まだ応用問題に出てきた小明のことを覚えていますか?
小明はとても忙しい…\--Dからの転載。\.\子どものころ、学校の文章問題に出てくる最初の主人公『小明』を覚えていますか?昔、小明という子がいました。彼はさまざまな文章問題で懸命に活動し、さまざまな作文の中を行き来し、学校の教科書の中で間違いなく最大の主人公でした。彼のさまざまな奇妙な行動や独特の発想は何度も先生を怒らせ、顔色を変えさせ、両親を笑いと困惑に巻き込みました……小明は多くの子どもたちと忘れられない学生時代を共に過ごしました。私たちは、小明の子ども時代が忙しく、複雑で、葛藤に満ち、さらには悲劇的な色彩であったことに気づかないわけにはいきません……\一、小明の家の水道管はとても退屈 \問題:小明の家にはプールがあり、上には給水管と排水管があります。給水管だけを30分間開けると空のプールが満水になります。排水管だけを20分間開けると満水のプールの水がすべて排出されます。もし最初に給水管を何分か開けて、その後排水管を開けると、10分でプールの水はなくなります。給水管は最初に何分開けられましたか? (子どものころにやった文章題を思い出すと、一番過酷なのは給水の問題です。一方の管で水を入れながら、同時にもう一方の管で水を出す。誰がわざわざ水槽に水を入れながら別の口を開けて水を流すでしょうか?こんな問題がありますか?悲しいことに、小明の家には実際にこんなプールがあり、これから推測できます:小明の家は風呂屋を営業しているのか、魚を飼っているのか、それとも水道管が古くて交換が必要なのか。ストーリーはとても退屈で、水資源を無駄にしている嫌いもあります。)\二、小明家の遺伝的な忘れっぽさ \ \問題:A. 皆さん、今朝学校に行く途中で小明は急いでいたため、学校に着くと、数学の教科書を家に忘れたことに気づきました。皆さんは小明が困らないように方法を考えてください。母親が持ってきてくれる間、小明も家に戻り、途中で母親に出会います。小明の家は学校から750メートル離れています。母親は1分間に75メートル歩き、小明は1分間に50メートル歩きます。二人は同時に反対方向から出発すると、何分後に出会いますか?B. 小明の家は駅から2キロ離れています。父親は駅まで徒歩で出かけて北京へ出張に行く予定でしたが、15分歩いたところで、父親が身分証を忘れたことに小明が気づき、自転車で追いかけます。父親の徒歩速度は1分間に90メートル、小明の自転車速度は1分間に240メートルです。小明はどのくらいの時間で父親に追いつきますか?(親の性格は子に現れるもので、小明は小さい頃からうっかり屋だったが、他人のせいではない。だって彼にはぼんやりした父親がいるのだから。父親は出張に行くとき身分証を忘れ、小明は学校に行くとき教科書を忘れる。小明の母親には本当に同情する、家にはこの二人のうっかり者がいるのだから。)\三、小明の家には自家用車がなく、とても悲劇的\問題:小明は家から体育館に試合を見に行く。行くときはまず徒歩で5分、その後8分走って体育館に到着。帰りはまず徒歩10分した後、走り始めたところ、行きより3分15秒余計にかかって家に帰った。彼の走る速度と歩く速度の比は何か?(もし当時私が小明の友達のような意識を持っていたら、今こんなに太っていないかもしれない。たとえ彼がたまに思いつきで運動していたとしても。当時の私は一歩も歩くのが面倒で、大人の自転車送迎ばかりだった。)\四、小明はお小遣いをいつもきっちり計算\問題:小明はペンを1本買ったが、使ったお金は持ってきた総額の半分より0.5元多かった;ボールペンを1本買ったが、使ったお金はペンを買った後残ったお金の半分より0.5元少なかった;さらに本を2.8元買い、最後に0.8元残った。小明はいくら持ってきたか?(正しい答え:小明は認知症になった。自分が持ってきたお金を分からず、店員と長くもめた末に叩かれた。)\ \小明はさまざまな応用問題のシチュエーションに登場し、色々なトラブルを起こしている。ネット民たちはこの「小明の応用問題」をまとめ、「最も悲しい応用問題の主人公」と称した。ネットユーザー“april”は相対速度の問題を共有した:「公園に行く問題で、小明が隊列の最後から先頭に追いつき、用事を済ませてまた先頭から戻る問題。何を求めるか覚えていないが、毎回この問題を見ると小明が可哀想に思える。」小明は隊列の中を行ったり来たりするだけでなく、高速道路でも奔走する:「ある問題では、小明は高速道路を歩き、速度を何度も変え、さらに突発状況に遭遇し、とにかく複雑に4時間行ったり来たりし、最終的に距離を求める。」多くのネットユーザーは小明の遭遇に同情していた:「小明よ、高速道路では歩いてはいけないのに、君は4時間も歩いた。」小明は道を走り回るだけでなく、とてもつらい肉体労働もしなければならない:「小明は服を180着作るのに10日かかります。もし1時間に20着多く作れたら、何時間で終わりますか?」感想:「小明は小学生のイメージなのに、どうして服を作らなきゃいけないんだろう。それも手作業で、流れ作業じゃない……大変だ。」そして、小明が買い物に行く場合も、事情はさほど良くない:「小明は文房具店で2Bの鉛筆を買いに行きました。店主は、まとめて買うと2割引になると言いました。小明が計算したところ、50本買うと、定価で買うより6元安くなるとわかりました。では、1本あたりの鉛筆はいくらですか?」ネットユーザーは言いました:「小明、買い物するだけでそんなに頭を使うなんて……文章題の主人公として、本当に大変だ。」
返信 (4)
小明の文章題のことを考えると……子供の頃、文章題が一番苦手だった
豆豆が復活した~。~
=_=|||
私にとって、シャオミンは本当に呆れる存在だ
— すべての返信が読み込まれました —