—「行くなら行こう、ちょっとの時間で伝説の浦原商店に着いた」門の前で、浦原は林風に言った。「そうだ、林風さん、ちょっと身なりを整えた方がいいよ。そうしないと、僕が狂った人間を家に連れてきたと思われて、家の二人の小さな子供たちが驚いちゃうんだ。」浦原は言った。--——————————————「その、君が言ってた小さな子供たちって、この顔がムカつく子と、いじめられてる小さな子のことか?しかも、この二人の後ろにいるメガネをかけたおじさん、俺より怖いんじゃないか?」————————————————————————————浦原は門の前の三人を見て林風と比べてみると、確かにそうで、仕方なく黙って話題を変えた。「紹介しよう。あのメガネをかけたおじさんは僕の店員で教握菱鉄斎、あの男の子は甚太、女の子は小雨だ。」——————————————「さあ行こう。俺たちはあなたの完現術を見るために来たんだ、無駄話をしに来たわけじゃない。さあ、地下室に行こう。」 「その前に少し整理してもいいですか」林風の声が遠くから聞こえた。浦原は林風が素早く浦原家の浴室に行き、鏡を見てみると、髪が乱れて長すぎただけで、整えればいいことが分かった。しばらくして林風が整え終わり、鏡を見つめてしばらくして、一言呟いた。「またかっこよくなったな。」整えた林風は浴室から出て、浦原に言った。「行こう、君が言ってた場所へ。」————————————————————————————浦原は林風を連れて地下室に来ると、少し得意げな口調で言った。「ふう、この場所にこんなに広いスペースがあるなんてね?」本当に驚くべきことです。" "確かに驚くべきことですが、私が驚いたのは、なぜあなたがネズミではなく、地下にこんなに大きな穴を掘れるのかということです。" 林風の声が浦原の耳に届き、浦原の動作は一瞬で固まった。しばらくしてようやく反応した。 ———————————————————————————— それはさておき、始めましょう。さあ、あなたの完現術の凄さを見せてください、林風さん。 浦原はいつの間にか杖から斬魄刀を取り出し、林風に向けて言った。 "それでは、始めましょう。青眼白竜刃化-ドラゴンアイソード。" 林風も通常の姿に戻り、言霊を唱え、自分が虚圏で鍛えた最も得意なカード刃化を使用した。林風の手には全身が神聖でありながらも破壊的な気配を放つ刀が現れ、柄には青眼白竜の咆哮する頭がはっきりと見え、刀身の両側には縮小された龍翼を持つ純白の大刀がある。「我らが青眼白竜。」 ———————————————————————————— 浦原は林風の完現術の使用後の様子を真剣な表情で見つめた。さっき林風が放った霊圧は、高級隊長が尸魂界で全力を尽くした一撃に匹敵するもので、この勝負では完現術を見るだけを考えていた浦原の好戦因子が目覚めた。特にこの機会を使い、以前のことの復讐もできると思い、浦原は非常に興奮した。その時、夜一の声が傍らから響いた。 「まだ戦うつもり? もうずっと立ってるでしょ。」 紫晶猫は林風が青眼白竜を召喚した時点で既に戻っていた。 「さあ、正式に始めましょう。」 林風は両手に青眼白竜から変化したドラゴンアイソードを持ち、浦原に向かって斬りかかった。しかし林風が驚くことに、浦原はそれをあっさり防いだ。林風は心の中で非常に驚いたが、口には出さず容赦なく言った。 「この小僧、なかなかやるな。」 「そうですか?」あなたから褒められるなんて、私は大変光栄です。”浦原の余裕の表情と軽やかな動きに、林風は歯ぎしりするほど腹が立った。観戦者の立場から見れば、二人の戦いは非常に激しく見えるが、林風だけが知っていた――目の前のあいつは一度も攻撃をしていないと。こんな調子で戦い続けても、日が暮れても終わらないだろう。——————————————まさかそうなるとは。林風は完現者の光を使い、一メートル後退して浦原に言った。「君が攻撃しないなら、僕も君に攻撃できない。では、勝負を決める一手をやろうか。」 「いいわよ、じゃあ来い、林風さん。」浦原の声は相変わらずのふざけた調子だ。「じゃあ気をつけてね、竜眼刀-破滅の噴射白光。————————————————————————“なにっ、浦原はこの状況に驚き、林風の完現術が斬魄刀のように特殊能力を持つとは思わなかった。「まずい、鳴け、紅姫。」浦原はその力を感じ、斬魄刀を解放すると、林風の必殺技と紅姫の紅霞の盾が相互に抵抗して最後に消えた。この威力に浦原は驚き、肝を冷やす。紅霞の盾がなければ、肉体は跡形もなく消えていたかもしれないと考えた。——————————————そのとき林風は、浦原が破滅の噴射白光を防ぐのを見て、自分が負けたことを悟った。これは自分の現在最強の必殺技で、隊長の実力は十分だと思ったが、現実は林風に、やはり自惚れてはいけないと教えた。——————————————くそ、どうしてめまいがするんだ。林風が気を失った唯一の意識だった。\夜一がなぜこんなに平然と紫晶猫と戦っているのか、なぜ林風の奇襲を心配しないのか。答えは、夜一は最初から最後まで林風から殺気を感じなかったからだ。もし感じていたなら、夜一はここで紫晶猫と戦わず、すぐに林風に立ち向かっていただろう。勝敗がどうなるかは知らないが。\「誰だ、そこに隠れて何をしている?それに、なぜ残り物の料理のところに隠れているんだ?」林風は隣に向かって叫んだ。しばらくの沈黙の後、残り物の山から緑と白の縞模様の服を着た男が現れ、こう言った:「見つかっちゃったか。俺はただ夜一と楽しそうに遊んでいる君たちを邪魔したくなかっただけだ。それと自己紹介をしよう、浦原喜助だ。現在ここで小さな店を経営している。来てくれたら二割引きだよ。でもその前にいくつか質問に答えてもらおう。さっき君と夜一が楽しそうに遊んでいるのを見たけど、名前を言わないのはよくないよね。それから今朝、虚圏から現世に通じる穿界門の揺れを見つけたけど、それも君に関係あるんだろう?穿界門を使えるのは死神だけだが、君は死神じゃないよね?」
外で少し食べた。目の前のこのスピリットは面白くて配下にしたくなる。一瞬油断して霊圧が爆発してしまったが、教訓として霊圧が漏れたと言えるだろうか?おかしいことに気づいた。仕方ない、現世に霊体が現れ、しかも巨大な霊圧を持っている。場合によっては尸魂界を脅かすかもしれない。夜一は尸魂界から逃げたとはいえ、四楓院の家主であり、何より夜一は魂体なんだ。原作では彼女が尸魂界の安危を守らなければならない理由もここにある。余計なことをしてはいけない。だがまあ、この相手を少し痛めつけるのは本当に気持ちいいね。」