<美文><風雨を笑って見守る、淡々とした人生>

オリジナルポスター: 乾燥と腐敗を破壊する @Meimeijiang ビュー: 64 返信: 2 で投稿される: 2012-12-21 00:49:05
光陰は容易に過ぎ去り、青春は二度と戻らない。過ぎ去った年月には、どれだけの青春の神韻や高揚する豪情があり、どれだけの甘い夢や柔らかな心の愛があり、またどれだけの恩怨や是非があったか。繁華が去ったときに初めて気づく、浮世の人々の出会いと別れは慌ただしく、愛憎は長く続き、財と色は空虚であり、すべてはただの濁酒一壺、半屏の青山に過ぎない。下を向けば、すでに一里を越え、永遠に過去となる。 昨日はまだ春光明媚、紅杏が塀を越え出ていたのに、今はもう秋風が冷たく、黄花が地面に満ちている。昨日はまだ志を高く抱き、意気揚々としていたのに、今は心淡く神定まり、栄辱に動じない。昨日はまだ是非や恩怨、愛憎があったのに、今は心が止水のようで、人生を笑って見守る。 今や、もはやその情愛の絡み合う切なさを見淡め、愚かに追いかけた理想の夢を手放し、華々しさを露わにした執着の性格を隠し、『滾々たる長江東に流れ、浪花は英雄を淘う。是非成敗は振り返れば空、青山は依然として在り、幾度の夕陽が紅し』を歌う。 なぜ、多くの人が名利のために手段を選ばず、互いにだまし合うのか? なぜ、多くの人が情欲のために楽しみを求め、妻を裏切り子を捨てるのか? なぜ、多くの人が子や孫のために疲れ果て、体中が病になるのか? 食糧千担でも一日三食に過ぎず、富万貫でも一日は昼と夜、別荘千軒でも寝る場所は一つ、情人が群れを成しても一夜の歓か。役職がどんなに高くても、金がどんなに多くても、閻王は土へ引きずり込む。栄華、富貴、面子、子孫は、結局は過ぎ去る煙に過ぎない。 「天地は悠々、旅人は急ぎ、潮は起こりまた退き、恩怨はあり、生死も白髪に至る、何人がこれを見通せるか」。人生のこの潮のような舞台で、冷静な目で衆生の悲哀を見尽くし、軽やかに振る舞い、拍手して歌える者は何人か? 欲が渦巻く煩雑な世の中で、理性によって欲望を抑え、混乱を打ち破り、世の中を洞察できる人は何人か? 偽りに膨れる大千世界で、落ち着いて世俗の華やかさを見透かし、虚栄を遠ざけ、質素に戻れる人は何人か? 人生には三つの境地がある。まず遠くを見ることで、胸に物事を納めることができ、次に透かして見ることで、火を見るが如く物事を察することができ、最後に淡く見ることで、物事の外に超然と立つことができる。遠くを見ることで透かして見えるようになり、透かして見ることで淡く見ることができる。多くの場合、感動は情熱やロマンによるのではなく、この誰にも説明できない平淡さから来る。淡く見ることは人生の最高の境地であり、透かして見ても俗に染まらず、見抜いても消極的にならず、見破っても世を避けない姿勢である。せっかくこの俗世に一度来たのだから、味わい深く俗人として生きるべきです。困難や挫折、苦しみは避けられないものであり、だからといって無意味に花が咲くのを月に見せびらかすようなことはしてはいけません。すべての困難は、天があなたにあらかじめ用意した試練であり、あなたを強くし、成熟させるためのものです。すべての挫折は、あなたに経験を積ませ、賢くさせ、充実させるものです。風雨を経験せずに虹を見ることはできず、人生のさまざまな味を味わわなければ、人生の真理を理解することもできません。

人生は夢のようで、歳月は情け容赦ありません。人生を淡々と見ればただ無常であり、事業を見透かせばただ取捨です。恋愛を見通せばただの出会いと別れであり、死生を理解すればただの来去です。どうして杞憂したり、自分で自分を悩ませる必要があるでしょうか。どうして権力や利益を争ったり、明暗を競う必要があるでしょうか。どうして心を狭くして、小さなことにこだわる必要があるでしょうか。もはや無意味な名利を苦しく求める必要はなく、自分に属さない感情に執着する必要もありません。豪邸や高級車、珍味を望む必要もないのです。衣食に困らず、家庭が和やかで、健康であることこそ最大の幸福です。幸福な人生とは、その平凡な生活を固執して守ることです。最も美しい人生とは、ふと振り返って笑顔で受け流せるような淡々としたものです。

酔った目で花を見ても花も酔い、冷めた目で世を眺めても世も冷たい。あなたが笑えば世界も笑い、幸せは心から生まれます。あなたの態度があなたの境遇を決めます。すべての思いは心から生じ、心が浮つけば気が荒れ、心が静かであれば気も平らです。すべてを淡々と受け止めれば、すべてが自然に軽やかで平穏になります。割り切れば、誰の頭上にも青空があり、誰の心にも花畑があります。淡々と見れば心は広く、落ち着き、明るくなります。もう自分を誇示せず、他人を羨むこともなく、もう偽ることも苦情を言うこともなく、今日の酒に昨日の悲しみを入れることもありません。淡々とした心には虚栄の血は流れません。

塔に寄りかかり風雨を聞き、世の道を淡々と見守る。この水と火を兼ねた「淡」の一字こそ、冷たくも熱くもないのが人生の至高の境地であることを示します。心が動かなければ、軽率に動かず、欲がなければ剛となります。淡泊でこそ志は明らかになり、静寂でなければ遠くに達することはできません。得失にこだわらず、心に増減はなく、落ち着いて急がず、自由で窮屈でなく、慎重で狂わず、淡泊で平凡ではありません。人には低調であり、事には高調で、事に臨んでは爽やかに、世を見ては寛大に、尊重を理解し、諦めを学び、人生を大切にし、責任を尽くすのです。半分酔って半分目覚める日々を繰り返し、花は咲き、花は散る年を重ねる。移り変わる一瞬一瞬を大切にし、すぐに過ぎ去る一つ一つの感情を大切にする。「自分に淡い恋心を持たせ、真摯な愛情を淡く現し、穏やかで静かな心境を淡く現し、名誉や利益にこだわらない境地を淡く現し、長く続く愛情を淡く現し、ゆったりと満ち足りた生活を淡く現す。」かつて恋人や家族に「あなたが私より良く生きてくれればいい」と言ったことを、心の底からすべての人に対して言うとき、あなたは本当に泰然として高潔なのである。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (2)

観音お姉さん、私は通りかかりました
私は何度も何度も何度も何度も突く…
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す