《海は逆さまの空》/夏七夕\
この記事は「私とあなたの笑いと忘却の本」から転載したものです。
(4) その不満は長い間私の心の中に蓄えられていたことが分かりました。中学3年生のとき、私はスー・ニャンレと一緒にゲームセンターに行くことはほとんどありませんでした。ソン・ランハイさんとオンラインで時折チャットする以外は、ほとんどの時間を手紙を読んだり書いたりすることに費やしました。時々、私はスー・ニアンレに家庭教師をお願いしました。彼は私を宇宙人のように見ました。私は彼に、私、阮天蘭は野心的な女の子だと言いました。私は青島で良い高校に入学し、それから良い大学に入学しなければなりません。こうして私は宋蘭海に近づくことになるだろう。スー・ニアンレは私を見た。彼は最初は悲嘆に暮れていたが、今では無感覚になった。彼は無表情で子供っぽく二言言った。それでも彼は私の補習を手伝ってくれました。なぜなら、彼がドゥ・ミンウェイのレッスンをしたとき、私は恥知らずにも観察者として同席していたからです。ドゥ・ミンウェイは、スー・ニアンレが放課後に私を連れて行った小さな美人でした。私はスー・ニアンレ、あなたはとても有能だと言いました。なぜ私が気づいていないときにこっそり彼女と浮気したのですか?スー・ニアンレは私をちらっと見て、顔を見合わせた。しかし、高校受験がとても楽しくて、スー・ニアンレをからかう暇はありません。結果が出たらみんなを驚かせて、一中ではトップ10に食い込んだからです。スーニャンレは今でも永遠のナンバーワンですが。彼の頭がコンピュータホストであるとは本当に疑わしい。しかし、その後、ドゥ・ミンウェイがやって来ました。高校に入学してからさらに美しくなったドゥ・ミンウェイ。男の子にとって彼女の側に立つことは祝福ですが、女の子が彼女の側に立つには12万の勇気が必要です。彼女を追いかける男子生徒はたくさんいましたが、ドゥ・ミンウェイはとても献身的だったので、毎日放課後にスー・ニアンレと私と一緒に歩くだけでした。いつからかわかりませんが、スー・ニアンレの身長は関節のように伸び、子供の頃から容姿端麗で、きちんとした服装をしていました。シンプルな白いシャツを着て立っていると、まるで王子様のようです。二人に比べると、私はまるで灰色の頭のグラウンドホッグのような気分です。それで、その後の数日間、私は彼らと一緒に家に帰ることはほとんどなくなり、しばしば言い訳を見つけました。ドゥ・ミンウェイがとても幸せだったことが分かりました。私が彼女とスー・ニアンレの間の架け橋のような存在であることに、彼女が長い間うんざりしていたことはわかっていました。彼女は家庭教師の方が優れていたため、たとえ怒っていても何も言わなかった。スー・ニアンレさんが苦悩しているかどうかはわかりません。とにかく、彼は毎回私に「あまり遅く帰らないでください」と何気なく言い、それから向きを変え、ドゥ・ミンウェイと一緒に去っていきます。実際、彼らが一緒にいるのを見ると、説明のつかない喪失感を感じることを認めなければなりません。 Qで宋蘭海に愚痴をこぼしました。これからもこの人とゲーセンに行きたいと言いました。中学受験の時は日夜復習をしていました。今、彼は元気です。彼は友達を忘れ、信頼を裏切ります。文句を言った後、急に怖くなった。もう終わりだった。宋蘭海に文句を言いすぎた。彼は間違いなく私をちょっと腹立たしい女だと思っただろう。画面の向こうのソン・ランハイさんは私の気持ちをよく分かっているようで、「周りの話を聞いているとどんどん可愛くなるよ」と言って私をなだめてくれました。それからチャットボックスに別の文がポップアップしました。「ティアンラン、本当に会いたいです。」その瞬間、私の心臓の鼓動は制御不能に高鳴り、私は死ぬほど怖い決断を下しました。宋蘭海に会いに行くことにしました。私がスー・ニアンレにこれを言ったとき、スー・ニアンレは小さなライオンのように私に向かって吠えました、阮天蘭、あなたは狂っています、オンラインデートなど気にしていません、あなたはまだ彼に会いに急いでいます、彼は大学生です、あなたはただの高校生です、あなたはただ楽しみに参加しているだけです。私はスー・ニアンレがそれほど激しく反応するとは予想していなかったので、彼は言い返しました、負けないでください、それはあなた次第です、私が何をしたいかは私の仕事です、ただ母の前であまり話さないでください。 不可能。叔母には必ず言います。スー・ニアンレは怒って私を睨みつけ、ドゥ・ミングウェイを引っ張って背を向けて立ち去った。私は怒ってそこに立っていましたが、突然非常に不当な扱いを受けたと感じました。スー・ニアンレは本当に迷惑だと思いました。彼には付き添ってくれる人がいたのに、私の気持ちなど気にも留めませんでした。彼とドゥ・ミンウェイは一日中神のように振る舞っていましたが、私はいつも一人でした。好きな人に会いに行きたかったのに、逆に怒られてしまいました。考えれば考えるほど悲しくなったので、ただ突っ立って大声で泣きました。 || (5)成長することは子供の心の痛みです 徐金年は言いました、阮天蘭、私はあなたのように路上に立って激しく泣いている女性を見たことがありません。私たちは同じクラスだったので、Xu Jinnian のことを知っていました。彼はリピーターであり、教育を受けておらず、無能でした。彼は一日中女の子を捕まえるために酒を飲み、喧嘩し、タバコを吸った。しかし、見た目はイケメンなので、彼に惹かれる女子も多いです。その日、弟たちと一緒に私とすれ違ったとき、彼はこう言いました。私は顔を向け、曇った目で彼を見つめ、さらに大声で泣きたくて口を開けました。彼は力なく私を見て、「今日は君に会うのは不運だよ。泣かないで。クラスメートに恥をかかせることになるよ。」と言った。さあ、夕食をご馳走します。私はすぐに泣き止み、振り返って彼を見て、満面の笑顔でこう言いました。その後、学校の外にある洋食レストラン「ミーシャ」へ。徐金年さんは眉をひくわせながら私を見て、「確かに、女性の顔は本のページをめくるよりも速く変わります。」と言いました。しかし彼は無関心に肩をすくめて、「行きましょう」と言った。私たち学生の目にはそのレストランは非常に高価だったが、銀のスプーンをくわえて育った子供、徐金年にとっては何でもないことに気づいたのは後になってからでした。私がシュー・ジンニアンと知り合うようになったのも、その夕食の後だった。実際、彼は噂ほど怖くありませんでした。彼はとても打ち解けやすく、態度や話し方もとても丁寧でした。女の子たちが彼に夢中になったのも不思議ではありません。スー・ニアンレとの口論以来、私は彼に注意を払わなくなった。彼とドゥ・ミンウェイは今でも手をつないで登下校している。私がフォローしなければ、才能のある男と美しい女性の姿はより調和して見えます。私はこのことにとても落ち込んで軽蔑しましたが、それでも心の中に静かに保管していました。しかし、こんなに黙っていても、やはり心の平安は得られません。放課後、みんながいなくなるのを待ってランドセルを背負って気だるそうに歩いていました。校門を出るとすぐに、私の隣にスー・ニアンレのいない、ドゥ・ミンが少し傲慢な態度で立っているのが見えました。私は口を開けて、スー・ニアンレがどこにいるのか尋ねようとしましたが、前に起こったことを思い出して再び口を閉じました。彼は彼女にうなずき、そこに歩いて行こうとしました。しかし、彼女は彼女の胸ぐらを掴んで、「阮天蘭、あなたは本当に有能ですか、ネチズン、ギャング、そんなにお腹が空いているのですか?」と冷笑しました。私はドゥ・ミンウェイを見て、いつものよそよそしい態度とは違って、彼女が何でもないことで騒いでいるのだと理解した。私は冷静に「私の仕事はあなたとは何の関係もないので、放してください」と言いました。彼女は手を放さなかったが、挑発的な目で私を見た。彼らの幸せを考えるだけで幸せな気持ちになりました。なぜ彼らは私をこのように挑発したのでしょうか?突然、怒りが爆発的に頭上に押し寄せました。私が首輪を力強く引き戻し、ドゥ・ミンウェイを押したところ、彼女は縫いぐるみ人形のようにそっと地面に倒れました。このとき、突然後ろから「ミンウェイ」と呼んで駆け寄る聞き覚えのある声が聞こえました。振り返ると、スー・ニアンレが私を睨みつけているのが見えました。彼は言いました、阮天蘭、それは必要ですか?ミンウェイはあなたのことをとても気にかけているのに、あなたは今でも彼女をそのように扱っています。なぜ暴力団に従うようになったのか教えてください。私はそこに立って、スー・ニアンレの訴えを聞きながら、千本の矢が心に突き刺さる痛みを感じました。突然目に涙が溢れてきて、涙をこらえるために顔を上げました。このとき、温かい抱擁が私の後ろを包み、私を振り向かせ、私の顔を彼の抱擁に押し付け、私は涙を流しながらささやきました。その時、見慣れない胸に寄りかかった私はとても安心しました。彼の言葉を受けて、涙がこぼれた。徐金年は謙虚でも傲慢でもなく、ただ私を抱きしめ、約束かデモンストレーションのように、「私はティアンランに良くします」と言った。それから彼は私を抱きしめて、背を向けて立ち去りました。私は頭を下げて、スー・ニアンレを見上げませんでした。彼が私をとてもがっかりするような目で見るかどうかわかりませんでした。大人になるというのは本当に子供らしい苦痛だ。これにより、お互いによく知っている 2 人が、一方は南に、もう一方は北に、異なる方向に旅行することができます。 ||(6) 私は彼を探すために飛行機に乗ってビーチに行き、泣き止みました、ロリータ。私が徐金年に「宋蘭海に会いに行かなければならない」と告げたのは高校2年の期末試験の後でした。徐金年さんは私を見て、明るいながらもしっかりとした目で、「わかりました」と言いました。ティアンラン、すべてを手伝ってあげましょう。飛行機の予約を手伝ってくれたのは徐金年さんでした。いい子を見つけて、みんなで一緒に遊ぼうとだけ母を説得してくれたのは彼でした。私を飛行機に乗せてくれたのも彼だった。すべてが順調に進んでいるように見えましたが、飛行機が高度30,000フィートを飛行しているとき、スー・ニアンレがいなくてとても寂しかったことに気づき、突然涙を流したくなりました。何年もそばにいた彼が恋しかった、彼の笑顔が恋しかった、彼の優しさと思慮深さが恋しかった、そして彼が私に与えてくれた優しさと傷つきが恋しかった。青島はとても美しい街です。空港のゲートを出るとすぐに、空色と書かれたプラカードを持った青いシャツを着た少年が見えました。想像通り、色白で明るい表情をしていた。しかし、その瞬間、彼に会いたいという興奮は突然静まりました。普通の友達に会うような感じです。また、私はいつも宋蘭海にとってある種の糧であったことに突然気づきました。私は現実の不幸を彼に吐き出し、それから自分の良い糧を彼に与えました。しかし、すべてをはっきりと見たとき、彼は不幸ではありませんでした。少なくとも、彼はついに自分の心をはっきりと見ることができた。私が彼に駆け寄って微笑むと、彼は私の手を握って、「ティエンラン、あなたは想像していた通りかわいいよ」と言った。それから彼は手を伸ばして私の髪をかきあげました。私は彼に導かれて甘いお粥を食べたり飲んだりしました。彼は、「ホテルを予約しました」と言いました。夕食後、まず休んでください。それから明日私が海を見に連れて行きます。私は彼の情熱的な目を見つめ、唇を噛み、ためらいがちに言いました、ランハイ兄弟、私はそう思います...家に帰りたいです。まだ未解決の問題がいくつかあります。宋蘭海は困惑して私を見て、明日また来るように言いました。私はやんわりと答えましたが、「いいえ、夕食後にチケットを予約するのに同行してもいいですよ」と頑固に答えました。ごめんなさい、ランハイ兄弟、時間ができたらまた会いに来ます。ソン・ランハイは力なく私を見て、ため息をつき、大丈夫と言った。それから彼は頭を上げて私を狭く見て、スー・ニアンレという名前の少年のせいなのかと尋ねました。顔が赤くなりました。宋蘭海さんは私の肩をたたき、「私はついにあなたが来るのを待っていましたが、あなたが青島に行ったのにまだ彼にしか目がないなんて誰が知っていたでしょう。」と冗談を言いました。ははは。帰りの飛行機を予約したのはその夜でした。ソン・ランハイは空港で私を抱きしめて、「もしかしたら二度と会うことはないかもしれないが、私はあなたのことを覚えています、ティアンラン」と言った。夜遅く、私は小さな町に戻りました。私は興奮してスー・ニアンレに電話をかけましたが、彼の電話番号はサービスエリアにありませんでした。私は頑固に何度も何度も電話しましたが、何度もがっかりするだけでした。翌日も。次の夜まで、彼とドゥ・ミンウェイは私の前に立っていた。彼は私に怒鳴りました、阮天蘭、あなたは気が狂っているのですか?あなたは一人で青島に逃げました。ドアで頭を圧迫されましたか?何かが起こったらどうしますか?彼の不安そうな顔を見て、私は冷笑して言いました、なぜ私がそこに走っているときに気にしなかったのですか?本当の気持ちを伝えるのに2日かかりました。保存してください。そう言った後、スー・ニアンレの顔が真っ赤になったのが見えました。彼は大きな怒りをこらえているようで、それから私に冷たい視線を送り、ドゥ・ミングウェイを引っ張って背を向けました。私はしゃがみ、指から涙がこぼれました、スー・ニャンレ、あなたとドゥ・ミングウェイが何度振り向いて私の前から去ったか思い出せません、背中さえお互いに完璧に見えました。とても無力で悲しいです。私は何年も言葉を話せない蛍のようだった気がします。私は話すことができず、あなたの注意を引くことができないので、私は自分自身を一生懸命燃やして透明で輝いて、そのわずかな光であなたの注意を引くように努めます。でも、親愛なるスー・ニャンリーさん、なぜいつもそれを見ることができないのですか? ||(7) たとえ自己欺瞞だとしても、それはまだ未来です。徐金年さんは私が戻ってきたことを知ると、数人を率いて私を夕食に連れて行き、お祝いをしたいと言いました。始まりも終わりもなく祝福してくれると言いました。彼は、あなたは彼氏に会いに行くことに成功したと思ったと言いました。言っておきますが、あれは私の弟です、ご存知のとおり、私の弟です!お姉さん、私はまだ独身です。 Xu Jinnian は私の手を握ってくれました、そうです、私のガールフレンドになることを考えてくれませんか?言っておきますが、どんな国際的なジョークを言っているのですか?彼は突然私を真剣な目で見て、「私は真剣です」と言った。少なくとも、私はあなたを危害から守ります。私は彼を見て唇を噛み、考えさせてと言った。翌日、私は徐金年と約束した。なぜなら、私が一人でいるときにスー・ニアンレが他の人と結婚するのを決して見たくないからです。私はシュー・ジンニエンと一緒にいたいし、少なくとも他の人には完璧に似ているように見えたいです。たとえそれが自己欺瞞だとしても、それはまだ未来です。高校3年生はとても忙しくて充実していますが、少なくとも私は、あること、ないことについてあまり考えなくなります。徐金年さんも私にとても親切でした。彼の両親は彼を直接海外に行かせた。彼は言いました