2 新しい人生 これは無数の人々を熱狂させる舞台であり、ただひとつの名前、ブロードウェイがあるからこそだ。今、曲が終わり、人々は散り、客席は再び静寂に包まれ、劇場全体が静かになった。静かなブロードウェイには依然として独特な魅力があり、歴史は舞台や座席の間に刻まれ、空気に漂う時間は、ここを特別な趣で満たしている。 舞台には一つの孤独な灯だけが投げかけられ、長く伸びた細身のシルエットを覆っていた。そのシルエットは右手に一足の靴を持ち、裸足で舞台に立ち、床の柔らかさとほのかな温度を感じ取っていた。下を向いた頭、軽やかに置かれる一歩一歩の足取りから、彼の未練が感じられた。まどろんだような照明の下で、まつげが頬に落とす影が瞬き、そして長く息を吐き出し、まるで別れの儀式をしているかのようだった。 舞台に立つのは、ちょうどトラヴィーナンと別れを告げ、再び舞台に戻ってきたエヴァン・ベルである。観客はすでに退場し、劇場の灯りもすべて消え、舞台の孤独なシャンデリアだけが掃除をする作業員のために残されていた。エヴァン・ベルは靴を脱ぎ、この湖のように青い舞台に裸足で立ち、感慨に浸っていた。 十年間、彼はこの舞台に没頭してきた。八歳でブロードウェイに入って以来、今日の出演に至るまで、惜しみなく努力を注いだ。彼の実力で今日の喝采を勝ち取ったことに、何一つ恥じることはない。 エヴァン・ベル、正確には彼には中国名もあり、顧洛北という。年齢で言えば、前世の三十歳に今世の十八歳を加え、すでに四十八年生きたことになる。これは彼の第二の人生だった。 事故の後、濃く止まらぬ血の色をかき分けて見た世界はまったく違ったものだった。彼は北京からロンドンへ移り、2012年の独身の日から1982年の独身の日に戻り、純粋な中国人から英語を母語とする白人に変わった。最も重要なのは、三十歳の大人の男から、生まれたばかりの赤ん坊に退化したことだ。小説やテレビを見すぎたせいで、誰でも何が起きたか理解できる。彼は転生し、赤ん坊としてもう一度生を受けたのだ。話すと非常に皮肉なことだが、前世で彼は、自分の婚約者の浮気を目の当たりにした時に交通事故に遭った。一人は自分と十年間付き合っていた婚約者、もう一人は自分が十五年間知っている友人で、二人はまるで熱愛中の恋人のように笑いあい、抱き合ってキスをしていた。通りの向こうに立つ彼は、ほんの道一本の隔たりに過ぎないのに、こことそこがまるで別の世界のように感じた。怒りが彼の頭を占め、一歩で駆け寄った。そして車が彼の体に接触したときも、彼は向かいの二人の顔に浮かぶ幸せをはっきりと見ていた。死ぬまで、彼は二人が自分の交通事故を目撃したときの表情が一体どんなものだったのかをはっきりと見ることはなかった。喜んでいたのか?安心したのか?それとも後悔や悲しみなのか?
生まれ変わった後の人生は、見知らぬロンドンで、彼は自分の子供時代を過ごした。かつて、生後まもない彼は泣かず騒がず、少し陰気で、母親のキャサリン・ベルは彼の頭脳に欠陥があるのではないかと心配し、日夜案じていた。兄のテディ・ベルは何でも言うことを聞き、この弟を手のひらで大事にし、ある時、ご近所の子どもが自分の弟を喋れないアホだと侮辱したとき、テディ・ベルはその子をボコボコに打ちのめしたことさえあった。
交通事故の後、濃くて消えない血色が散る中で、彼が目にした世界はまったく異なっていた。彼は北京からロンドンに行き、2012年の独身の日から1982年の独身の日に戻り、純粋な中国人だった彼は英語を母語とする白人になった。最も重要なことは、彼は30歳の大人の男性から、生まれたばかりの赤ん坊へと退行したことだった。小説やテレビをたくさん見ていれば、どうなるか誰でも分かる。彼は生まれ変わったのだ、赤ん坊として生まれ変わったのだ。
話すと非常に皮肉なことだが、前世で彼は、自分の婚約者の浮気を目の当たりにした時に交通事故に遭った。一人は自分と十年間付き合っていた婚約者、もう一人は自分が十五年間知っている友人で、二人はまるで熱愛中の恋人のように笑いあい、抱き合ってキスをしていた。通りの向こうに立つ彼は、ほんの道一本の隔たりに過ぎないのに、こことそこがまるで別の世界のように感じた。怒りが彼の頭を占め、一歩で駆け寄った。そして車が彼の体に接触したときも、彼は向かいの二人の顔に浮かぶ幸せをはっきりと見ていた。死ぬまで、彼は二人が自分の交通事故を目撃したときの表情が一体どんなものだったのかをはっきりと見ることはなかった。喜んでいたのか?安心したのか?まだ後悔しているのか、悲しんでいるのか? 生まれ変わった後の人生、見知らぬロンドンで、彼は自分の子供時代を過ごした。かつて、生まれたばかりの彼は泣かず騒がず、むしろ陰気でさえあったため、母親のキャサリン・ベルは彼の脳に欠陥があるのではないかと思い、日夜心配していた;兄のテディ・ベルは彼の望むことを何でも叶え、この弟を手のひらの上で大切にし、隣人の子供が自分のことを話せない口の聞けない子だと罵った時には、テディ・ベルがその子を殴り、頭から血を流させたことさえあった。 顧洛北が生まれてから、知っている家族は母と兄だけだった。父親や祖父母、祖父母については全く知らなかった。ただ、隣人からかすかに聞いた話では、キャサリン・ベルは元々サヴィル街の令嬢だったが、何も持たない父親に恋をし、父親と駆け落ちして家を出、家族とのすべての連絡を断ったということだった。ところで、この熱烈な恋愛物語の主人公は、顧洛北が生まれる前にキャサリン・ベルと離婚しており、現実は結局理想を打ち負かしていた。生活と愛の前では、勝つのは常に生活である。 顧洛北が六歳の時、キャサリン・ベルは二人の息子を連れてアメリカのニューヨークで金儲けに来た。シングルマザーが二人の息子を一人で育てるという感動的な物語は、いつも人を泣かせることができる。母親の生活の負担を軽くするため、顧洛北は世間体を気にせず、生まれ変わった利点を利用して一儲けしようと思った。小説はみんなそう書かれている、いくつかの脚本を書き、いくつかのヒット曲を作り、映画を何本か撮り、株式市場でちょっと動かせば、裕福になれるのだ。 しかし、よく考えてみると、顧洛北は理想は豊かでも現実は厳しいことに気づいた。 株は?彼は全く取引の方法を知らなかった、ただ94年と98年のサッカーワールドカップの優勝国は覚えていて、賭け試合はできるが、残念ながら資金がなく、未成年であるため、実行に移せなかった。 脚本は?まず、脚本を書くのは思うのは簡単だが、実行するのは難しい。この映画は90分ある、多くのセリフがあり、彼はコンピュータではないので、そんなに多くのセリフを覚えられない;次に、彼は二つの脚本のアウトラインを書き、それは一つは第83回アカデミー賞最優秀作品賞受賞作『英国王のスピーチ』、アウトラインといっても非常に簡素で、ただの枠組みに過ぎない;もう一つは世紀の大作『アバター』の脚本で、こちらは比較的詳細ではあるが、完全な脚本ではなかった。その二つの脚本だけで、ほぼ半年かかった。いくつかの大手映画会社に送った後、返事もなく消えてしまった。歌?彼はメロディーを口ずさめるが、作曲には専門的な訓練が必要だった。そして歌詞を書かなければならなかった――そんなことができる人なんていない。今ではカラオケで歌詞を暗唱できる人はほとんどいなかった。少なくとも今覚えている曲には歌詞がなかった。結局、彼は諦めるしかなかった。映画を作ること?たとえ資金のないインディペンデント映画でも、夢を見続ければいい――特に自分はまだ6歳だから。だから、顧洛北は小説もテレビ番組も嘘だと気づいた。すべてが簡単そうに聞こえる――いくつかの脚本を書けば大手企業が来て、数本の映画を撮ればトップ監督になれる、数曲で世界的なセンセーションになる。 小説はただの小説であり、現実から大きなギャップがある。『リバース』の利点について本当に語りたいなら、顧洛北はどの映画が人気で、どの映画が賞を取るか、どの俳優や歌手が将来有名になるかを知っている。彼は3年間エンターテインメント記者として働き、事故の前に副編集長になったばかりだったため、これらの側面にはかなり詳しかった。しかし実際に実行する際には、多くの細かい点を覚えていなかった。だから『リバース』にはあまり利点がなかった。彼は自分の手と努力に頼って自分の道を切り開かなければならなかった。人生は夏の花のようなもので、言うは易く行うは難しだ!だから、わずか8歳の時に顧洛北はワイワイ・ブロードウェイに入った――前世の夢を叶えるため、そしてお金を稼ぎ、家族の経済的負担を軽減するためでもある。 案の定、9歳の誕生日に顧洛北は家族に最初の収入をもたらした――60ドルだった。いわゆるオフ・ブロードウェイとは、文字通りブロードウェイの郊外、すなわち世界中のミュージカルシアターの神聖な場所を指す。ブロードウェイ、オフ・ブロードウェイ、オフ・ブロードウェイ――これらはここから生まれた用語だ。オフ・ブロードウェイは、ブロードウェイの商業的な雰囲気が盛んだブロードウェイの劇場時代を指す。実験的または前衛的な作品を立ち上げたいが、ブロードウェイの劇場オーナーに認められなかったプロデューサーにとって、オフ・ブロードウェイは才能を披露する絶好の場となった。そこで、一部の演劇界のエリートたちは高額な制作費がかかるブロードウェイを離れ、ニューヨーク市の他の地域、例えばグリニッジビレッジ近くに向かいました。彼らは近くの古い教会、廃倉庫、半地下室をリハーサル、さらには公演の場として利用しました。これらの場所では観客は新しい演技の才能の公演や、ブロードウェイでは認められない実験的な劇を見る機会を得ることができました。時には、オフ・ブロードウェイ劇場の小さな舞台での公演の方が、大規模な劇場での公演よりも効果的なことがあります。本当のニューヨーカーはオフ・ブロードウェイの劇場に行くのが好きで、どんな作品が見る価値があるかをよく理解しています。しかし現在、オフ・ブロードウェイもまたブロードウェイの後を追う形で高コストの道を歩むようになり、そこでさらに「アフター・オフ・ブロードウェイ」が誕生しました。その活動範囲はブルックリン区やクイーンズ区にまで広がっています――かつてはニューヨークの貧民地区と見なされていた場所です。 キャサリン・ベルの三人家族はブルックリン区に住んでおり、グオ・ルオベイの劇団活動はアフター・オフ・ブロードウェイから始まり、オフ・ブロードウェイに入り、最終的にはブロードウェイという聖地に辿り着きました。 十年。まさにあっという間に過ぎた時間でした。グオ・ルオベイは舞台に立ちながら、演技、音楽、ダンスについて何も知らなかった自分が、今では熟達していることに無限の感慨を覚えます。彼は自信を持っており、ブロードウェイのスターが集う舞台で立っても埋もれて見えなくなることはありません。 今回グレイザベラという役に挑戦し、成功できたのは、グオ・ルオベイの基礎がしっかりしていて自然に成し遂げられたこともあります。また、彼がまだ十八歳で声がまだ高く、女性役の部分を歌っても大きな乱れがないことも理由の一つです。そして彼は二度の人生を経験しているため、この役の理解と演技は自然で真実味に満ちています。 本日の公演も、自身の過去十年間のブロードウェイでのキャリアに美しい区切りをつけるものでした。そう、これは「読点」にすぎません。彼は必ず戻ってくるでしょう。なぜなら、すでにこの舞台を愛しているからです。 この記事は起点文学からのものです。皆さんもぜひこの本を応援して、好きな作家を支援してください! 投稿者:SunYLY假面(ID:34621)