[知識バックアップ]皆さん、通りかかることができます……

オリジナルポスター: 張起霊 ビュー: 146 返信: 11 で投稿される: 2012-12-13 22:01:30
酸化性、還元性の強さの判断方法 (1) 化学方程式による判断 (1) 酸化剤(酸化性)+還元剤(還元性)===還元生成物+酸化生成物 酸化剤-還元生成物 電子を得る、価数が減る、還元される、還元反応が起こる 還元剤-酸化生成物は電子を失い、価数が増加し、酸化され、酸化反応が起こる 酸化性:酸化剤>酸化生成物 還元性:還元剤>還元生成物 (2) 同じ反応における酸化剤と還元剤から判断できます。酸化性:酸化剤>還元剤。還元性:還元剤>酸化剤。 (2) 物質の活性の順序に基づく比較。 (1) 金属還元剤の場合、金属元素の還元性は一般に金属の活性のオーダーと一致します。つまり、後ろの金属は電子を失う可能性が低く、還元されにくいということです。還元性:K>Ca>Na>Mg>Al>Mn>Zn>Cr>Fe>Ni>Sn>Pb>(H)>Cu>Ag>Pt>Au (2) 金属カチオンの酸化性の順序 K+MnO2>O2 (4)酸化生成物の価数状態により判断。価格変動元素を含む還元剤が異なる酸化剤に同様の条件で作用する場合、酸化生成物の価数状態に基づいて酸化剤の酸化特性を判断できます。例:2Fe+3Cl2==(発火)2FeCl3 Fe+S==(加熱)FeS 酸化性:Cl2>S (5) 元素周期表による判断 (1) 同じ主族の元素(上から順に) 非金属原子(または元素)の酸化性は徐々に弱まり、それに対応するアニオン還元性は徐々に増加します。 金属原子の還元特性は徐々に増加し、対応するカチオンの酸化特性は徐々に弱まります。 (2) 同時期の主要元素(左から右へ) 元素の還元性は徐々に強くなり、酸化性は徐々に強くなります。カチオンの酸化力は徐々に強くなり、アニオンの還元力は徐々に弱まります。(6) 元素の最高価数酸化物の水和物の酸性とアルカリ性の比較。酸性が強いほど、対応する元素の酸化力が強くなります。アルカリ性が強いほど、対応する元素の還元性が強くなります。 (7)一次電池の電極反応に基づいて判断する。一次電池の 2 つの極は 2 つの異なる金属で構成されています。負極金属は電子が流出する電極、正極金属は電子が流入する電極です。 還元性:負極金属>正極金属 (8) 物質の濃度による判断。酸化性(または還元性)物質の濃度が高くなるほど酸化性(または還元性)の性質が強くなり、その逆も同様です。 (9) 元素の価数状態による判断 一般に価数可変元素は、最高価数状態では酸化性のみを有し、価数状態が最も高い場合は酸化性のみを持ちます。最低原子価状態にあるときは、還元特性のみを持ちます。中間価数状態にある場合、酸化性と還元性の両方の特性を持ちます。一般に、最高価数状態にあるとき、酸化力が最も強くなります。価数が下がると酸化性が弱まり、還元性が強くなります。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (11)

興味がない...
图片
私の領土→気分ノート
えっと、化学……
読めない
高校1年生の
高校1年生の子ども……
通り過ぎる。
先輩お二人、こんにちは!
文系の学生が通り過ぎる。
えっと…スレ主って→_→『バックアップ』のために試験のときに見やすくするためかな…
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す