エッセンス [おすすめホラーサスペンス小説]『恐怖の十四日間』の怪病襲来

オリジナルポスター: 涼宮の失踪 ビュー: 216 返信: 8 で投稿される: 2012-12-17 19:06:27
昨夜ずっと読んでいた、とても面白いサスペンス小説…\物語は、14人のサスペンス作家が拘束され、刑務所を改造した密室に入れられるところから始まる…\毎晩1人が物語を語る…必ずルールがある…違反すれば死ぬ。このゲームの主催者もこの14人の中にいる…\しかし他の人たちは誰か分からない…そこで彼らは互いに疑い合う…\そして私が皆におすすめするのは、最初の人が初夜に語った物語…\[怪病の侵襲]……\最初の夜の物語のあらすじと感想について話します\あらすじ:物語は、ある静かな夜に「私」がスーパーマーケットで買い物をしているところから始まる。この時、突然誰かが銃を持ってスーパーに押し入り、強盗を行う…\奇妙なのは、彼が店員にスーパーの扉を閉めさせたこと。そして私たちにこう告げた。\外では恐ろしい感染症が発生している、と。\こうして私たちは皆スーパーの中に留まったが、恐怖はまだ始まったばかりだった。\感想:これは暴風雪山荘モードの小説である…\では、そもそも暴風雪山荘モードの小説とは何か、という疑問があるだろう。「いわゆるブリザードマウンテンマナーモード」とは、一群の人々が建物や孤島などに集まることを指す。そしてその後、さまざまな理由でしばらくの間、外界と隔絶される。個人も他の人も出入りできず、外界とも連絡が取れない…そしてその時、殺人や凶悪事件が発生する…その後、誰かが事件を調査し推理する…この小説はまさにこのパターンを用いて書かれている…。そう言えば、この小説は従来の題材には使われていない…シーンを孤島や廃屋に置くのではなく…小さなスーパーに配置して…想像の余地を多く与えている…
感想[1]:この小説は一人称で「私」によってすべての出来事が語られる…読者は非常に没入感を得られる…まるで自分が直接体験しているかのように…臨場感がある…しかし、まさにそのおかげで…読者の心理に微妙に影響を与え続けることができる…
感想[2]この小説の魅力は…主人公の心理描写にある…作者は主人公の心の喜び、疑念、恐怖、絶望を余すところなく描写しており…読者は異なる環境で人が抱く複雑な心情を身をもって体感できる…
感想[3]そして読者に実際に影響を与えるのは、恐ろしく血生臭い文章ではなく…常に読者の心に作用し…心理に変化をもたらす部分である…実際、ここでは作者はいくつかの心理学や精神医学の要素も用いている…非常に強力だ!^_^
感想[4]この小説の結末は非常に…不可思議である…予想外のようで…理屈には合わない、不可思議さの中で…心に恐怖を感じさせ…また衝撃を与える…言葉で表現できない感覚…
同時に読後にはすっきりとした感覚を得ることもある…続けて小説の圧迫感に浸ることもある…しかしこれこそがこの小説の魅力でもある!
感想[5]最後の一文で結ばれる…世界で最も恐ろしいものは幽霊や怪物ではなく…心の内にある…
………注:オリジナル…転載ではない
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (8)

これは星座の掲示板で見たことがあります
最後の一文はいいね。みんな、今私がどこにいると思う?兄は一人で野外で夜を守っている。。墓地も私から遠くない、酒を何杯か飲んだら、女の幽霊が出ても私は押し倒す勇気がある。。。
あなたは野外で夜を守っている。
そうだよ、一人でテントで寝て、雨の中……少し寝ては起きて屋根を突かないと、あまり考えすぎないで、テントがうまく立てられていないと水を流すために突かないと雨漏りするんだ。
あなたはキャンプをしていますか?
そんなにロマンチックじゃない、仕事が必要で。。鉄道を修理していて、機械を守っている、本来は私の仕事じゃない、その男は怖がっていて、私を酒に誘った、私は彼の夜番を手伝った!
誰が私を呼んだの?私は誰かに守られる必要はない!
愛がありますね、蒼先生~
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す