去年のある日、ある会社の会長が16歳の少年を連れて食事をした。とても楽しく、拍手したり歓声を上げたり、乾杯して祝った。その雰囲気は言葉では表せず、おそらく彼ら自身だけが楽しんでいたに違いない。\美味しい料理を堪能し、心地よいお酒を味わうことは、世の中で最も心地よい生活かもしれない。秒針が止まればいいのにと思ったが、時間は水のように無情に流れ、1秒、1分、1時間……\42度の白酒を半分飲んだところで、少年の一人が個室からトイレに行き、しばらくして全て吐き出した。戻ってきて力なく無力に鏡の前に立ちぼんやりしていた。ウェイターが静かに近づき、気遣いながら尋ねた。「お客様、大丈夫ですか?」\少年は礼儀正しく答えた。「大丈夫です。ちょうど吐いてしまって失礼しました。ご迷惑をおかけしました。鏡の前で自分に気合を入れて、頑張ろうとしています。」そして再び会長たちと酒を飲み続け、鏡の前で自分に声援を送った。\「なるほど」とウェイターは微笑みながら答えた。その時、なぜ会長たちは同じ量の酒を飲んでもトイレに行って吐き出さないのかと考えていたが、ついに理解した。会長たちも昔、彼らの会長と一緒に飲むとき、同じように酒に弱く、徐々に慣れていった。そして酒量が増えた頃には、彼らは会長になっていたのだ。\なるほど、この会長はこの少年を連れて飲みに行き、酒量を鍛えて次世代の会長を育てる準備をしていたのだ。\ウェイターは微笑み、自分があることを理解できたことに満足し、少年に言った。「戻って、強くなりなさい。時間が来てあなたが会長になれば、こんな無力な苦しみを味わうことはありません。」\ウェイターの言葉に促され、少年は部屋に戻り、ただ声だけが聞こえた。「Xさん、乾杯……」\今日、緊張しながら電話をかけた。\浅:もしもし、お姉さん?\女:えっ、あんた誰?\浅:そうだよ、君の弟だ!北京に引っ越すんだ、どこにいるの?その時に一緒に飲もう!\女:もうやめてよ、また吐かないで……
———
わけのわからない話をいっぱい書いたけど、何書いたかわからない……嬉しい!ついにお姉さんを見つけた!引っ越せる、やったー……気分が突然良くなった!酒を飲みに行こう……