エッセンス 露のしずくが湿った砂の壁、夕暮れの静けさと朝の寂しさ。泥の香りは通り抜けず、肥えた草が馬の鼻を浸す。
斗破苍穹からの転載です。この詩はあまりにも優れているので、問樵は思わず直筆で現代語に翻訳しました: 露が砂で作られた壁を濡らしている。 夕暮れでも朝でも、ここは一面の静けさに包まれている。 土は香りさえも浸透させないかのようだ。 肥沃な野草は密生して深く、生馬の鼻を覆い隠す。 一見普通の詩のようだが、じっくり味わうと別の趣がある。その妙味を、問樵がゆっくり語ろう: 詩の第一句は巧みに「砂壁露珠図」という絵を借りて、空気の湿り具合を十分に表現している。物理学の原理によれば、砂や石には吸着性があり、水が砂壁に飛び散ると内部に浸透するため、砂壁の上に露が形成されるのは難しい。しかし、ここで「露が砂壁を濡らす」という情景が描かれているのはなぜか。実は砂壁がすでに水分を吸い尽くして飽和状態になっており、砂壁が吸収できない水分が壁の外で露となっているのだ。この一句で、作者は巧みに「露が砂壁を濡らす」という特殊な自然現象を捉え、空気の湿り具合を深く描き出している。 第二句「暮幽晓寂寂」は、互文という修辞技法を用いて環境の静けさを十分に表現している。互文は古詩文ではあまり見られず、熟練者しか使わない技法である。例えば、唐代の「七絶の名手」王昌齢の名詩『出塞』には「秦時明月漢時関」という句があるが、これは実際には「秦漢時代の明月、秦漢時代の関」を意味している。本詩では、作者はこの修辞技法をさらに発展させ、「暮幽晓寂寂」のわずか五文字で「夕暮れも朝も共に幽であり、寂しい」という意味を伝えている。つまり「昼でも夜でも非常に静かで寂しい」という意味で、作者の文学的造詣の深さを十分に示している。 次に第三句、「泥若香不透」を見てみる。この文は平易で素朴であり、翻訳すると「土は香りさえも浸透させないかのようだ」という意味である。ここで注目すべきは「若」という字で、「まるで〜のようだ、〜かのように」と推測の意味を示していることだ。しかし、なぜ作者はこのように推測したのか、という疑問も湧いてくる。この点にミステリーが生まれ、読み進める興味を引き起こす。 最後の一句、 「沃草溺马鼻」「Wo」は元々肥沃な土地を指すが、ここでは「草」を「草」として使い、活気強く密で色彩豊かだと表現している。それは鮮やかであるだけでなく創造的でもあり、作者の言葉選びや文の構成の才能を反映している。次の三文字、「溺れる馬の鼻」は草の密度を鮮やかに反映し、優れた芸術的効果を生み出している。馬が草を食べるために頭を下げると、草が馬の鼻を覆う。十分に密くないのだろうか?「wo grass」と呼べないのか?「drowning(溺れる)」の本来の意味は水に浸されることだと知っているが、ここで作者は巧妙に再び活気をつけ、生き生きとやや誇張を加え、草の密度をよりよく表現している。これは再び作者の言葉選びと文の構成の巧みさを証明している。 作者が鮮やかで鮮やかな言葉を用いて、豊かな草のイメージを目の前に浮かべているからこそ、私たちの疑念は消え去ります。作者が「土さえも香りを浸透できないのではないか」と推測するのも無理はありません。実は土は厚い草の層で覆われているのです!しかし、私たちはどうしても「なぜこの草はこんなに密なのか?」と問わずにはいられません。しかし詩はわずか4行で突然終わり、私たちは安らぎを見つけることができません。しかし最初の2行を振り返ると、その答えは内側にあることに驚きます。最初の行は空気が湿っているため草の成長に非常に適していると言い、2行目は環境が静かであると言い、人間の足跡が稀で生態系がよく守られていることを証明しています。 湿った空気と人の足跡が少ない場所で、草が豊かで密なままではいけないだろうか?その時初めて、最初の二行の装飾がすでに後二行の出現を予兆していたことに気づく。「肥沃な草」の詳細な描写は、最初の二行で描かれた現象をさらに裏付け、詩の四行をまとまり、構造的にほぼ完璧なものにしている。詩を構文の観点から分析しよう。最初の行「露が砂壁を濡らす」は小さな細部から始まり、二行目「夕暮れは静かで夜明けは静か」は広い環境に焦点を当てている。一行は小さく、一行は大きく、一行は収縮し、一行は放たれ、調和のとれた自然な流れで配置されている。 三行目「泥は香りのようだ、浸透していない」は推測を示し、虚構を表現しています。四行目「肥沃な草が馬の鼻を溺れる」は作者自身が目撃した場面を描き、リアリズムを表現しています。この幻想と現実の対比が、詩全体を波乱に満ちています。ことわざにあるように、「書くことは山を見つめ、不安を楽しむようなものだ」と。詩も例外ではありません!作者はこれを深く理解しているんだな! 次に作者の言葉遣いと文章構成の特色を見てみよう。詩全体はわずか四句しかないのに、『湿』『沙』『泥』『沃』『溺』という水偏の文字が五つも登場し、さらに『露珠(しずく)』という言葉は本来水そのものを意味するため、この詩を読むと、水の気配が立ち込めているように感じられる。そして、この水の気配こそが草がこんなにも豊かに生長している重要な理由であり、全詩に最適な注釈を与えている。詩を作るにあたって、言葉の選び方や文章の構成で、文字の形と全詩の主旨を一致させ、形と意の完璧な結合を達成することがどれほど難しいか! 中華文学五千年を見渡しても、この詩はおそらく前例も後例もないだろう。特に、『沃』と『溺』という二文字の巧妙な活用は極めて正確でかつ具体的に草の茂盛を表現しており、作者の卓越した表現技法が存分に示されている。問樵(文中人物)から見れば、この『沃』と『溺』だけでも千古に卓抜していると言える! 総じて、全詩はわずか四句であるが、構造の上で相互に呼応し、水**が溶け合い、句と句の間に起伏があり、文字は素朴で飾り気がなく、それでいて随所に名筆が光る。まさに絶妙な傑作の詩と言える! 作者がこの詩で示した高度な芸術的造詣は読者一人ひとりを圧倒し、私たちは皆、思わず彼に中指を立てて心中の敬意を表したくなるほどで、私たち一人ひとりが深い思いを込めてこう言いたくなる:閣下、本当に淫(湿)テクニックが素晴らしいですね!
返信 (8)
まるで国語の授業を受けているみたい…
沃草、馬の鼻に溺れる…→_→なんだかすごくぎこちない感じ!
同じタイトルです。 。 。
私は笑った、スレ主が自分で自分を罵っている!!!
叉5Ljj
同じタイトル
スレ主の投稿内容とスレ主のコメントの落差が大きい!@!
スレ主はバカ、ちんちんがない、もし君が理解できないなら、くそったれペン。こう翻訳するんだろ?
— すべての返信が読み込まれました —