ケース1:面識のない犯人
羅康はあるフィットネスクラブのトレーナーで、体格はがっしりしており、家庭も比較的裕福だった。しかし最近は、めまい、吐き気、激しい動悸に悩まされていた。病院で検査を受けても原因はわからず、やむなく自宅で療養するしかなかった。
ある日、いつもと同じように、落ち着き薬を飲んだ後、羅康は昼寝の準備をしていた。すると突然、隣の電話が鳴った。羅康が電話に出ると、相手は非常にかすれた声でこう言った。「3日以内にA区のある倉庫に300万元持ってこい、さもなければ死ぬ!」
羅康は聞いた瞬間、すぐ電話を切った。友人の悪ふざけだと思ったからである。そして今の彼にはこのような冗談を受ける気分は全くなかった。しかし電話はしつこく再び鳴った。
「聞け、誰であろうと、今後こんな電話はするな!さもなければ、私が怒るぞ!」羅康はすでに怒り始めていた。この奇病にかかって以来、もともと優しい彼も、自分の感情を制御できなくなっていた。
「羅康だな、安心しろ、お前はまだ私に加えていない。今、耳鳴りや嘔吐、視界のかすみを感じているだろう?理性を失い始めているだろう?大丈夫、これはまだ始まりに過ぎない。私はすでにお前のすべてを掌握している。家庭、友人、妻、そしてフィットネスクラブでの小さな情事まで、すべて知っている。フフン、このことをばらさず生き延びたければ、300万元、3日以内に見せろ。さもなければ……死!!!!!」
電話の向こうの声は相変わらずかすれ、羅康が怒る間もなく、向こうは電話を切っていた。
この人物は誰なのか?なぜこんなことを知っているのか?会ったこともないのに、なぜ脅すのか?羅康は、自分を一度も会ったことのない人物から身代金を要求され、その人物が自分のことをすべて知っていることに愕然とした。
しかし、このことを考える暇もなく、3日後、羅康は自宅の密室で死亡した。犯罪の証拠は何も残されていなかった。
罗康は事前に警察に通報していたため、警察は捜査の過程で一部の情報を把握し、いくつかの基本的な容疑者を特定した。
A. 羅康の妻:羅康がフィットネスクラブの複数の女性と関係を持っていたため、殺意を抱いた。
B. 羅康の心理カウンセラー:被害者が最も信頼していた人物であり、その妻も被害者と関係があった。
C. 羅康の債務者:羅康に30万元を借りたままで、まだ返していない。D.ローカンの恋人は、ローカンの人柄を知った後に恐喝復讐を行い、最後には殺人に及んだ。しかし最大の問題は、犯人は一体どのような手段で被害者のこれほど多くのプライバシーを知り、完全閉鎖された部屋の中でどのようにして被害者を殺したのかということである。ローカンの上階には、数名の掘削会社の技術幹部が住んでおり、引っ越して間もないが、毎日の深夜以降、ローカン家のバルコニーから異音がすると言っていた。しかし、彼らはローカンを見たことがなかったため、関与しなかった。現在、もしあなたが犯罪現場にいる場合、どのように推理して真犯人を指摘するか?
ケース2:インタビュー
私は女性の記者で、ある神秘的な栄養学者の自宅へ独占取材のために派遣された。なぜ神秘的かというと、彼は現在の栄養学界の泰斗であるにもかかわらず、一度も姿を現したことがなく、記事だけを発表して、誰も彼の実物を見たことがないからだ。私は幸運にも彼に会うことができた。温かい笑顔が好感を抱かせ、驚くほど若く、40歳前後くらいに見える。彼の記事を読んだ時には、80歳前後の老紳士だと思っていたからだ。
「それではインタビューを始めましょうか?」と私は尋ねた。
「急ぐことはない、もう食事の時間だし、食事を済ませてから始めるのはどうだろう?」と彼は笑った。その笑顔は本当に魅力的だった。
うん、甲魚のスープは清熱養陰、肝を平し風を鎮める;新鮮なキノコと滑らかな肉、香り高く肉は柔らかく、エコ食;清炒セロリは血圧を下げ、筋をほぐして血脈を活性化;さらに龍眼とヤマイモのケーキは、不眠に効果的だ。ああ、私はこの大師が自ら作った料理を食べることができるなんて……しかし、どこかがおかしいと感じずにはいられなかった。
その記者は二度と報社に戻ることはなかった。食事中、心臓に一刺しを受けて死亡したのだ。彼女は何を発見したのか?誰が彼女を殺したのか?
ケース3:消えた黄金
1.5トンの金が盗まれてからおよそ半年が経過したが、警察は事件の捜査で依然として全く手がかりを掴めていない。犯罪現場では、全ての盗み犯が顔を覆っていたため、現在では輪郭再現技術によって犯人のおおまかな顔立ちを把握するしかない。分かっているのは、犯人が金を盗んだ大きなトラックが郊外で発見され、すでに放棄されていること、それ以外には全く手がかりがないということである。
「彼らがこんなに大きな金の塊を持って街中を堂々と歩くことはあり得ない。間違いなく金を隠して移動させるはずだ。どの車も逃さない!」刑事は駅の中で怒鳴った。この事件で彼は冷静さを抑えきれなかった。金を盗むにはチームが必要かもしれないが、金を移送するだけで十分で、標的はさらに小さくなる。ついに捜査チームは3つの標的を捕捉し、迎撃した。彼らは再構築の犯人たちのように見え、今夜市を離れる計画を立てていた。犯人が街を離れれば、莫大な財産を持ち逃げ切ることができることは知っておくべきだ。1. 容疑者は自分の車で親戚を訪ねる。2. 容疑者は大型トラックで物資を運ぶ。3. 容疑者は市Aから旅客輸送車を運転し、現在市に戻っている。問題は、容疑者は復元された肖像画にしか似ておらず、車の中の金も見つからないことだ。 チャンスは一度きりだ。逃せば世間の損失だ。長年の経験から、刑事容疑者はその中にいると分かっていたが、金はどこにある?正確にはどこにある?ケース4:最後の言葉。彼が到着したとき、ジャックはすでに死んでいて、ピストルを手にしていた。銃には弾はなかった。なぜなら唯一の弾はジャックの頭蓋骨の中にあったからだ。ジャックの手はまだ引き金にかかっていて、血が壁に飛び散っていた。「自殺だったのか?」私は独り言をつぶやいた。ジャックの机の上にテープレコーダーがあった。それを見て、つい押さずにはいられなかった......「マットが今夜来るって言ってた。どうすればいい?精神的に準備できてなかった。彼がくれたお金を全部株式取引に使い果たして、全部失った!全部失った! 何を返せばいいんだ?......いや!いや、彼に顔を向けられない!彼に殺される!最も残酷な方法で殺される!私......私......そうだ!全部私のせいだ!自分の命を絶つべきだ!!マットの言う通りだ!私のせいだ!間違っている!「ジャックの声で、とても切迫していた。人は最も避けたいことに直面するのは普通ではないのか?録音は銃声で終わり、その後真っ暗になった。 録音を止めると、答えはすでに明らかだった...そういうことか。では、答えは何だろう?ケース5:疑わしい点 5歳の少女はそこに横たわっていた――福祉署のトイレの裏の溝に。彼女の肌は新生児のように白く柔らかく、まるで生きているかのようだったが、小腸は裂け、子宮は落ちており、性器は鈍器でひどく裂け跡が残っていた――恐ろしい光景だった。近くにはトイレットペーパー、殺害に使われたと思われる凶器、そして冷たく鋭いナイフが散らばっていた。小児性愛者の強姦だ!その通りだ!こんな人間は間違いなく死んで当然だ!警察は直ちに犯人捜索を開始し、蒋涛を含む4人の容疑者を迅速に特定した。ポリグラフ検査で蒋涛が嘘をついていることが判明し、彼は強姦と故意殺人の容疑者としてすぐに刑務所に収監された。蒋涛は何も言わず、事件がどのように取り調べられたのか誰も知らなかった。一日以内に当局は蒋涛に自白を強要した。証拠は蒋涛の体に付着していた二つの血痕が被害者のものであり、接触を証明していた。衛生紙には液体が含まれており、DNA検査で蒋涛の身元が判明した。 被害者の発見時刻は15時20分で、江濤が最初に被害者を発見した。午後2時までに江涛にはアリバイ証拠がなく、殺す時間は十分にあった。最終的に江涛は銃殺刑に処された。死亡時にはすでに意識を失っており、自白の署名は強く力強かった。彼は結局何世代にもわたって軽蔑され悪名高い存在となった。この事件は1992年に起こり、重大な冤罪判決を受けた。犯人は2000年に台北で別の犯罪を犯している最中に逮捕された。たった一つの誤った判断でまた一人の命が失われた。推測はできるが、間違いは絶対に許されない!もしあなたが裁判官なら、どのように証拠を使うのか?疑いを見つけて真実を明らかにするために? ケース6:跡形もなく消えた ヴィラの女性がダイヤの指輪を失くした。容疑者は二人いる:メイドと男性使用人。ダイヤの指輪が貴重であるため、女性は近くの隠し場所にタイマーカメラを設置し、二人はちょうど良いタイミングで写真に写っている。写真は全部で4枚ある。1枚目は男性使用人がダイヤの指輪を見つめているところ。2枚目は男性使用人が部屋を出るところで、指輪はまだそこにある。3枚目は掃除後に部屋を出るメイドで、指輪はまだそこにある。4枚目の写真はメイドと男性が一緒にダイヤの指輪を失くしているところを写している。推測は一致する。誰がダイヤの指輪を盗んだのか?ケース7:犬 彼は犬の散歩、花を育てる、チョコレートを食べるのが好きだ。彼は極端な性格なので、私は足を速めようとした。 しかし、私が到着したときには、彼はすでに亡くなっており、隣には犬も死んでいました。彼は私の友達で、最近は恋愛や仕事がうまくいかないときによく私に愚痴をこぼしていました。そうです、自殺、彼は自殺したいと思っていました。そして今、彼は本当にそれをしてしまったのです。彼は自分のベッドで亡くなっており、隣には空になった睡眠薬の瓶が一本ありました。右手は空っぽで、死ぬ前に何かを握っていたようです。おそらく睡眠薬でしょう。遺体はまだ温かく、死亡は1時間以内のようです……私は勝手に推測しました。 「それとも、間に合わなかったのか?」 この声を聞くとジョンソンのようです。こいつ、数日前は破産のことで彼と口論していたばかりではなかったか?こんな時に何しに来たんだ? 「ちっ、疑わないでくれよ、俺がさっき着いたばかりなの見えないのか?しかも40分前まで、友達と外で商談してたんだ、彼が約束してきて、ちゃんと話をしたいと言ったからやっと来れたんだ、慌てて来るのに20分はかかる。くしゃみ。」ジョンソンは取り繕うように言い、くしゃみをしました。 冬は本当に寒い、死ぬことを知っていたから、電気毛布を使わなかったのか?かわいそうなやつ。 違う!何かに気づいたようです。「なるほど……」 私は振り返り、ジョンソンに冷たく言いました。「お前、やつが本当に死んだか確認しに来たんだろ?致命的な証拠を恐れて」 答えは後で発表!
(ドウドウ-推理)推理帝が登場、大量の推理問題で、あなたの思考を開発しよう。
返信 (36)
文字が多いので、まずいいねして後で読む…
同LX
まず第一に、私は基本的に犯人は彼の精神科医だと考えていますが、どうやって殺したのかはまだはっきりしていません
投稿を読んで返信することは美徳です。
トップワン
高級将軍
四つ目は、ジャックが他人に借金をして、その後株で全て失い、他人に残酷に扱われるのが嫌で自殺したということですか?
コナンが来ても、思いつくとは限らない、難しすぎる
頑張って!
最後の一つは絶対に睡眠薬によるものではなく、電気毛布と犬の二つに関係があり、犯人はジョンソンです。彼は被害者を殺しましたが、犬に見られてしまいました。犬は彼にしがみついて離さず、最後には犬も殺されました。そして体温を上げるために電気毛布を使い、死亡時刻の判断を遅らせました。しかし、彼はどうやって被害者を殺し、その後で電気毛布のプラグを抜いたのでしょうか?
彼の体には犬に噛まれたりひっかかれたりした傷があるはずだ
第一問はBです。羅康についてよく知っているので、AとBを選びます。バルコニーで異音があったことは、他人が来たことを証明しているので、Aは除外します。上の階のボーリング技術者によると、異音は彼を殺した可能性のある音または衝撃波を示しています。衝撃波や音は心臓の鼓動の頻度に近いため、だから..
もうすぐだよ。
ただのゲームだよ、君はとても才能がある!
くそ!遅れた、ただのゲームなのに絶対に私と争わないで、すぐに他のものを見る
通りすがりですが、浅も参加して遊んでみます。ついでに言うと、第一問で与えられた情報は絶対に不完全で、犯人が誰かを断定できません。わかるのは殺人工具が音であることだけで、嘘をつく要素やハイテク殺人の可能性も排除できません。個人的には掘削会社の人がやったと思います。なぜなら、もし一群の犯罪組織や高度な技術が関わっているなら、脅迫の時にローカンが3日後に死ぬと話すことは不可能だからです。死の日時を予知するような高難度のことは、心理医や他の数人の容疑者には基本的に不可能で、直接除外されます。それに浅はやはり第一問で出題者が与えた情報は不完全だと思っています。
事例は三つ目で、旅客の到着時には一団が運ばれ、今はこの一団に関係している
最初の可能性は、壁に貼り付けて秘密を聞いたことです
第2問 浅く考えると、この栄養学者が記者に振る舞った料理は、完全に間違っているので、この人はきっと偽物だ。そうでなければ、栄養学界の泰山北斗としてありえない。この人は本物の栄養学者を殺したに違いないと思ったが、まさか本物の栄養学者が記者を呼ぶとは想像していなかった。本来はごまかそうとしたが、記者に見つかったので、一緒に殺すしかなかった。(本来なら清熱の組み合わせなのに、龍眼と山芋のもちを作るなんて、火の上がりを恐れていないのか?)
ケース6 定期撮影、時間に間隔があり、男性使用人が出た後、女性使用人が清掃のために入ってきた。彼女はカメラに気づき、写真を見て、男性使用人が来て間隔があることに気づいたので、カメラが3枚目を撮り終えた後に一度出て、戻って取りに来た可能性がある。
さらに返信を読み込む