【共有】《大芸術家-七七家d猫猫》カテゴリー:都市\なかなかの小説!皆さんは起点で応援できます!\第一章:生は夏の花のように

オリジナルポスター: 七戯お前の妹 ビュー: 146 返信: 1 で投稿される: 2012-12-06 14:07:02
これは一面湖のような青い色のステージで、劇場の頂上は三つのエリアに分かれ、青銅と金箔で作られた彫刻が華やかな枝型のシャンデリアを引き立てている。今はすべて消灯しているものの、頭の中では灯りが点いたときのまばゆい光を描くことができる。周囲のアーチ型の回廊柱は精巧な金箔画で埋め尽くされ、息をのむほど美しい。舞台のワインレッドのカーテンはすでに上がり、観客席の八百席の濃赤色の椅子は今、満席だ。舞台上で金色と赤色が交錯する光が劇場全体にぼんやりとした色彩を映し出し、観客一人ひとりに息をのむ美しさをもたらしている。馴染み深く感動的な音楽が劇場に響き渡る。これは歴史上最も興行成績の良いミュージカル『キャッツ』のブロードウェイ劇場での最後のシーズンの公演である。 ブロードウェイ・アベニューはニューヨーク市に位置し、道沿いに多数の劇場があるため、アメリカの演劇とミュージカルの重要な発展地である。そのため、演劇とミュージカルの代名詞となり、さらにアメリカの現代歌舞芸術や娯楽産業の代名詞のひとつともなっている。『オペラ座の怪人』、『ミス・サイゴン』、『レ・ミゼラブル』、『美女と野獣』、『キャッツ』などはすべてブロードウェイのクラシック作品である。ブロードウェイ劇場とは、ブロードウェイ・アベニューにある有名な劇場の一つである。 『キャッツ』はイギリス・ロンドンのウエスト・エンドにあるニュー・ロンドン・シアター発祥のミュージカルで、イギリス史上最も成功し、最も長く上演され続けたミュージカルとなっただけでなく、アメリカのミュージカル聖地であるブロードウェイに上陸した後も世界中で愛される作品となった。これは史上最も興行成績の良いミュージカルである。しかし今夏、『キャッツ』はブロードウェイでの18年間の公演の幕を閉じようとしており、そのためブロードウェイ劇場は2週間連続で満席となり、ますます多くの観客が劇場に足を運び『キャッツ』の魅力を体験している。 深夜、月明かりに包まれたゴミ捨て場に、ジェリコ猫族の猫たちが集まり、彼らのリーダーの到着を待って、天に昇り、再生を受ける猫を一匹選ばれるのを待つ。さまざまな性格や姿の猫が次々と登場し、個性の異なる猫たちはそれぞれ自分の特徴を生かしたステージで歌い踊り、次々と素晴らしいパフォーマンスを見せ、目を離せない。 その時、足を引きずる猫が現れた。彼女こそグリザベラである。彼女は苦労して舞台に上がり、外見はみすぼらしく衰え、汚れきっており、生活の厳しさに傷ついている。彼女はかつて猫族を裏切り、外の世界に飛び出して苦労を重ね、外の世界で尽くされた苦しみを経験し、永遠に喜びと美しい日々を失った。現在のグリゼベラは疲れ果て、一人で戻ってきた。彼女は家に帰りたいと、以前の日々に戻りたいと切望していた。しかし、みんなは彼女を避け、かつて彼女がいかに美しく、魅力的であったかを誰が想像できただろうか。今の彼女は孤独で弱体化し、軽蔑され、最下層の街区をさまよい、猫族から排斥されていた。すべての猫が彼女を許さなくても、すべての人が彼女を追い出しても、彼女は天国に昇りたいと願っていた。しかし、それは明らかに彼女には豪奢な望みであった。

そんな状況の中、グリゼベラは「メモリー」という曲で過去を歌い始め、悲しみと寂しさに満ちていた。この驚くべき歌唱により、家族は再び彼女の帰還を受け入れ、「九重天に行く」ために新たな生を得た猫として選ばれた。さらに、会場にいた800人の観客全員が涙をあふれさせ、心から彼女に拍手を送った。

ブロードウェイの舞台では、天才が不足することはなく、スターも不足することはない。一夜で有名になる話はここでは珍しくなく、ましてや「キャッツ」のような人気ミュージカルに出演し、しかもその中で最も重要な主役であるグリゼベラなら、当然のことながら注目を集める。

『キャッツ』というミュージカルには全部で36の役があり、高齢の魅力的な猫グリゼベラはその中でも最も重要な役の一つである。ミュージカルは映画やテレビと異なり、すべてが観客の目の前で起こる。予期せぬことがあっても、それもパフォーマンスの一部である。一般的に『キャッツ』のようなトップクラスのミュージカルでは、固定のキャストと、主演が怪我をした場合に代役を務める予備キャストが用意され、演出の円滑な進行が保証される。それとは別に、第三線、第四線の予備キャストも控えている。グリゼベラという役だけでも、劇団には3人の予備キャストがいる。

今日舞台に現れたグリゼベラは、多くのブロードウェイ劇場の常連客を驚かせた。なんと、今まで見たことのない俳優であったのだ。舞台上のすべての俳優は厚いメイクをして顔が見えず、性別さえ見分けがつかないこともあるが、ダンスの動きや歌声、歌唱技術から、この耳の肥えた専門家たちはすぐに新しい発見を見つけた。この新しいグリザベラの声はわずかにかすれているが、それほど目立つわけではなく、音の移行や語尾の時に共鳴がわずかに聞こえる程度である。しかし、そのわずかな特徴が、「メモリー」という曲を切なく演じさせる。「メモリー」という曲自体が、グリザベラが心情を告白する歌であり、彼女が外の世界で受けた苦しみ、永遠に失った喜びと美しい日々、そして家に帰りたいという思いを語っている。劇の構成から見ると、「メモリー」は作品全体の転換点でありクライマックスでもある。なぜなら、全ての猫たちのグリザベラに対する見方がこの曲の後に変わるからであり、もしこの曲が感動的でなければ、作品全体の失敗を意味するだろう。本日の新しいグリザベラの演技は間違いなく成功を収めた。その心に響く美しい声と深い感情が、容易に観客の心を打ち、曲が終わると、多くの観客がやっと気づき、頬が涙で濡れていたことに驚いた。その感動は心に長く残った。この瞬間、グリザベラはまるで果てしない夜空で最も輝く明けの明星のようで、目を離すことができない。これは「キャッツ」がブロードウェイで最後のシーズンに行う初公演であり、劇団が大胆にも新しい俳優を起用したことは、これからの二ヶ月間ずっとこの俳優がグリザベラ役を務めるということなのだろうか?これに専門の観客は大いに興奮し、新たなスターの誕生を目撃することになるのかと期待した。公演終了時、八百名の観客全員が立ち上がり、心からの拍手で敬意を示した。グリザベラという役は多くの優れた俳優によって演じられてきたが、今日の新しい俳優も観客から最高の評価を受けたことは間違いない。その日の天井のシャンデリアがすべて点灯すると、多くの観客は手元のパンフレットを手に取り、グリザベラ役の俳優の名前を探したところ、まったく見知らぬ名前、エヴァン・ベルであることに気づいた。この名前は男性の名前のようだ。それほどに驚くことだった。ブロードウェイ劇場の楽屋で、舞台を降りた後、「キャッツ」アメリカ劇団の団長トラヴィ・ナーンは入り口に立ち、全ての俳優に微笑みかけ、上演の無事な終了を祝っていた。ドアの前に立ち、トラヴィ・ナーンは俳優たちがお互いに祝福し合う姿を嬉しそうに見つめた。これは『キャッツ』がアメリカのブロードウェイで上演される最後のシーズンであり、俳優たちも大きなプレッシャーを受けていたが、今日は初公演で成功を収め、今後の2か月の公演に向けて良いスタートを切ったのだ。自然と喜ぶべきことだった。 一方、ペイン・ライチェは遠くに立ち、一顔冷たく俳優たちの笑いを見つめていた。25歳の彼の顔には表情はなかったが、目の奥に深く宿る嫉妬の炎は完全には隠せず、まるで今にも凶暴な獣に変身し、人混みの中のあの端正な姿を呑み込もうとしているかのようだった。「エヴァン・ベル、たった18歳にして、なぜ、なぜブロードウェイの舞台に立てるのか、しかも最も重要なグリザベラの役を演じられるのに、僕はまだ第三の代役として苦労しているのに。」嫉妬の炎が、今にもペイン・ライチェを焼き尽くしそうだった。 その時、トラヴィ・ナーンが低くエヴァン・ベルの耳元で二言つぶやき、二人は一緒にペイン・ライチェの方向へ歩き出した。ペイン・ライチェは少し正気を取り戻し、とっさに階段の角に身を隠し、他人に見つからないようにした。 「エヴァン、本当に辞めるつもりなの?今日の君のパフォーマンスは素晴らしかったし、これからの夏の公演では、たとえグリザベラを演じなくても、アランソの役を演じることだってできるんだよ。」トラヴィ・ナーンは目の前の少年に親身になって語りかけた。アランソは劇中で三番目のリーダーの名前であり、グリザベラと同様に非常に重要な役割である。 少年の目の前には、ステージ上での猫の顔の化粧を落とした姿があり、素顔が現れた。栗色の短髪は清潔で整っており、彫りの深い顔立ちはまるでギリシャの神のようで、口元の笑みは天真爛漫で純粋だが、少しだけ不良っぽさがあり、とても魅力的だった。 エヴァン・ベルは明るく笑い、丸みのある英国アクセントがとても優雅に響いた。「ねえ、君も知ってる通り、今週が僕の最後の公演だよ。僕たちの契約は一週間前にもう終わってるんだから。」これほど澄んだ笑顔を持つ18歳の少年が、老いて衰え、風雪を経験したグリザベラの役を見事に演じ、観客全員から称賛を受けたこと、しかも男性が女性の役を演じたことは、本当に驚くべきことだった!さらに重要なのは、監督兼団長であり、数え切れないほど多くの優れた俳優を見てきたトラヴィ・ナーンが、彼に対して肯定を示し、さらに残るように招いたことです。これは至高の栄誉と言えます。取り上げるべきは、トラヴィ・ナーンは『回忆(思い出)』という歌の作詞者であり、『キャッツ』というミュージカルの総監督でもあるということです。

しかし、エヴァン・ベルはこのすべてにあまり気にしていない様子で、口元の笑みは相変わらず輝いていました。「相棒、もしジュディが5日前に重度のアキレス腱炎を患わず、イーレンが高熱が下がらなかったなら、君も僕に一時的にグリザベラの役を代わらせることはなかっただろう。今や僕の二公演の任務は完了したし、イーレンが戻る。だから、この役は彼女に任せたほうがいい。」ジュディ・テンチェとイーレン・ペギーは、それぞれグリザベラの一号と二号の俳優です。

トラヴィ・ナーンは苦笑しました。二人の俳優の不測の事態、そして三号俳優ジェニー・ポリの家庭での大きな変化により団を三週間離れたため、熟慮の末、エヴァン・ベルに一時的に代役を頼むことを決めたのです。エヴァン・ベルはずっとキャッツ族の第三首領アロンゾの二号俳優であり、まだ18歳ですが、歌唱力、ダンス力、演技力のいずれも、トラヴィ・ナーンから高く評価されています。

「エヴァン、君のことが本当に理解できない。誰もがブロードウェイの舞台に立ちたいと思っているのに、君はそれを成功させた。それなのに、なぜこの舞台でさらに大きな成果を追求しようとしないのか?」トラヴィ・ナーンは自身の無念を吐露しました。エヴァン・ベルの決断が理解できなかったのです。

「タゴールは言った、生は夏の花のように華やかに、死は秋の葉のように美しくあるべし。生は夏の花、これが僕の人生のモットーだ。」エヴァン・ベルは口元に優雅な弧を描きましたが、瞳の奥には年齢に似つかわしくない一抹の哀愁がひらめきました。「来週はイーグル・ロック音楽祭に参加し、直後に大学の秋学期も始まる。僕の人生はとても多彩で豊かなんだ。この舞台でさらに大きな成果を上げたくないわけではない。ただ、今はもっと惹かれることが僕を待っている、それだけさ。」

そう言うと、エヴァン・ベルはトラヴィ・ナーンに大きなハグをしました。「相棒、将来またこの舞台に戻ってくるさ。僕はまだ18歳で、人生は始まったばかりだろう? その時は、また受け入れてくれるといいな。」トラヴィ=ナーエンはエヴァン=ベルの背中を軽く叩き、口元に笑みが自然に浮かんだ。「もちろん、いつでも君の訪れを歓迎するよ。」(本章完結) 本文は起点文学からのもので、皆さんもこの本を応援して、好きな作者をサポートしてください! 投稿者:SunYLY仮面(ID:34621)
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (1)

コメントしないのですか?
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す