OuyaはAndroid 4.0システムに基づくオープンソースのゲームコンソールシステムです。Android 4.0システムを搭載したOUYAは、ゲームエグゼクティブJulie UhrmanとデザイナーYves Beharによる共同製品です。それは美しい小さなボックスのように見え、上には精巧な対応のコントローラーが配置されています。
仕様: OUYAにはTegra 3クアッドコアプロセッサ、1GBメモリ、8GBフラッシュメモリ、1080pハイビジョン出力、802.11 b/g/n Wi-Fi、Bluetooth 4.0、および1つのUSBポートが内蔵されています。
発売状況: 現在、OUYAはKickstarterで予約を受け付けており、価格は99ドルです。予約金額が8月9日までに950,000ドルに達すれば、OUYAは正式に生産を開始し、2013年3月の出荷が見込まれています。実際、現在までにOUYAは5,000以上の予約を受け付け、予約金額は600,000ドルであり、したがって、OUYAが予定目標を達成することは間違いありません。
市場予測: 実際にOuyaの実物を見た人はほとんどいませんが、この概念自体が非常に興味深いものです。Androidベースのテレビボックスで、安価なビデオゲームを実行でき、スマートフォンやタブレットで遊ぶタイプのゲームを楽しむことができます—専用のコントローラーがあり、アナログスティック、ボタン、トリガー、そして小さなタッチパッドが備わっています。すべてのOuyaゲームには「無料運営」(free-to-play)の要素があり、短い体験版から、マイクロトランザクションが散在する完全版まで含まれます。
火曜日、Ouyaはこの製品をクラウドファンディングサイトKickstarterに掲載し、2013年3月出荷の製品予約を受け付けました。現在、すでに2万5,000人以上がこの製品を注文しています。Ouyaは消費者と開発者から300万ドル以上を集め、目標の95万ドルをはるかに上回りました。
私はこれだけでOuyaが長期的な成功を収めるかどうかを判断できません。性能、開発者サポート、主要流通の面で、Ouyaにはまだ多くの未解決の問題があり、将来は不確かです。それでも、アプリ駆動(app-driven)の安価なビデオゲームという基本概念は非常に重要です。大手企業は少し用心するほうがよいでしょう。