『人民のために奉仕する』
(1944年9月8日)毛沢東 我々の共産党と共産党率いる八路軍および新四軍は革命勢力である。我々の軍は完全に人民の解放のためであり、人民の利益のために徹底的に働いている。張側同志(1)は我々の同志の一人である。人民は死ねばならないが、死の意味は異なる。古代中国で司馬遷という作家がかつて言った。「誰もが死ねばならない。時には泰山よりも重く、時には羽より軽い。」(2)人民の利益のために死ぬことは泰山よりも重い。ファシストのために、人民を搾取し抑圧する者のために死ぬことは羽よりも軽い。 張側同志は人民の利益のために命を落とし、その死は台山よりも重いものでした。私たちは人民に仕えるため、欠点があれば他人の批判や指摘を恐れません。誰であれ、指摘してくれる人は歓迎します。正しいと言ってくれれば、私たちはそれを修正します。あなたのやり方が人民に利益をもたらすなら、私たちはあなたの指示に従います。「軍隊と行政の合理化」という提案は、非党の李定明氏によって提案されました。彼はそれを良く提案し、人民に利益をもたらしたので、我々は採用しました。人民の利益のために正しいことを守り、誤りを正して人民の利益のために努める限り、我々のチームは必ず繁栄します。私たちは全国各地から集まり、共通の革命目標のために団結しています。 私たちは全国の大多数の人々と共にこの道を歩まなければなりません。今日、私たちはすでに9100万人の基盤地域を率いていますが、それだけでは十分ではありません。国全体の解放を達成するためには、さらに大きくならなければなりません。同志たちは困難な時代に成果、光、希望、勇気を見なければなりません。中国人民は苦しんでいます。私たちは彼らを救う責任があります。努力しなければなりません。闘争には犠牲が伴い、死は頻繁に起こります。しかし私たちは人民の利益と多数派の苦しみを考えます。人民のために死ぬことは価値ある死です。しかし、不必要な犠牲を最小限に抑えるよう努めるべきです。幹部はすべての兵士を思いやり、革命チームの全メンバーが互いに思いやり、愛し、助け合うべきです。今後、私たちの隊伍では、誰が亡くなったとしても、炊事員であれ、戦士であれ、有益な仕事をしたことがある人なら、必ず葬儀を行い、追悼会を開くことにします。これは制度として定めるべきです。この方法を一般の人々にも紹介する必要があります。村の人が亡くなったら、追悼会を開きます。この方法によって、私たちの哀悼の意を寄せ、全ての人民を団結させるのです。
返信 (14)
如烟兄… そんな必要ないでしょう
軽蔑した。
何を言っているのですか?
あなたが何を伝えたいのかは分からないけど、すごくすごそうに見える…>_<
授業を見る
小学校の教科書に載っているみたいだ。まさかlzは小学校に通っているの?
あなたが何を表現したいのかはわかりませんが、すごくすごそうな感じがします
読むたびに涙が目に溢れます!59回目に読んでも、まだ感動し、闘志に満ちています。この一節は私のモチベーションの源であり、挫折の時期を乗り越える(フランキーの)コーラの瓶のように支えてくれます!
人民のために奉仕する!!!!!!!
good!
…とても感動しました!まさかあなたもそんなに上手に話せるとは思いませんでした!
ええと。。。私は皆に言葉が出ません。。。これは小学校の教科書にあるものです。。。
まるで張思徳を中心にした教科書の文章のようだ
そのままコピーするね…
— すべての返信が読み込まれました —