<美文><本は人類の進歩の階段>
ゴーリキーは言った:「本は人類の進歩のはしごである。」この言葉は確かに非常に理にかなっている。本は人類の文明史において、代替のきかない重要な役割を果たしてきた。書面による記録を通じて、言語、文字、絵画は比較的完全に保存され、大量に印刷可能であり、人々の読書や学習を便利にし、人類の知識の継承に有益である。しかし近年、中国で本を読む人はますます少なくなっており、調査統計の結果では1999年から2001年の間に中国で本を読む人の全国人口に占める割合は8ポイントも減少した。では、本を読まない理由は何だろうか?私たちは進歩のはしごで足を踏み外してしまったのだろうか。 現代人が本を読まないのにはそれぞれの理由がある。中年の人は時間がないと言い、若者は習慣がないと言い、また本を買えないと言う人もいる。逆に、インターネットで読む人はますます増えている。なるほど、中年の人は家業や仕事のために一日中奔走し、若者は成長の時代に情報を得る手段が多く、誰も特に読書を好むわけではない。さらに、中国では著作権保護により、本の価格も物価とともに日々上がっている。そして現在、人類の世界で大きな影響力を持つインターネットは、情報資源をリアルタイムで伝達できるため、ある程度本の役割を代替する理由があると考えられる。 しかし、それで現代人が本を読まない理由になるのだろうか。 「読書万巻すれば、筆下すなわち神あり」とある。これは古人が梁に頭をつけたり、股を針で刺すほどの精神で証明したものである。中国の古人はまさにこの勤勉な読書精神を持っていたから、蘇軾、王安石、杜甫、李白のような文壇の奇才が多くの学子の中から抜きんで、孔子、孟子、老子、荘子のような思想の先哲が後世に比類なき古典学説を残すことができた。本は私たちの先祖とともに千年の春秋を歩み、私たちの中華民族に与えたものは、知識や富にとどまらず、他人に奪われず、学ぶこともできない精神文明である。千年の歴史は千年の功績を記録してきたが、新しい時代の歴史が本の役割を容易に消し去ることができようか。 そう、新しい時代において、生活のリズムは早くなり、仕事や学習のプレッシャーは大きく、人々は目の前の複雑で雑多なものに目を奪われ、徐々に本の存在する価値を忘れてしまっているのである。インターネットの出現は確かに私たちに情報を得る便利さをもたらしましたが、インターネットは結局のところ単純な読書の道具にすぎません。どんなものも本の役割や価値を完全に代替することはできません。なぜなら、本はあまりにも多くの歴史や文明を担っており、私たちが本を通じて探求し、考えるべきことはまだまだたくさんあるからです。 本は人類の進歩の階段です、これは私たちが共に認める真理です。私たちがこの階段で進むべき道はまだ長く、むしろ永遠に終わることがないかもしれません。どのような環境にあっても、私たちは読書をやめてはいけません。なぜなら、読書を放棄することは、真理の追求を放棄することになるからです。
返信 (2)
高と机は言った、より高い方が健康的だ
私は何度も何度も押す…
— すべての返信が読み込まれました —