【火神の共有】スマホゲーム『サイレントヒル』攻略

オリジナルポスター: プロライター@火神 ビュー: 332 返信: 7 で投稿される: 2012-12-09 12:49:01
最近ひまがあったので、ネットでサイレントヒル1、2の携帯ゲームをダウンロードして遊んでみました。ついでに詳細な攻略も一つダウンロードし、少し個人的な変更を加えて、みなさんに共有したいと思います。

第一部:ベン
このパートの主人公はベンです。ゲームを始めると最初に見えるのは一つの部屋で、中には多くのアイテムがあります。カーソルをアイテムに合わせると、手のひらが指に変わり、その状態でアイテムをクリックするとアクションメニューが表示されます。各オプションの具体的な使い方は、ゲーム開始前の説明を参照してください。ここでは詳しくは述べません。まずはアイテムを調べて操作に慣れてください。

右側の壁にかかっている絵を調べると、その後ろに地図が隠されています。これは非常に重要です。マップには地下室、1階、2階があります。最初は地下室に行く必要はなく、部屋は2つしかありませんが、どちらも入れません。最初に存在する空間は現実世界です。その他の部屋のアイテムは必要ありませんが、よく見ることでストーリーを理解しやすくなり、後の推理に役立ちます。反対側のドアに入り、壁の絵を調べると、その後ろには金庫があり、パスワードがわからないと開けられません。右下のキャビネットを調べると、コンパスを入手できます。部屋を出て、先ほど右側のドアに入ります。

出てまっすぐ進むと、右側にドアがありますので入ります。中はレストランで、テーブルの上のキャンドルスタンドのキャンドルを調べると、キャンドルを入手できます。部屋を出ます。さらに進むと、古い時計が見え、右側のドアには入れませんので、その時計を調べます。5時、6時、2時、12時、9時の方向に出っ張ったローマ数字をクリックします。時計の中にできた洞穴に入り、まっすぐ進むと左右に同時にドアが現れますので、左側のドアに入ります。

中はキッチンで、炉の扉を調べると、その中に薪もあります。キッチンを出て、さらに進みます。階段が見えたら右側の上る方へ進み、まっすぐ進むと入れるドアが正面にありますので入ります。トイレの扉をすべて調べ、左側のトイレからペンチを入手します。右上の通気口を調べ、カレンと会話します。

トイレを出て右に曲がり、左側の最初のドアに入ります。キャビネットの引き出しを調べ、3つの引き出しから順に弾丸、救急キット、ライターを入手します。(ゲーム開始時、キャビネットが三層に分かれていることに気づかず、一つずつ開けて初めて三つのアイテムを入手できるので、最初はライターがどこにあるかわかりませんでした……)弾丸と救急キットは無限に入手可能で、後でHPや弾がなくなった場合にここで補充できます。その部屋と比べて非常に不自然に見える赤い靴に注意してください。靴紐は結ばれており、後で役に立ちます。部屋を出て、前の二つの寮には特に何もないので、中に入ってストーリーを確認できます。1階のキッチンに戻り、炉の中の薪にライターを使い、上にある鍋にはキャンドルを使用してください。炉の扉を閉めないと火力が足りません。この時、鍋を調べるとキャンドルが溶けており、ペンチでキャンドルの中に隠された鍵を取り出します。2階のトイレに戻り、鍵でロックを解除し、赤い印を調べます。 別の世界に到達しました。ここはおそらく裏世界です。(同じ部屋ですが、恐ろしい色合いで、とても不快です)。トイレを出て右に曲がり、正面に扉が見えたら中に入り、あまりにも暗いのでライターで照らしてモンスターを倒します。ハンドルを入手(正直、このモンスターは全然怖くなく、簡単に倒せます。二、三発の銃撃で十分です。さすが携帯ゲームです)。1階の奥のオフィスに行き、途中でモンスターを倒しつつオフィスの前に到着。ハンドルを壁の穴に差し込み、回してオフィスに入ります。壁の文字を調べ、ノートに写し、#を押してバックパック内のノートを確認してください。何かわかりましたか?これが金庫のパスワード「6453」です(最初に見たとき、このパズルは本当に厄介に感じました。長さの割に数個のキーワードを隠すためだけです。詳しい解説は記事の最後にあり、興味があれば見てください)。トイレを調べて赤い印を確認し、現実世界に戻り、オフィスで金庫を開けます。6つのボタンがあり、左から順に1~6を押して、看護師の日記を入手。バックパックから日記を確認します。浴室に行くように指示され、階段口から地下室に下り、左の浴室に入ります。そして理由もなく、Benはそのまま死んでしまいました…… 第二部:Moon 今回はMoonの視点です。再びオフィスの外に来てオフィスに入り、あなたの物を持って行った人(Ben)を探すように指示されます。浴室で彼を探してください。浴室に入ると既にBenは死んでおり、別の世界のキッチンキャビネットで物を取るように指示されます。その前に彼のバックパックの中の物を全て回収してください。(この時、弾薬を補充して、銃を装填しておくことを忘れずに)トイレで赤い印を調べ、裏世界に行き、1階の食堂でテーブルの上のモンスターを倒し、壁から突き出た女の子の頭(体ではない)を調べ、鍵を入手します。(天井に吊るされた肉は本当に気持ち悪いです)。トイレを通って現実世界のレストランに戻り、左側のキッチンキャビネットに鍵を使って、ハサミと救急キットを入手する。二階の寮にあったあの縛られた赤い靴と、裏世界にある寮の死体を覚えているだろうか?寮に行き、ハサミで靴ひもを切る(道をふさいでいる時計は今回は5、2、6、12、9の順で開ける)、そして再びトイレを通って裏世界のこの部屋で教室の鍵を手に入れる。再びトイレを通って戻り、どれか一つの寮のベッドの下で宿題を取り、教室の鍵で奥の教室の扉を開ける。講壇の上のチョークを手に取り、黒板に答えを書き、宿題を確認すると、答えはdeditだ。書き終えたら裏世界のこの教室に行き、床に落ちているノートを拾って確認し、トイレに戻る…第二のキャラクターも死んでしまった。

第三部: Karen
今回は物置部屋から始め、向かいのキャビネットを調べて錐を入手する。左上の通気口を調べ、Benと会話する。(これは第一部での場面と同じではないか、最初はKarenが恐ろしい女性だと思った……)、床にある麻袋を調べ、ひと眠りしてから出かける。目が覚めたら外へ、これが意味不明な……(もしオフィスに行くと、戻るときに時計で道をふさがれる。5、2、6、12、9の順で開ける)、直接トイレに行き裏世界へ行き、床にあるバックパックの中身を持ち去り、左側のトイレから石を入手。次に一階の奥のオフィスに行く。そこにはモンスターが待っており、倒した後に錐で壁に埋め込まれた石をこじ開ける(今回のモンスターは倒すのが難しい。おそらく私の腕が悪い)。ここでゲームオーバーを恐れる場合は、オフィスに入る前にセーブしておくと良い。これら二つの石をキッチンドアの穴に埋め、椅子の上の絵を手に入れる。トイレを通って現実世界の寮に行き、弾薬補給を行い、装填する。さもなければボスに勝てない。再びトイレを通って戻り、奥の教室の向かいの扉を調べ、絵のヒントに従って扉を開け、最後のボス——Alessaを倒す。

以上が『サイレントヒル』モバイル版のクリア詳細解説である。主に二つの世界を行き来するのが少し面倒である。みなさんお疲れさま~

金庫のパスワード: ボタンは全部で六つある。ノートにあるスキーのキーワードのヒントで「右6」とあるので、右に数えて6番目のボタンを押す;次に「左2」とあるので、このボタンから左に数えて2番目のボタンを押す;最後に「右1」とあるので、右に数えて1番目のボタンを押す。「左复左」と提示されると、意味は「左2」で、最後に左に数えて2番目のキーを押すと、金庫が開きます。これがパスワード6453の由来です。
また、宿題の中のラテン語の部分は、『聖書』新約聖書のルカによる福音書第7章からの引用で、翻訳すると次のようになります:
And he that was dead sat up and begun to speak. And he gave him to his mother.
その死人は座り上がり、そして話し始めました。イエスは彼を母親に渡しました。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (7)

頂…
128.160、240.320のデータ通信無料のUCはありますか?あと、Android版もありますか?
無料のものはあまり手を出していません。ソフトウェアについては、フォーラムにあるようです…正直言うと、今私が使っているのはMLです…
私は二つ目の世界への通路のパスワードが逆三角形だったことを覚えています
七夜を遊びたいなあ!
同じ悲しみ、最高
クリア済みの人が通り過ぎて、裏世界はゲームのアイコンです
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す