本文は『私とあなたの笑忘書』より転載。 . (八)親愛なるクジラさん、お元気ですか 私はもしかすると、数年前あまりに一生懸命に愛し、憎んだせいで、その後数年間ずっと淡々としてしまったのかもしれません。私は許堇年と、すべての恋人のように手をつなぎ抱き合い、キスをし、大学2年のときには互いの両親に会いました。彼の両親も私にまずまず満足しており、むしろ先に婚約を進めたいとさえ思っていました。私も異論はなく、このような生活は平凡ではありますが安心だと思いました。もう大きな失望や苦痛はないだろうと。そしてこの数年間の関係の中で、許堇年はまさに彼の言う通り、私に何の傷も与えたことがなく、私は許堇年に対して先に感情があり、後から愛情が芽生えたのだと思います。しかしこのすべてが完璧です、そうでしょう? もし、もし蘇年楽の知らせがなかったら。 それは大学3年目の夏休み、南京から家に帰る途中でした。街で杜茗微に出会いました。彼女は白いワンピースを着て、顔色は白く、やせて骨ばっていました。数年前よりも美しかったのです。彼女はぼんやりと私を見つめ、私は淡く頷き、軽くすれ違おうとしました。ですが彼女は突然私をつかみ、「天藍、年楽が亡くなったの」と言いました。 その瞬間、風雲が変わり、天地が裂けたように感じ、私は唇を青紫にして、「何を言っているの」と言いました。 彼女は静かにまぶたを垂れ、「去年のことですが、出航した際に津波に遭い、亡くなりました」と答えました。 私は呆然とその場に立ち、反応を理解した後、突然地面に膝をつき大声で泣き崩れました。 蘇年楽、あなたが私の心にこんなに大事だったとは思わなかった、こう数年間の時間であなたの姿は私の記憶から消えたと思っていたのに。しかし、二度と会えないという知らせを聞いたとき、突然とても憎くなった、自分を憎んだのです。その数年間、一緒に遊んだ時間をなぜ若く無鉄砲で大事にできず、わがままに見過ごし傷つけてしまったのか。 杜茗微は淡々と私を支え、「年楽は今あなたが幸せであることを知って、とても満足しています。阮天藍、あなたはずっとこんなに幸せです」と言いました。 そう言い終えると、彼女は振り返ることなく歩き出しました。数歩歩いた後、また振り返り、言葉を止め、言いました。「阮天藍、知っていますか、私はずっとあなたを嫉妬していました。私はその後、蘇年楽のずっと前の日記を見ました。彼はあなたがネット恋愛しているのを見て、やけくそで私に好きだと言ったのです。以前は年楽の気持ちを感じることができませんでしたが、私はあなたたち二人の頑固さにずっと喜びを感じてきました。なぜならそれこそがあなたたちを壊す唯一の証拠だったからです」あの年、私は校門でわざと弱者のふりをしてあなたに押しのけられたのも、年楽に見せる芝居だったのです。認めます、私は彼が好きで、手段を選ばなかった。でも、なぜあなたは何もしなくても、彼があなたのためにすべてを捧げさせるのですか。
高校2年の夏休み、あなたは青島に行きました。年楽は、それが許堇年があなたのために手配したと知り、彼と喧嘩した後、夜通しで大連にあなたを探しに行きました。徹夜で探し回ったのですが、後に宋藍海からあなたが帰ったと聞かされました。彼は急いで戻ろうとしましたが、あなたが彼に会ったとき、容赦ない皮肉で攻めたのです。
高校3年の大学入試、年楽は心にわだかまりを抱えながらも、海事大学に志望しました。なぜなら、あなたが彼にかけた美しい言葉、「海はひっくり返った天」を覚えていたからです。彼はその一言のために、長年の夢を捨て、迷わず海事大学に進んだのです。
阮天藍、私は思っていました、あなたたちを壊してしまえば、私が彼のそばにいるだけで、彼は必ず私を見るだろうと。しかし、私の美しさも、知恵も、彼の目にはあなたの笑いと怒りにはかなわなかったのです。彼が去る前の日記には、あなたが幸せならそれでいい、と書かれていました。
……
私はもう杜茗微の言う言葉を一つも聞き取れません。私はただ、巨大な波が押し寄せ、口や鼻を覆い、呼吸を奪い、死ぬほど、呼吸もできないほどに押しつぶされるのを感じました。
私は愛しい蘇年楽を恋しく思います。私は本当に本当に愛しい蘇年楽を恋しく思います。
蘇年楽、私はずっと、自分は自分を燃やすホタルだと思っていました。しかし、あなたもそうだったのです。あの時、私のネットネームを見て、あなたは嬉しそうに「私はクジラさん」と言ったことを覚えています。でも、若くて軽率だった私は、なぜそんな大切な言葉を見過ごしてしまったのか。「海はひっくり返った天」。
愛しい蘇年楽、愛しいクジラさん、あなたは元気ですか?あなたの空っぽなお腹は、なぜ寂しさで満たされているのですか?
あなたは、知っていますか?私は、あなたがとても恋しいのです。