女は自分の使命を忘れなかった。毎日、自分の携帯で彼の携帯に電話した。向こうの本人の曖昧な声を聞くと、彼女は安心した。彼女は自分の任務を真剣にこなし、そして、こんな日々はもう多くないことも分かっていた。彼の高くてハンサムな姿は、常に彼女の最も大切なものだった。 彼女の病状はどんどん悪化した。意識が混濁し始め、死に近づいてきた。ある強力な注射剤が彼女を昏睡から目覚めさせることができると知って、彼女は毎朝その薬を使うように医者に頼んだ。医者は承諾した。死にかけている人に対して、断る理由はない。彼女は相変わらず彼に電話をかけ、最も楽しい声で、最も信じられる嘘を作り上げた。彼は不注意で、何も気づかなかった。
彼はIT業界でどんどん成功し、人気も上昇していた。すっかり中関村の知識人ヒーローとなっていた。人々は彼を勤勉で時間を守る人だと言った。だが、最初の上司だけが知っていた、彼は遅刻が好きだということを;同級生だけが知っていた、彼が怠け者であることを。彼の周りにはいつも美しい女性がいた、明らかに彼は新興の成功者だったからだ!彼は場を楽しむことはあっても、本当の心はなかった。実際、彼自身もまだ気づいていなかった、毎朝のあの電話が、すでに彼の習慣になっていることを。もうそのモーニングコールは必要ないにもかかわらず、彼は言わず、毎朝その電話が鳴るのを待った。彼は自問した:彼女を愛しているのか?彼女と結婚するのか?いや、首を振った、彼女はあまりにも平凡で、一点の輝きもない、俺には要らない……しかし彼も知っていた、彼は彼女に慣れてしまい、彼女なしでは生きられないことを。おそらく、平凡な女の子の方が約束を守るから、と彼は自分を慰めた。
しかし、このような携帯での連絡は長くは続かなかった。なぜなら、なぜなら、彼女は行かなければならなかったからだ。彼女の昏睡時間はますます長くなった。彼女は約束を守れなくなり、モーニングコールもなくなった。彼は少し変だと思ったが、尋ねなかった、女の子には自分の生活があるだろう。時々彼はこっそり笑った:彼氏と親密になった後、別の男に電話するのはもちろん良くない。男の子は、みんなこんなに不注意なのか?
彼女の状態はさらに悪化した。彼女は死の瀬戸際にあった。彼女の間もなく訪れる死は、クラスメートとの連絡の情報となった。多くの同級生が病院に彼女を見舞った。彼はついにその知らせを知った。衝撃以外に彼には何も感じなかった。大丈夫じゃなかったのか?いつもモーニングコールをしていたではないか?時には約束を守れないこともあったが、結局は時間通りだったじゃないか。彼は彼女を急病だと確信した。急いで黄色いバラの花束を買い、病院へ向かった。心の中で彼女が最良の友達だと決め、黄色いバラは友情を意味すると思った。
彼は自分の車を運転して病院に向かった。携帯電話がまた鳴った。彼女だろうか?彼は本当に彼女に慣れてしまった。違った、それは美しく柔らかな女性からのメッセージだった:一つのハート。彼は自分のノキアを見つめた、それは画像を送ることができる携帯電話だった。この二年間、彼は無数のハートや天使を受け取ったが、彼女からは一つも受け取らなかった。彼は突然立ち止まった、愛を言わない女の子だった。彼は簡単に彼女の電話番号を思い出し、毎日その数字を一度見ては、声に出して読んだ。頭の上にめまいの感覚が広がる。彼女はこれらの数字を統計し管理していて、自分に最も適したものを選ぶことができる。実は彼女は毎日、「521」と言っていた。これを考えると、彼はほとんど立っていられなくなった。世界全体が回った。毎日、毎日、毎日。その決まった時間に、彼女の優しい声がここに届く——「起きて、遅れちゃダメよ。」 「それとも、もう少し寝る?10分後に起こす?」 「今日は寒いから、気をつけてね。」 その後、彼女も大胆になり、冗談っぽく言うこともあった:私のこと考えた? いや、いや、いや。もう考えられない。彼は突然、自分が世界一のバカだと感じた。何を言っても彼女を失いたくないと感じた。そう、失えない、この失いたくない感じ、この失うことへの恐怖こそが愛だったのだ。彼は何も言えなかった。自分は最も簡単なプログラムを作り、世界中のどのウェブサイトもハッキングできるが、平凡な一人の女の子の心は見透かせなかった。彼女は本当に平凡なのか?いや、いや、彼女が欲しい!彼は自分で運転することもできず、タクシーを呼んだ。彼は彼女のもとへ急ぐ、そう、愛を持って!花屋の前で、彼はタクシーを止めた。彼は黄バラを投げ捨てた。「早く、赤いバラ、999本欲しい!」小さな店にそんなにあるはずがない。親切な店員は99本用意した。 99本の真紅で情熱的なヨーロッパのバラがついに彼と共に病室に届いた。彼女は昏睡していた。いくつかの機械が彼女の側で奇妙な音を発し、奇妙な映像を映し出す。彼はドアの外で、99本のバラと共に彼女の目覚めを待った。彼女は必ず生きる。私が彼女を愛している、彼女は生きる!彼はそっと呼びかける、待っているよ!ついに彼女は目覚めた。彼は突入し、99本のバラも持っていた。彼は彼女の耳元に伏せ、毎朝彼女が彼を呼ぶように、自分の声をそっと耳に届けた:愛してる。彼女はすっかり変わっていた。誰もが知っている、平凡というのは見た目が良くない女の子への丁寧な評価だということを。そう、彼女は美しい女の子ではなかった。病気の中にいる彼女は、さらに美しくなくなっていた。しかし彼にとって、何が必要だったのだろうか?彼は美しい女の子が必要なわけではなく、ただ心から彼を愛してくれる頭脳が欲しかったのだ!彼は彼女を愛していた。
脳腫瘍はずっと視神経を圧迫しており、彼女は実際、ほとんど何も見えなくなっていた。彼は彼女の手を握り、優しく言った。「今、指輪は持っていないけれど、心からあなたにプロポーズします。信じてください!バラは99本しかありません。あなたは普通じゃない女の子、バラは好きですか?気に入らないかもしれないけれど……」彼の目には、彼女はとても特別で、彼女が単純なバラを気に入るだろうか?彼はかつて多くの人にバラを贈ったことがある。自分が何を言うべきかわからなかった。これは哀れみでも同情でもない。自分が悟るのが遅すぎたと知っている、実際、ずっと彼女を愛していたことを自覚している。彼女の小さく柔らかい手は、彼の細く冷たい手の中に握られた。
「ばか、バラを嫌いな女の子なんている?」彼女は震えながら言った。彼は彼女の手を自分の顔に当て、つぶやいた。「結婚する時は、バラを999本、いや9999本……」彼女は微笑み、そして再び意識を失った。
何日も、彼はずっと病院にいた。彼はすべての着信を無視し、携帯電話には一つの番号だけを待っていた:13901120521。彼女は時々目を覚まし、時々眠っていた。
目を覚ますと彼女は言った。「本当にごめんなさい、ずっと約束を守れなくて。」
彼は彼女の小さな手を握り、「本当に愛してる、ずっと愛してる、待っているよ」と言った。
「これが私の一生で最も幸せな時間」「あなたがいるから、私は幸せ」
彼はこれが最後の時間だとは信じず、彼女を呼び戻すつもりだった、彼女に約束を守らせるつもりだった、彼女に一生起こしてもらうつもりだった。
その日、彼女の目覚めている時間は長く、どうやら彼女はまたものが見えるようになった。しかし、彼女はほとんど呼吸ができず、まだ朝に彼に微笑みを向けた、最も美しい笑顔を。しかしその後は、激しい頭痛と嘔吐。機器は彼女の頭蓋内圧が非常に高いことを示していた。彼女は間もなく逝く。そして、この状況では、苦しみを感じるのは彼女自身だけだった。医師は診断書に「安楽死を行う方が人道的」と書いた。当然そんなことはない、これは最も幸せな時間、彼と一緒なのだから。
とても静かだ。周りはとても静かだ。もう秋になり、木の葉は枝から落ち、小道を覆っている。これは二人が最初に出会った季節。彼女は彼を見つめ、二人の物語を思った。キャンパスでの心の鼓動、卒業のときの熱い抱擁、無意識に交わされた約束、毎朝憎らしくも愛おしい電話の呼び出し音、そしてあのバラ。彼女は目で合図をした。彼は彼女の枕の下から彼女の携帯電話を取り出した。彼がこの毎日呼び出す携帯電話を見るのは初めてだった。小さくて青い携帯電話、彼の一番好きな色、そして彼の一番好きなモデル――ノキアだった。彼は自分の携帯電話を取り出した。ハートの絵文字を、彼は慎重に彼女に送った。彼女は微笑んだ。周りは本当に静かで、電話のキーパッドを押す音だけが聞こえる。彼女は、初めて、彼にハートの絵文字を送った。彼女は自分の携帯電話を彼の前に差し出し、ゆっくりと目を閉じた。彼は二つの携帯電話を取り、隣に置いた。画面の上で、その二つのハートも寄り添った。