それぞれのアニメが語る物語は、私たちに生活の悟りだけでなく、美への憧れも与えてくれる!あなたたちはアニメを見て、私は愛を理解した~《涼宮ハルヒの消失》\
\今のあなたは、なぜここにいるのですか?\ ある出来事のためですか、それともある人のためですか?\ それはあなたが決して忘れられない経験ですか?\ それはどうしてももう一度会いたい人ですか?\彼女は彼を愛していました。彼は涼宮ハルヒを愛していました。\ 彼女は未来から来た知能体で、温度も感情もありません。しかし、世界を覆す力を持っています。\ 彼女は彼のためにこの世界の神となり、権限を越えて全てを再構築し、彼の周りにいる人間たちをひとりずつ消し去りたいと思い、全ての存在が彼ひとりだけになることを望みました。でも、神の愛は自分勝手でありながら無私です。彼女は新しい世界の自主的な選択権を全て彼に託し、彼が自らの幸せを選ぶことを願いました。\わがままで複雑なストーリーは、まるで彼女の彼への感情と同じです。初めて見た時、確かにあまり理解できませんでした。突然、まるで『リング』を見ているような気分になりました。深く、私を驚かせました。\最後に、彼は言いました。「でも……ごめん、長門。やっぱり眼鏡をかけていない君の方が好きだ。」 そう、彼は過去に戻ることを選んだのです。私はふと考え込んだ。もし私があなたの望む姿になったら、あなたは私を愛してくれるだろうか。答えは否定だ。人生は一度きり。あなたの選択は歴史であり、変えることはできない。たとえ再び選ぶ機会があったとしても、あなたが愛するのは、最初に愛した姿だろう。