エッセンス 「挿入曲・続編」(二三群英戦記・遊侠小基伝)- 布告

オリジナルポスター: Beta2 レンジャー・シャオジ ビュー: 338 返信: 20 で投稿される: 2012-12-16 13:11:06
序文:(小基の言葉)驚かないでください。タイトルから分かるように、これは以前の「挿話」の後に続くストーリーです。ただ正直に言うと、今は本格的な長編連載小説を7723で書くつもりは全くありません。時間も条件も足りないのです……以前、高校一年生の時はほぼ毎週「レビュー投稿」を出すことができましたが、高二になると正直少し疲れてしまいました……さらに、自分自身の“怠惰”な性質を分かっている自分としては、自分でできないことを無理にやっても、結局空回りにしかならないと分かっています。とはいえ、ある“アマチュア作家”として無視できない職業的な感覚があり、ストーリー(物語)があるのに書かないのは、どうしても「吐き出さなければ気が済まない」「手がむずむずする」ようなもどかしい気持ちになります。ましてや、友達たちが素晴らしい作品を期待しているかもしれない……ということもあります。というわけで、この投稿および今後の関連投稿の位置付けは――「不定期連載の創作歴史小説」となります。(注釈:この「伝記小説」の定義は、ある人物[7723のメンバーですが、広義ではなく]の伝記を大部分の内容とし、様々なタイトルに分けてその人物が経験した出来事を描くものです。その中で別の人物や出来事との交差も避けられません……こうした複雑に絡み合った要素を組み合わせることで、多角的に乱世の争い、人情世故を詳細に描いた壮大な戦争背景の歴史画面を組み立てられるのです!)小説には不確定要素があります。連載の間隔が長くなることもあれば、途絶える可能性もあります……友達のみなさんにはその点をご理解いただき、ご了承いただければと思います。しかし、小説がどうであれ、最も大事なのはストーリーです!まずはストーリーを楽しんでいきましょう!_____なお、小基自身の小説については、映像感覚は割と良いと感じています。(えっと……書いているとき、頭の中にはたくさんのストーリー映像があったのです。そんな想像力がないなんてことはないですよね — —|)なので、友達の皆さんには“アニメーション”(動く映像)として見てもらうと、より良い効果が得られると思います。ところで、もう一つ重要な内容に触れなければなりません:小説の投稿の構成は次の通りです:時折ある導入(言いたいこと)And本文And“小劇場”。“小劇場”が何かは最後まで見てください~图片_____皆さん、物語の始まりです——(まあ、この言い方は私が言い過ぎかもしれません……)图片_____依然として繁栄している塔城。この町の人々は自分たちの小さな家業のために一生懸命に努力しており、“戦争が自分の身に降りかかるとはどういうことか”など全く考えません。平穏な城に慣れた人々は、城の外で金の鎧を着た重くて鈍そうな連中が忙しく駆け回る様子を、娯楽の一種と見なしています。彼らにとって“戦争”とは気の強い人間が遊ぶゲームにすぎず、茶の間で寂しさを紛らわす話題に過ぎません。しかし実際のところ、その状況に気づく者はいません。ただ一人だけがそれを知っていました。ただし、彼は二人いるはずだと考えています。_____今やすでに状況は非常に切迫しており、彼も何らかの行動を起こすべきではないでしょうか?_____賑やかな市場では、さまざまな取引が突然、小さな騒ぎによって遮られました。人混みの中で、数名のたくましい兵士風の男たちが左右並んで手を広げ、人々の間を押し開きました。そして軽やかな足取りで、人混みから片付けられた大きな木の看板の前に到着しました。兵士たちの真剣で、時には硬直した表情や周囲を無視する視線に気づいた人々は、人混みの中で帽子のつばを少し下げました。「これが塔城の兵士か……」帽子の下の若い顔の唇の端がわずかに歪み、何かを言おうとしましたが、結局言えませんでした。澄んだ瞳が突然動き、視線が兵士たちの動きと共に大木の看板に向かいました。兵士の一人が身から丸めた紙を取り出し、さらに片方の兵士に渡しました。もう一人の兵士も了解し、一端を握り、二人でその紙を木の看板に押し付けました。彼らの動作が粗雑だったのか、木の看板が弱かったのか、木の看板はその二人の作業でわずかに震えました。二人は気にせず、紙を広げ、最後に背を人々に向けて紙を貼り付けて作業を終えました。あの二人の官兵は大きな木の掲示板のところから背を向けて立ち去った。「布告?本当に奇妙だな!壇城の布告なんてもう長い間出されていなかっただろう?」
「そうだね!今はみんなの生活はとても安定していて、布告を出して調整したり宣言する必要なんて全くない!城主は一体何をしているんだ?」
張り出された紙が公開されると、そぞろ話していた人々はタイトルに目を留め、一気に場の雰囲気は騒がしくなった。しかし注意して耳を澄ませば、ほとんどが疑問の声だということがわかった。
そのとき、先ほどの二人の官兵のうち一人が大木の掲示板の前に立ち、銃の柄を地面に力強く叩きつけ、突然大声で叫んだ。「お前たち一般市民は静かにしろ!話すときは注意しろ、城主を侮辱するようなことを勝手に言うな!もし公開で城主を侮辱した者が見つかれば、その場で処刑する!お前たち一般市民は自分の務めを果たし、口を慎め!」
その言葉を聞くと、笠帽の下に隠れていた顔が上がり、いつの間にか鋭くなった目つきが群衆を貫くように口を開けている人々を直視した。
「これから、壇城の城門校尉、そう!お前たちの生死や飯の種の要、つまり物資の城内外の通行や城内の事務管理を掌握している私、姓は『菜』、字は『不虐』、私のことは菜大人と呼べ、これからお前たちに『布告』の内容を説明しよう!」
その者は、自分が他の兵士と違うことをわかってもらうためか、わざと同行の兵士が持っていない、腰にぶら下げた金縁の大きな斬刀を手に取り振り見せた。「この布告は実は『戒厳令』だ。声明する、通常の物資の出入りを除き、一般市民は自由に城門を出入りしてはいけない。城を出るには申請が必要で、出る者も携帯物もすべて検査される!だから、ちょっとした盗みを働く者たちよ、大門は私の手中にある、遠慮なく拝謁に来るがいい、菜不虐大人である私、誰一人も見逃さない!さあ、行こう!」
その者はずっと頭を上げて周囲の人々を見回し、群衆の反応など全く気にせず、長々と話した後、兵士に合図して大股で去っていった。
群衆は騒然となり、口々に話し合った。「城主は私たちの自由を制限している!」
「別に大したことじゃないだろう?外はあんなに乱れているし、城主は私たちのためを思って、守ってくれているんだ。」『何の制限もないだろう、彼は私たちの商品の取引を禁止していないじゃないか、それで十分だろう。他のことはどうなろうと私たちには関係ないし、私たちにはどうすることもできない。』『そうだね、ただの些細なことだ……』人々は議論していたが、すぐにそれぞれ散っていった。しかし、誰も大きな木の札に群がることはなかった。散っていく人々の中に、一人の動かない人物と一匹の馬が現れた。彼は笠の縁を持ち上げ、深い眼差しを覗かせた…… _____彼は人々が流れる中で、一人で大きな木の札に近づき、二文字の『布告』を見つめ、ふと口元を上げて笑い、次に落款の『存』の字を見る。「我々はこの壇城を平らにするだろう!」以前空を舞った時の言葉が再び頭の中で響いた……「行こう、黒馬。俺たちは壇城の城主に会うべきだと思う。」 ========== 続きは次の投稿をお待ちください…… ========== 图片 小劇場 图片 遊侠小基(マイクを手にして):「『二三群英戦紀』では、あの俊敏な黒馬はとても重要な役割を持っているので、今回はその黒馬にインタビューしてみましょう~こんにちは、黒馬――」 黒馬(前脚…いや、蹄を見せて考える素振りをし、突然ゆっくりと言った):「実はさっきの形容詞について迷っていて、正しくは『矯——賤』でね、うん、『賤』が正しい…」 遊侠小基(汗を流す):「え…そうですか…じゃあ黒馬、自分の情報をちゃんと紹介してくれますか?」 黒馬(近づき、肩に触れる):「ララ〜〜私は西域の良種オバマ〜ここで里親を求めに来た〜酒はある?酒があれば教えてあげる——」 遊侠小基(顔が典型的な『困り顔』になる):「まさかオバマは酒無しでは生きられないのか…」 图片|| — — — — — 次の投稿のストーリーキーワード:“衝突”。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (20)

長いなあ!最近は文字が多い投稿を見る根気がない。
最近、視力が少し急に低下してきた…
頑張れ!
表示…私も長い間話していた…えっと…画像の使い方が本当に下手で…デザインのレイアウトがすごく悪い…それに、落ち着いて、すみません、この内容は長い段落で分けていないんですけど、自分では完全なストーリーを分けるべきではないと感じました。
もう一度見る
大丈夫、データを節約するためにずっと画像なしモードにしている…見たところ、あなたがこの投稿を作るのに少なくとも30分はかかったね…
長時間同じ姿勢を保つと、関節に問題が起きやすい…
うーん…読み終わった…次の章が楽しみ…でも小話の方がもっと楽しみ…はは…丁ページ小基…
落ち着け…投稿は朝から作っていて、投稿する時にやっと完成した。編集とデザインはやっぱり私の得意分野じゃないな…
まずこれを上げる
本当にお疲れさま!私はかつて800字の記事を書くのに30分かかったことがある…あなたのこれは画像付きの記事なのに…お疲れさま
私も少し“怠け癖”があります。。。レンジャーの投稿を見ると目が本当に疲れます(笑)、時々長い段落が一気に出てきて……耐えられません。それに、あああ、私は悪役になりたくない……
⊙▽⊙……キキや、あなたはもうほとんど精華帖のプロになってるね、投稿する記事はどれも精華かトップ記事で、私はどうすればいいの?次の章がすごく楽しみ、私、どうなっちゃうんだろう?
トップ。 。
頑張れ頑張れ!
誰も“菜不虐”について文句を言っていないのに気づいた→_→(私は何か“ネタ”が隠されていて、すぐに友達に見つかると思っていたのに…翱翔もどうやら気づいていないみたい、もしかして私があまりにも含みを持たせすぎたのか?ヒントを出すと:現実のある人の行動と結びつけると、私が密かに何を文句言っているか分かります…→_→)
ゴホゴホ、キキ、それはまだ私が見ていないものです。
「菜不虐」は「神レベルで菜を虐めない」という意味ですか?
まあそんなところでしょう、彼の行為についてはみんなある程度は理解しているはずです。私はただ、このキャラクター設定が“適切”かどうかを聞きたいだけです。ふふ、でも彼はただの“脇役”に過ぎず、出番は二つのエピソードだけです(この部分と後の一部で、私の物語が終わったら他の物語にはもう登場しません)。しかも結末は…(言えません)。興味がある人は注目してみてくださいね。
彼のことは知らないなあ…ザンネンは来たばかりだし…
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す