【シェア】『大芸術家-七七家のd猫猫』 カテゴリ:都市\なかなか良い小説です!皆さん、起点で応援してください!\第三章:謎の人物

オリジナルポスター: 七戯お前の妹 ビュー: 145 返信: 7 で投稿される: 2012-12-06 14:59:27
3 神秘な人物 ペイン・ライチェ、彼こそ「キャッツ」という劇でキャット族の三首領アランソ役の三番手俳優である。彼はグルオベイと同じく、トラヴィ・ナーンに外ブロードウェイから発掘された才能である。 ペイン・ライチェとグルオベイは共にブルックリン区出身で、外々ブロードウェイからスタートし、外ブロードウェイに進み、そして共にトラヴィ・ナーンに発掘されてブロードウェイという世界に入った。二人の競争も外々ブロードウェイの時から始まり、ブロードウェイまで続いたが、ペイン・ライチェは一度も勝ったことがなかった。アランソという役においても、グルオベイが二番手、ペイン・ライチェが三番手であった。 現在、グルオベイはすでに三度ブロードウェイ劇場の舞台に立っており、最初の一度はアランソ役の代役として、後の二度はグリザベラ役としてであった。一方、ペイン・ライチェは今もアランソ三番手の地位で苦しんでいる。「キャッツ」という非常に有名な作品でなければ、他の劇団においては、トラヴィ・ナーンはグルオベイが主役を務めることは十分可能だと考えていた。これはグルオベイの能力への最大の肯定であり、ペイン・ライチェにとっては最大の惨事である。 普段からペイン・ライチェはグルオベイに多くの不満を抱えており、彼は自分がグルオベイより劣っているとは決して思わず、自身の才能が認められず、トラヴィ・ナーンの評価を得られないだけだと考えている。 しかし今日、ペイン・ライチェはグルオベイがトラヴィ・ナーンの誘いを断ったことを聞き、その嫉妬で顔色を青ざめさせた。「ふん、夏の花のように生きよ!お前はその不真面目な人生を存分に楽しめ。私は残ってブロードウェイで最も輝くスターになるのだ!」 ペイン・ライチェの心境をグルオベイは知らず、知ろうとも思わない。なぜならそれは自分の人生ではないからだ。ペイン・ライチェはグルオベイがトラヴィ・ナーンに別れを告げ、一人で舞台に歩いていくのを見ると、自分も後に続いた。 その影が照明で長く長く引き伸ばされるのを見て、嫉妬の感情がペイン・ライチェを狂わせそうになった。どうして、自分より年下で、技術も劣る者がブロードウェイの舞台に立つことができるのか;どうして、何一つできない白痴がトラヴィ・ナーンの評価を受けることができるのか!「この世界は不公平だ、不公平だ!ベルのように感謝を知らない者は消えるべきだ!」ペイン・ライチェは自分の頭がもう耐えられそうにないと感じていた。特に目の前の、その“寂しげに装う”姿が、吐き気さえ催すほどだった。 「エヴァン・ベル、お前はありがたさがわからないのか!」ペイン・ライチェはついに我慢できず、舞台の後ろから現れ、大声で叫んだ。声は劇場全体に響き渡った。 グオ・ルオベイが振り返ると、ペイン・ライチェの姿を見て、口をへの字に曲げ、その目には軽蔑が満ちていた。グオ・ルオベイの目に軽蔑の色を見たペイン・ライチェのもともと抑えきれなかった怒りは、さらに火に油を注ぐような状態になった。いつもそうだった。この自分より七歳も年下の小鬼は、毎回こんな目で自分を見て、自分の存在をまるで無価値のように感じさせるのだ。軽蔑、徹底的な軽蔑だ!「その目は何だ!何度か舞台に上がったくらいで、大物だと思うな。ナン先生が君をそんなに重視しているっていうのに、君は断るのか。君は自分が何者だと...」 ペイン・ライチェはまだ言いたいことがたくさんあるようだったが、グオ・ルオベイは振り返って彼の話を遮った。「人の話を盗み聞きするのは良い習慣じゃないよ。」一言で、彼が盗み聞きしていた事実を指摘し、瞬く間にペイン・ライチェの頬は赤く染まった。実はグオ・ルオベイはペイン・ライチェがすぐそばにいることを全く知らなかった。ただ、特ラビ・ナンを断った件は数分前に階段の角で話しただけで、公開していなかったので、周りで聞いていなければ知り得ないことだった。だからグオ・ルオベイは何気なく言っただけなのだが、それが一撃でペイン・ライチェの急所を突いたのだった。 「それに、私は自分が大物かどうかなど全く考えていない。自分の努力でこの舞台に立っているのだ。それに、私が残るか去るかは、君には関係ないだろう?」そう言い終えると、グオ・ルオベイは数歩前に進み、ペイン・ライチェのそばを通ると、そっと言った。「それに、私が去ることは、君にとって嬉しいことじゃない?少なくともアロンソの役では、君のチャンスが増えるんだから。」 実際、グオ・ルオベイは前世も含めてほぼ五十年を生きており、二十五歳の“ガキ”と争う必要はまったくなかった。しかし、ペイン・ライチェの度を超えた行動は、ニューヨークブロードウェイ時代から自分に対していたるところで敵意を向け、道具の階段を倒してグオ・ルオベイを怪我させようとさえした。幸い、その時グオ・ルオベイは警戒しており、災難を免れたが、ペイン・ライチェの目に映った悪意は、グオ・ルオベイの心に深く刻まれたのだった。 本来是不屑于计较的,结果却被认为是不敢反击,让人以为自己好欺负。顧洛北当然没有必要忍下去,老虎不发威,还以为是病猫,所以之后对ペイン・レイチェ从来没有好脸色,今天说话也才会如此刻薄。

「エヴァン、早く。」又传来了一个声音,不过看到了ペイン・レイチェ,也没有再说话,只是又喊了一句,「私たちは君を待っている。」显然整个剧团和ペイン・レイチェ的关系都不怎么样。

顧洛北也没有再理会咬牙切齿的ペイン・レイチェ,只回了一句「来了」,就转身离开了这片舞台,连目光都吝啬地没有停留在ペイン・レイチェ身上。百老汇剧场的暂别仪式被打扰了,真扫兴,顧洛北决定晚上好好狂欢一下再说。

留在原地的ペイン・レイチェ,双眼充满了阴冷,双拳紧握:他被无视了,他被鄙视了,他被蔑视了!愤怒已经可以把他烧成灰烬。如果顧洛北此时还在这里,他绝对会和他拼死决斗的,「エヴァン・ベル!」他把这个名字从牙缝中挤出来,在黑暗的剧场里低低回荡。

顧洛北和剧团的好友们出发去酒吧了,留在后台的トラヴィ・ナーン却有些遗憾,没有能够留住顧洛北这个天才,确实让人心情有些低落。虽然顧洛北目前只上台三次,更多时候是作为アロンソ的二号演员在台下训练,但トラヴィ・ナーン知道,这是因为「猫」目前的御用演员都已经成熟了,除非一号演员受伤了,否则不会轻易换上后备演员的。如果顧洛北去其他剧团,トラヴィ・ナーン相信,他肯定可以在戏剧界开创出一片天地的。

「コンコン、どなたかいらっしゃいますか?」门口的敲门声打断了トラヴィ・ナーン的思绪。

「どうぞ。」トラヴィ・ナーン抬头回了一句,这时候团员们都去酒吧了,还有谁在剧场里?ドアを押し開けて入ってきたのは見知らぬ顔、典型的なアメリカ人の容姿で、茶色の巻き髪をきちんと整えており、茶色のスーツを着て頑丈な体を際立たせていた。だが見た目は非常に若く、トラヴィナーンのあの老練な目で見ても、この人物は絶対に二十七歳を超えていないだろう。「誰を探しているの?」
「お邪魔してすみません、今日グレイザベラという役を演じるエヴァン・ベルは、本当に男性ですか?」若者はパンフレットを手に、知りたいという強い表情を浮かべた。
トラヴィナーンの第一の反応は今日の観客のこと、第二の反応はなぜ警備がこの人を中に入れたのかということだった。舞台裏は誰でも入れる場所ではない。だから彼は立ち上がりながら、来訪者を外に押し出しつつ言った。「そうです、確かに。しかし、ここはあなたが入るべき場所ではありません。ご質問がある場合は、我々の劇団の連絡先に電話でお問い合わせください。」
若者はドアの前まで押し出されたが、口を止めることなく早口で次々と情報を話した。「いや、私は普通の観客ではありません。私は監督です。ベルさんに私の映画のオーディションに参加してほしいのです。」
しかし残念ながら、トラヴィナーンはすでにドアを閉めており、若者は少し落胆した。彼は舞台裏に入るために多大な努力をしてきたため、直接俳優に会うことはできなかった。若者がこのままドアを叩き続けるか、劇団の入口で待つべきか迷っていると、再びドアが開いた。「あなたは監督?私から見てもせいぜい二十七歳だ。どんな監督?」トラヴィナーンの声が再び聞こえた。
トラヴィナーンは『キャット』という演目を約二十年間監督しており、多くの有名監督にも会ってきた。目の前の若者に会ったことはないが、自分の独断で将来の可能性を潰したくはなかった。だからこそ再びドアを開け、目の前の若者に説明の機会を与え、自身も経験を頼りに判断する時間を得たのだ。
「私は今年二十五歳で、南カリフォルニア大学の映画学部の学生です。今、初めての映画を準備しています。これは私が書いた脚本です。」若者は早口でそう説明し、脚本はいつでも準備できていることから、すでに熟達している様子が明らかだった。想像できるのは、大学をまだ卒業していない二十五歳の若者が、映画を撮りたいと言い出すのは、あちこちで壁にぶつかるのが当然だということだ。 トラヴィーナーンは少し迷っていた。彼の目には、目の前の若者はただの大学生にしか見えず、その事実を隠しているわけでもなく、彼自身も初めての映画だと言っており、さらに脚本まで持ってきていた。考え込んだ後、相手の真剣な目を見つめながら言った。「ベルはイーグルロック音楽祭に行ったから、そこで運試しできるかもな。」トラヴィーナーンはグオ・ルオベイの具体的な連絡先を言わず、少し間を置いてから続けた。「彼はアメリカ俳優組合にも登録されているから、組合を通じて連絡できるよ。」組合という橋があれば、トラヴィーナーンも少し安心できるだろう。 欲しかった情報を手に入れた目の前の若者は、すぐに喜びにあふれた。「ありがとうございます、本当に感謝します。」 相手の背中を見送るトラヴィーナーンは、思わず微笑んだ。「この青年がどんな映画を撮ろうとしているのか分からないけど、もしかしたらブロードウェイを離れたことで、エイブンにも別の広い世界が開けるかもしれない。」 この記事は起点文学からのもので、みんなは本を支持して、好きな作家に応援を示すことができる! 投稿者:SunYLY仮面(ID:34621)
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (7)

小説を読みに来ましたよ!
共有するのも大変だ…
うーん…見てみよう、共有するのは確かに結構疲れるね。
頂…頂
サポートありがとう : )
管理人が戻ってくれてよかった、誰も隠れて鉄を取ろうとしなかった
このタイトル、まるで広告みたいだ。。
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す